Софья (solevolito) wrote in herbomania,
Софья
solevolito
herbomania

Categories:

Монашеский перец – решение женских проблем



💢 До 13 мая дополнительная скидка 15%!💢

Vitex Agnus-Castus — фармакопейное лекарственное растение, имеющее несколько версий названия: витекс священный, прутняк обыкновенный, аврамово дерево, целомудренник и монашеский перец. Происхождение последних двух названий вероятно связано с тем, что в средние века его использовали для снижения мужского либидо.

Растение произрастает в Африке, Европе, Средней Азии и Закавказье. Лекарственным сырьём являются листья, цветки, плоды и ветви. Используется прежде всего для лечения симптомов ПМС и менопаузы, проблем бесплодия и грудного вскармливания. Использовать витекс для лечения женских проблем начали еще в древней Греции.

Но насколько эффективно это средство на самом деле? Давайте рассмотрим полезные свойства монашеского перца с точки зрения науки.

Исследования показали, что витекс священный действительно уменьшает такие симптомы ПМС как раздражительность, мигрень, депрессия, запор, боль в груди. Ученые полагают, что такой эффект возникает благодаря снижению уровня пролактина. Вещества, содержащиеся в монашеском перце балансируют уровень эстрогена и прогестерона, уменьшая симптомы ПМС.

Согласно данным одного исследования, результат от приема витекса получили 93% женщин, которые отметили заметное уменьшение депрессии, тревожности, тяги к перееданию. В другом исследовании более половины женщин отметили снижение раздражительности, перепадов настроения, набухания и болезненности молочных желез, головной боли, по сравнению с группой, которая принимала плацебо.

Регулирование гормонального фона с помощью витекса может быть полезным для снижения симптомов менопаузы. Женщины, принявшие участие в исследованиях, отмечали уменьшение приливов, улучшение настроение и качества сна. Однако, есть мнения, что в этом случае витекс работает только в комбинации с другими травами.

За счет снижения уровня пролактина монашеский перец может улучшить женскую фертильность. Исследования на женщинах с аномально высоким уровнем пролактина показало значительное снижение уровня этого гормона, сравнимое с эффектом от синтетических препаратов для снижения пролактина.

В другом плацебо-контролируемом исследовании на женщинах, которые не могли забеременеть, 26 женщин из 93, принимающих витекс удалось забеременеть в течение 6-36 месяцев, а в группе с плацебо забеременели только 10 женщин.

Нерегулярные месячные могут мешать женщинам планировать беременность. Несколько исследований показали, что монашеский перец улучшает менструальный цикл у женщин с нерегулярным периодом.

Кроме вышеописанных свойств витекс обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, уменьшает воспаление, помогает быстрее восстанавливаться при переломах костей, помогает уменьшить симптомы эпилепсии.

Многие свойства витекса, известные в народной медицине, наукой не были подтверждены. Исследователи получили неубедительные и противоречивые данные о пользе монашеского перца для улучшения грудного вскармливания, уменьшения боли, лечения эндометриоза, профилактики облысения у мужчин, лечения угревой сыпи.

Монашеский перец считается безопасным средством. 30-40 мг экстракта или 3-6 г сушеной травы можно принимать ежедневно без какого либо вреда. Но иногда могут быть побочные эффекты, например тошнота, кожная сыпь, головная боль, усиление менструального кровотечения.

Не рекомендуется принимать витекс беременным и кормящим. Нельзя принимать монашеский перец с противозачаточными препаратами, при заместительной гормональной терапии и вместе с антипсихотическими препаратами.

На iHerb можно найти около 20 препаратов витекса священного. На втором месте по популярности стоит Solaray, Vitex, 400 mg. Продукт произведен из ягод витекса, в одной порции — 400 мг.

Я заказывала этот продукт для уменьшения симптомов ПМС. Средство заметно помогает улучшить самочувствие в эти дни. Если конкретнее, растение помогло уменьшить раздражительность и головные боли, улучшить настроение.

Эффект от приема появляется не сразу, только через несколько месяцев, у кого-то раньше, у кого-то позже. Я заранее знала, что средство нужно принимать не меньше полугода для получения эффекта, поэтому быстрых результатов не ожидала.

В упаковке — 100 капсул. Использовать рекомендуется по назначению врача. Принимать по 2 капсулы в день вместе с пищей или стаканом воды.

Если Вам был полезен этот отзыв, буду благодарна за использование кода TOV513, который даст дополнительную скидку 5% на всё либо -10% на бренды iHerb, скидка суммируется с другими акциями.

Ищите меня в инстаграм по адресу @ruherb
Tags: solaray, БАД, БАД - гомеопатия/травы, для здоровья, для здоровья женщин
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments