yelena_veg (yelena_veg) wrote in herbomania,
yelena_veg
yelena_veg
herbomania

Categories:

Решение проблем со сном - чай без кофеина

У меня никогда не было проблем с засыпанием. Зачастую я засыпала еще до того, как моя голова коснется подушки) Но вот, начиная с прошлого года, я познала все прелести подобных проблем. Часами я ворочалась в постели, впадая в легкую дрему и тут же просыпаясь. Сон был поверхностным, не приносящим отдыха ни телу ни мозгу. Очень меня это расстраивало и угнетало.

На счастье мне попала в руки книга Мэттью Уолкера "Зачем мы спим" и очень много полезного и познавательного я открыла для себя. Книга просто бомба!

Процесс сна очень многогранен и сложен. В нем участвуют многие системы организма, в том числе и гормональная. Различные гормоны участвуют в циркадных ритмах организма, задавая ему установку на сон или бодрствование. Но слаженной работе этих гормонов многое может помешать и внести сбой в отлаженную систему. Одним из таких факторов является кофеин.

Teeccino, обжаренный травяной чай, ванильно-ореховый вкус, без кофеина, 25 чайных пакетиков, 150 г (5,3 унции)

Кроме циркадного ритма есть еще один фактор, определяющий режим бодрствования и сна. Речь идет о потребности во сне. В течение всего дня, с самого момента нашего пробуждения, в мозге накапливается химическое вещество, которое называется аденозин. С каждой минутой бодрствования его концентрация в нашем организме увеличивается. Чем выше концентрация аденозина в мозге, тем больше нам хочется спать. На пике этого процесса мы испытываем непреодолимое желание поспать. С большинством людей это происходит после 12-16 часов бодрствования.

Однако мы можем искусственно приглушить этот сигнал ко сну, который подает аденозин. Это можно сделать при помощи кофеина. Дело в том, что кофеин проникает в мозг с помощью тех же рецепторов, что и аденозин. Кофеин попросту блокирует эти рецепторы, подавляет их. Кофеин блокирует сигналы сна, посылаемые аденозином, маскируя и приглушая их. Организм одурачен, он чувствует себя бодрым. А на самом деле он испытывает колоссальную потребность во сне. Он просто ее уже не ощущает, одурманенный кофеиновым воздействием.

Проблема усугубляется тем, что период полувыведения кофеина из организма составляет 5-7 часов. Выпитая в 7 часов вечера чашечка кофе даст о себе знать даже в полночь, ведь еще половина потребленного количества кофеина продолжает циркулировать в крови. Поэтому даже если вам и удастся заснуть, сделать это будет нелегко и сон не будет спокойным.

Именно поэтому рекомендуется принимать кофеино-содержащие напитки в первой половине дня, а ближе к вечеру стоит подыскать более здоровую в этом плане альтернативу. Конечно, это актуально не для всех. Есть множество людей, которые не столь остро ощущают на себе последствие принятого незадолго перед сном кофеина. Но тем, кто испытывает проблемы со сном, как я в последнее время, лучше избегать кофе и чая во второй половине дня.

На Айхерб представлен громадный выбор чая без кофеина. Есть среди них и такой, который может быть и чаем и кофе. Производитель интригует нас, предлагая нам самим решить, что же это: чай? или все-таки кофе?

Дело в том, что крепость напитка и насыщенность его вкуса зависит от времени заваривания и количества продукта.
Для получения напитка с более легким вкусом достаточно заваривать 3 минуты. Ну а для более крепкого и насыщенного вкуса нужно заваривать подольше, а можно положить и два пакетика на чашку. В любом случае получится ароматный напиток, с легкой горчинкой, и в то же время сладковатый, с нежным сливочным вкусом и дурманящим ароматом ванили.

В состав чая входят органическое рожковое дерево, органический ячмень, органический цикорий, финики, миндаль, органический инжир, натуральные ароматизаторы, натуральный экстракт ванили. Чай обладает множеством полезных свойств:


  • Естественное повышение уровня энергии за счет питательных веществ, а не стимуляторов

  • Без кислоты — помогает восстановить щелочной баланс

  • Калий для здоровья сердца обеспечивает его оптимальную работу

  • Пребиотик инулин — это растворимая клетчатка из корня цикория, поддерживает здоровье пищеварительной системы, улучшает пищеварение, очищает организм и укрепляет иммунитет

Его можно пить как горячим, так и холодным, использовать для приготовления низкокалорийных десертов или в качестве основы для смузи. Можно добавить в готовый напиток молоко, подсластитель. Одно остается неизменным - насыщенный богатый вкус.

Продукт приходит в картонной коробке. Внутри 25 бумажных конвертиков, внутри которых находится пакетик с чаем. Пакетики бумажные, с ниткой, на которой прикреплена небольшая этикетка.

Я завариваю каждый пакетик несколько раз. В первый раз держу его в горячей воде не более 3 минут, иначе вкус получается чересчур насыщенным, мне такой не нравится. А вот во второй (и иногда даже и в третий) раз я завариваю подольше, 5-7 минут. Таким образом из одного пакетика получается 2-3 чашки чая.

Вкус у напитка интересный, с ореховыми нотками, сливочный, с приятной сладостью. Я не добавляю дополнительно подсластителей, мне хватает и так. Я пью его по вечерам и очень-очень довольна. Качество моего сна намного улучшилось.

Очень интересный продукт, советую попробовать.

Всего вам самого наилучшего!

Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь

Tags: для здоровья, продукты питания, чай-кофе-какао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments