spasskajaola (spasskajaola) wrote in herbomania,
spasskajaola
spasskajaola
herbomania

Categories:

Бузинный лимонад из сушёных цветков. Рецепт

Мы привыкли к фруктовым лимонадам, напрочь забыв о напитках на основе цветов. А ведь их тонкий изысканный вкус в сочетании с оздоравливающим эффектом заставляет забыть все квасы, морсы и компоты вместе с лимонадами вместе взятыми.
Высушенные цветы бузины универсальны. Они не только спасают от жажды, а также служат для лечения, полосканий и для красоты в самодельных лосьонах и компрессах. 
На лето мне хватает большого пакета, в котором почти полкило сушёных цветков Frontier Natural Products. Обязательно напишу наш фирменный рецепт.



Frontier Natural Products, Цельная бузина, европейские цветы, 16 унций (453 г)

508
В пакете 508 чайных ложек с горкой высушенных цветков бузины.
Кошерная сертифицированная добавка на основе чистого натурального сырья.
Цветки бузины используют для приготовления чаев, бальзамов, лосьонов, бальзамов, настоек, полосканий…

Бутоны и цветки
Зонтичные соцветия бузины имеют плоскую верхушку. На одном стебле – несколько десятков бутонов и раскрывшихся цветков. Они цветут неравномерно, и когда некоторые только собираются раскрыть бутоны, другие уже отцветают, поэтому в пакете встречаются сушёные лепестки вперемешку с нераскрывшимся бутонами. Бутоны маленькие, примерно по 1 мм каждый. В общей массе цветков встречается не более 1% стебельков.

Чай
Чтобы приготовить чай, надо просто залить 1 ложку сухих цветов стаканом кипятка и подождать 3-5 минут. Можно использовать совместно с другими травами. Мне вкусно пить чай из одной бузины без примесей.

Лечение
В полосканиях для больного горла концентрация увеличивается в два раза, и цветки заваривается по 10 минут в пропорции 2 чайных ложки на стакан. Ангину, наверное, не вылечит, но царапанье и покалывание при начинающейся простуде устраняет.

Красота
Цветки также можно настаивать для приготовления успокаивающих лосьонов и компрессов, как тёплых, так и холодных, смешивая бузину с ромашкой, календулой и лавандой. Я пробовала делать бузинный тоник на водяной бане, и получился вполне приличный результат, только надо хранить его в холодильнике.
Делала на бузинной воде порошковые глиняные маски, в целом – ничего особенного, лучше потратить для напитков.

Бузинный лимонад
Самое вкусное – бузинный лимонад. Готовить очень просто – завариваю цветки до золотистого цвета воды, охлаждаю, процеживаю и добавляю туда мёд и лимонный сок. Подавать лучше с замороженными кубиками льда, а для льда использовать не воду, а тот же остуженный бузинный чай.
На вкус это похоже на заваренные цветы липы без крылаток, только аромат менее выраженный и не столь сладко-медовый.
Лимонный сок можно заменять лаймовым и апельсиновым, но не грейпфрутовым, который в сочетании с бузиной начинает горчить.
Для более взрослого и сложного вкуса в лимонад можно добавить листья мяты и веточку розмарина. 
Иногда для обновления вкуса я подкладываю в бузину цветки лаванды или бутоны розы, а если захочется сделать оттенок лимонада голубым или ярко-розовым, добавляю туда порошок цветков горошка или драконфрукта.

+ СКИДКА 5% по коду ZCL033
Tags: frontier natural products, для здоровья, для здоровья - иммунитет, продукты питания, продукты питания - без глютена, продукты питания - диета/без сахара, рекомендую, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments