Наталья (luntik_n) wrote in herbomania,
Наталья
luntik_n
herbomania

Categories:

Про мукУ: спельтовую и кукурузную "masa harina"

Время от времени, когда мои посылки с iherb получаются совсем легкими, я закидываю в них что-нибудь тяжелое и интересное лично для меня. Например, лапшу разного происхождения. Или необычный рис. Или вот муку. Собрала в этом посте два опробованных вида.





Bob's Red Mill, Masa Harina, Golden Corn Flour, 680 г



Со времен прочтения книг про всякие приключения (а это, сами понимаете, давно было) мне было интересно сделать кукурузные лепешки. Да не простые, а чтоб без пшеничной муки )) В общем, самые-пресамые кукурузные. Я пробовала когда-то сделать из обычной кукурузной муки тонкого помола, но получилась ерунда. Значительно позже я выяснила, что нужна специальная мука "Masа harina", которую изготавливают из сваренной, высушенной и потом перемолотой в муку кукурузы.

Мука от Bob's Red Mill цельнозерновая, желтого цвета. Вкусно пахнет кукурузой ) В составе кукуруза и лайм. Цвет может не слишком верно передался. Открытую пачку хранила в морозилке, кукурузная мука очень быстро прогоркает.



В общем лепешки я конечно сделала, по рецепту с упаковки. Тесто было очень интересное, как пластилин мялось в руках. А раскатываться не пожелало, что в принципе и понятно. Поэтому я попросту расплющивала шарики, используя в качестве пресса миску. Выпекала на сухой сковороде.

Вот какие получились лепешечки. Они совершенно не похожи ни на привычный хлеб, ни на тонкий лаваш. Вкус описать сложно, это специфические штуки именно для любителей кукурузной муки. Детская мечта оказалась исполнена)))



И поскольку изготовление тортилий заняло прилично так времени (а съелись конечно быстро), то остаток пачки пошел в кукурузно-пшеничный хлеб. Хлеб получился хорошо, очень ароматный был, с другой кукурузной мукой выходил немного по-другому. Так что я возможно еще когда-нибудь возьму пакет именно для хлеба.

Bob's Red Mill, Organic, мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г)



Мука также цельнозерновая, жернового помола, кремовая, хорошо видны отруби . Хранить ее тоже лучше всего в морозилке.



Спельтовую муку я использовала в рецептах домашнего хлеба вместо обычной цельнозерновой муки. Из 100% ц/з я не пеку, не нравится, а вот заменить где-то четверть от муки тонкого помола мне вкусно. И надо сказать, что спельта в этом качестве мне понравилась даже больше, хлеб с ней получался вкуснее. Особенно хорошо она раскрылась в хлебе с грецкими орехами, как-то они сочетаются друг с другом.



Мука берет достаточно много воды относительно нашей, и тесто со спельтой интересно ведет себя на брожении. К примеру у того хлеба, что на фото, мне не удалось добиться красивого купола, тесто становится к концу брожения более мягким и купол проседает. Я пробовала разное количество воды и в конце концов решила не страдать по этому поводу, хлеб-то все равно вкусный.

В ссылки этого поста вписан мой код TBM119, c ним любая покупка станет дешевле на 5%)

Все мои отзывы в сообществе можно найти, кликнув на картинку

А тут можно найти все мои "съедобные" посты )

Tags: продукты питания, рекомендую
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments