spasskajaola (spasskajaola) wrote in herbomania,
spasskajaola
spasskajaola
herbomania

Category:

Из всех видов искусств мне доступна лишь каляка-маляка. Эксперименты с пастой Арриба Wilderness Poet

Ради воскресенья отступлю от серьёзных отзывов про витамин С, которые размещала все предыдущие дни, и расскажу о своих шоколадных экспериментах, после которых я поняла про себя главное из всех видов искусств мне доступна лишь каляка-маляка...
Шоколадные конфеты я освоила давно и делаю их одной левой с помощью силиконовых формочек. Тут тебе и цветочки, и сердечки, и шарики, и кубики, не говоря о посыпке и наполнителях. Но хочется же чего-то более сложного и более тонкого.
Вдохновившись мастер-классами знаменитых кондитеров о способах приготовления шоколадных сеток, лент, спиралек и завитушек, я думала, что смогу с такой же лёгкостью повторить, а в качестве основы я взяла пасту Арриба из эквадорских какао-бобов. У неё такой вкус, что после неё не могу смотреть на покупной шоколад, даже самый хороший.


5.5b

Wilderness Poets, Национальная какао-паста Арриба, 8 унций (226,8 г)

Что есть арриба
Паста Арриба сделана из 100% органического какао высочайшего сорта без соли и сахара и представляет собой необработанный фермерский продукт, полезный для здоровья. Кроме какао-бобов в составе нет других ингредиентов.

Техология
Пасту Арриба делают по традиционному старинному рецепту. Эквадорские какао-бобы Arriba Nacional, которые славятся насыщенным ароматом, высушивают на солнце и ферментируют, размалывая жерновами при температуре ниже 45ºC в однородную массу. Бархатистую гладкую массу охлаждают и нарезают на пластинки чистого, неподслащенного шоколада.

Что с ним делать дальше
Просто растопить, при необходимости подсластить по вкусу и создавать любые десерты из лучшего на свете натурального шоколада: натуральных трюфелей, конфет, тортов, муссов, пирожных…

Рецепт от производителя
1 стакан какао-пасты + 1/4 стакана кокосового масла + 1/4 чайной ложки ванилина + сахар и соль при необходимости = расплавить на водяной бане, добавив ваниль в конце, слегка взбить, выложить на пекарскую бумагу или в силиконовые формочки, посыпать фруктами или орехами и остудить в морозилке в течение 10 минут.

Опыт
Паста приходит в виде неравномерно наломанных косиц. Это очень вкусный твёрдый шоколад, который можно грызть просто так, в не переработанном виде. Вкус точь-в-точь как у настоящих какао-бобов. Однажды мы на шоколадной ярмарке осчастливились мешочком таких сырых бобов и грызли их месяц. Это что-то среднее между шоколадом и кофе. Вот именно такой вкус этих плиток Арриба.
Для растапливания пасты я не развожу водяных бань, а складываю кусочки пасты в пакетик, пакетик – в миску и заливаю кипятком. Паста плавится, у пакетика отрезается один уголок и получается кондитерский мешочек, из которого можно выдавливать вязко-полужидкую тёплую массу.
Чтобы сделать изогнутые тонкие листочки, надо дотронуться кончиком ножа, «испачканного» в растопленной пасте до поверхности пекарской бумаги, свёрнутой рулончиком, и остудить. Чтобы сделать решётку, надо налить шоколадной пасты на пупырчатую плёнку, а потом сверху чем-то убрать ножом лишнее по всей плоскости. Чтобы сделать украшение в виде завитушки, надо просто выдавить эту завитушку на пекарскую бумагу (можно предварительно нарисовать желаемое карандашом).

Можно много чего, но с моими трясущимися руками из всех технологий более-менее пригодно получается только две:
РАЗ – налить в миску ледяной воды и надавить из пакета прямо в воду тёплую шоколадную массу, которая сразу же схватывается и застывает сеточкой-паутиой.
ДВА – простейшие несложные и достаточно грубые завитушки на пекарской бумаге.
Все эти штуки можно потом воткнуть в готовый торт, взбитые сливки, любой десерт или просто творог. Они хорошо держат форму, не ломаются, высоко торчат и креативно смотрятся этакими дикими безумными веерами словно так было и задумано.

5.5c

Я не добавляю сахар и другие подсластители, чтобы почувствовать чистый натуральный шоколадный вкус, каким он должен быть в идеале.
Арриба – это эталон правильного шоколадного вкуса, и её даже не обязательно облекать в какую-то изысканную форму, хотя в каляках-маляках она смотрится, конечно, интересней.

Ну а наделать конфет с помощью силиконовых форм – это совсем легкотня, с которой справится любой самый криворукий юзер.

Отчёт215.2



Углядев на фотографиях белые и разноцветные конфеты, вы можете справедливо спросить, как из коричневой массы получить белую, зелёную или розовую. Никак. Для этого я достаю монетки из масла какао, которые можно использовать отдельно, можно вместе с пастой Арриба, а можно переслаивать их по очереди. Для зелёных берётся маття, для розовых свёкла, а есть ещё голубые из порошка цветов горошка или фуксиевые из порошка питахайи.
Удобная форма в виде монеток избавляет от канители ломать и измельчать.

Номинал одной какао-монетки – столовая ложка масла какао или 14 гр.

Отчёт215.1

Sunfood, Органическое масло какао, 1 фунт (454 г)

Органика. Польза.
Чистый сертифицированный органический продукт без примесей, без ГМО, без глютена, без холестерина, без транс-жиров, без сахара, без натрия содержит полезные для здоровья жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.
Размер порции =  1 столовая ложка = 14 г

Для еды
Быстро, удобно и легко добавлять какао-монетки в смузи, десерты, каши, мороженое, использовать их для изготовления шоколадных конфет.
Какао-монетки – просто находка не только для любого кулинара, а для тех, кому вечно не хватает времени.

Для красоты
Оптимальная плоская форма и небольшая порция какао-монеток позволяет их брать с собой в ванную комнату, предварительно не расплавляя их на водяной бане.
Тонкие какао-монетки тают под действием человеческого тепла, смягчая и напитывая кожу полезными веществами и шоколадным ароматом.

+ СКИДКА 5% по коду ZCL033
Tags: wilderness poets, продукты питания, продукты питания - без глютена, продукты питания - сладости, продукты питания - шоколад, рекомендую, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments