dogvillan (dogvillan) wrote in herbomania,
dogvillan
dogvillan
herbomania

Category:

Агар-агар Now Foods и что с ним можно сделать

now_agar_1.jpg

В этом году у нас весьма неплохой урожай яблок. И, как это обычно бывает с домашними яблоками, довольно много дефективных, которые нельзя просто убрать в погреб, чтобы потом есть в течение зимы, а надо перерабатывать. Закрыв 20 л сока, я решила, что теперь можно было бы сделать из яблок и что-то поинтереснее, а именно зефир. Никаких особых ингредиентов для приготовления зефира не нужно, кроме агар-агара. Однако внезапно оказалось, что ни в одном магазине агар-агара нет, даже там, где я его видела вот буквально недавно. В общем, я плюнула и пошла смотреть на айхерб - найти и купить там агар-агар не составило никаких проблем. Так что сегодня я расскажу вам об изготовлении домашнего зефира с помощью агар-агара от Now Foods.

Now Foods, Real Food, Agar Powder, 2 oz (57 g)
Обычная цена на сайте: $7.29
Цена сейчас (со скидкой, которая отображается при добавлении в корзину): $5.26

Агар-агара на айхербе не так уж много видов: банки на 57 г и 142 г от Now Foods и огромный фунтовый пакет от Frontier. Учитывая, что агар-агар расходуется по ложечке, я взяла самую маленькую упаковку на 57 г.

Агар-агар Now Foods упакован в непрозрачную пластиковую банку по типу тех, в которых продаются БАДы. Крышка откидная, изначально запечатана пластиковой лентой, под ней - защитная мембрана из фольги. Срок годности в явном виде указан но донышке. Банка до половины наполнена желто-коричневым порошком, чем-то похожим с виду на песок. Запах у него не особо приятный - у меня ассоциируется скорее с больницей, чем с кондитерскими изделиями.

now_agar_2.jpg

Так как зефир я делала в первый раз, то для начала надо было найти рецепт. Их в интернете немало и общий прицип везде одинаков, но в нюансах они различаются, поэтому я добавила курсивом свои примечания, чтобы было немного понятнее. Ориентировочный рецепт такой:

Ингредиенты:
Яблоки - 2-3 штуки (в зависимости от размера)
Вода - полстакана (100 мл)
Агар-агар - 2 чайных ложки (6 г) (на самой упаковке агар-агара Now Foods написано, что достаточно половины чайной ложки на полчашки воды, но во всех найденных рецептах зефира в интернете указывалось большее количество, поэтому я использовала именно 2 ч.л., чтобы быть уверенной, что зефир точно схватится)
Сахар - 250-500 г (С сахаром тут всё сложно. В большинстве рецептов из интернетов указывалось 350 г сахара и больше, но мне показалось, что это слишком уж много на 2-3 яблока, поэтому я брала 250 г и мне вполне хватило - было сладко. Позже нашла рецепт зефира 1861 года, в котором вообще предписывалось брать на 10 яблок полфунта сахару, то есть на моё количество это будет где-то 60 г. Так что в принципе можно добавлять по вкусу)
Белок яйца - один
Ванильный сахар - на свой вкус, можно и не добавлять

Что с этим всем делать?

Почистить яблоки от кожуры, семенных коробочек, дефектов, нарезать крупными дольками и уложить в посуду с крышкой. Запечь в микроволновке в течение 5-10 минут (в зависимости от мощности печи и сорта яблок - в итоге они должны получиться такой консистенции, чтобы их можно было размять ложкой).

Сделать пюре из яблок. Добавить к нему половину сахара и при желании ванильный сахар, хорошо перемешать. В идеале ещё раз пюрировать с помощью погружного блендера либо перетереть через сито, чтобы довести до однородной консистенции без комочков. Дать немного остыть.

В принципе, всё описанное выше можно не делать, если купить в магазине готовое фруктовое пюре - его нужно где-то 2/3 стакана. Можно брать не только яблочное, а любое.

Залить агар-агар половиной стакана тёплой воды в небольшой кастрюльке (я брала поллитровую). В некоторых рецептах пишут, что агар-агар надо предварительно оставить разбухать, в том, что на самой упаковке Now Foods, такого нет, так что я подозреваю, что этот этап необязателен. На своём агар-агаре в первый раз за час отмокания в воде я не увидела никаких изменений, так что в последующие разы ничего разбухать не ставила.

Поставить кастрюльку с агар-агаром и водой не слабый огонь, довести почти до кипения и всыпать туда оставшийся сахар. Всё вместе довести до кипения, постоянно помешивая, и ждать, пока жидкость не превратится в сироп. Правильный сироп должен стекать с ложки как бы ниткой, а не капать. Как только удалось добиться нужной консистенции, снять кастрюльку с огня.

Дальше надо действовать быстро, особенно если дома прохладно, потому что сироп при остывании быстро густеет и если оставить его надолго, то он застынет настолько, что смешать его с чем-либо будет затруднительно - при температуре 40°C агар-агар твердеет. К счастью, никаких необратимых перемен с ним при этом не происходит: если его повторно нагреть, он снова станет жидким. Тем не менее, лучше всё делать с первого раза, чтобы не было лишней мороки.

Взбить белок одного яйца в отдельной посуде, затем ввести его в яблочное пюре и ещё раз взбить всё вместе с помощью погружного миксера/блендера с венчиком. В процессе взбивания масса заметно увеличивается в размерах, поэтому стоит брать большую миску

Взять кастрюльку с сиропом (он должен быть горячим, но не обжигающим) и тонкой струйкой влить его в пюре, постоянно перемешивая работающим блендером/миксером, пока всё не превратится в однородную массу.

Выложить получившуюся смесь зефиринками. Для этого можно использовать кондитерский мешок или шприц и любую посуду либо ровную поверхность. Также можно выкладывать зефир просто ложкой в силиконовые формы для выпечки (предварительно стоит посыпать их сахарной пудрой или крахмалом). Дальше нужно поставить зефир в холодильник, чтобы застыл. В разных источниках указывают разное время, которое необходимо зефиру, чтобы схватиться - от получаса до суток. Я оставляла на сутки, так как даже через несколько часов зефир был по консистенции как крем.

Когда зефир застынет, нужно слепить половинки попарно и обвалять в сахарной пудре или крахмале, чтобы не липли к рукам, или полить их тонким слоем шоколада.

Вот и всё. Около часа возни на кухне, сутки ожидания и можно, наконец, есть. В итоге у меня получилось целая куча небольших зефиров (на фото влезла где-то третья часть) - точно не на один раз поесть. Зефир очень вкусный, нежный, воздушный, тает во рту. Во вкусе явственно чувствуются яблочная нотка. Он достаточно сладкий, но не приторный. Никаких неприятных привкусов агар-агар не даёт, что очень радует. Разве что с размером я немного промахнулась - зефирины надо делать крупнее.

now_agar_3.jpg

Войдя во вкус, я решила попробовать сделать ещё и желейные конфеты.

Ингредиенты:
Фруктовое пюре - 250 г В качестве основы я обычно беру яблочное, но более интересные вкусы получаются, если добавить туда айву, малину, смородину. Также можно добавлять специи, например, корицу.
Вода - полстакана (100 мл)
Агар-агар - 2 чайных ложки (6 г)
Сахар - 100 г

Что с этим всем делать?

Налить в кастрюльку полстакана воды и всыпать 2 чайные ложки агар-агара, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда агар-агар полностью растворится, снять кастрюльку с огня, выложить туда сахар и пюре, перемешать. Снова поставить на огонь и довести до кипения.

Выложить смесь из кастрюли в формочки. У меня они силиконовые и выдерживают температуры до +230 градусов, но если использовать стеклянные, например, то массу надо предварительно немного остудить.

Убрать формочки в холодильник либо дать остыть до комнатной температуры так. При желании получившиеся конфеты можно облить шоколадом, так как сами конфеты получаются немного скучными на вид. Также можно добавлять в пюре пищевые красители, чтобы цвета были повеселее.

now_agar_4.jpg

Здесь на фото желейные конфеты из чистого яблочного пюре. Сам агар-агар не даёт никакого вкуса, поэтому конфеты на вкус такие же, как и исходное пюре, отличаются только консистенцией. Она получается не резиновой, а довольно мягкой, но в то же время форму они держат отлично.

В общем, агар-агар от Now Foods мне понравился. Хороший, качественный продукт, который позволяет приготовить массу интересного.


Спасибо всем, кто использует мой реферальный код TBR586
Tags: * товары со скидкой, *отзывы, now foods, продукты питания, продукты питания - без глютена, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments