Софья (solevolito) wrote in herbomania,
Софья
solevolito
herbomania

Categories:

Молекула выживания 🧬



Витамин D — древнее гормоноподобное соединение, которое синтезировалось еще в доисторическом планктоне 750 миллионов лет назад. Это вещество было одним из первых естественных антиоксидантов, способствующих выживанию клеток.

Древнее происхождение витамина D объясняет его тесную связь с иммунной системой. Первоначально это соединение выполняло антиоксидантные функции, но со временем стало выступать в качестве противовоспалительного цитокина, помогающего снижать иммунный ответ организма при его чрезмерной активности. И в этом случае, витамин D по прежнему продолжает играть ключевую роль в выживании организма.

Первостепенное значение роли витамина D в работе иммунитета демонстрирует наличие в иммунных клетках генов рецептора витамина D (VDR), а также способность некоторых из иммунных клеток вырабатывать активную форму этого вещества. Витамин D регулирует иммунный ответ организма и выступает в качестве иммуномодулятора, такого вещества, которое не оказывает прямого воздействия на патогены, но может усиливать или ослаблять иммунный ответ клеток.

Исследования показали, что витамин D регулирует уровень цитокинов, как врожденного так и приобретенного иммунитета. Он может перепрограммировать иммунные клетки и контролировать высвобождение провоспалительных цитокинов.

Способность витамина D противодействовать инфекциям и воспалению напрямую зависит от доступности этого витамина в организме, а также от полиморфизмов гена VDR. Именно поэтому нет возможности стандартизировать дозировку витамина D для поддержания оптимального уровня иммунного ответа организма. У разных людей ген VDR имеет разные формы полиморфизмов, которые по разному влияют на усвоение витамина D, и как следствие — на его активность в организме.

Сниженный уровень витамина D может быть фактором риска развития сепсиса и воспалительных заболеваний. С низким уровнем витамина D связано развитие некоторых видов опухолей.

В настоящее время проводятся исследования связи витамина D с аллергией, астмой, атопическим дерматитом. Ведутся дискуссии о его роли в профилактике аутоиммунных заболеваний.

Витамин D играет ключевую роль в способности клеток адаптироваться к тяжелым условиям, регулирует процессы аутофагии и апоптоза. Участвует в процессе детоксикации клеток от АФК (реактивных форм кислорода), участвует в экспрессии генов выживания, таких как SIRT1 и AMPK. Эти данные говорят о том, что витамин D имеет важное значение для выживания клеток.

Большой загадкой для ученых остается широкое распространение дефицита этого важнейшего для выживания организма вещества. Полиморфизмы гена VDR, возрастные факторы — затрудняют усвоение витамина D. Поэтому важность биодобавок с витамином D сложно переоценить.

Сегодня широко доступны добавки с холекальциферолом (витамином D3), из которого в организме синтезируются активные формы витамина D — кальцидиол и кальцитриол. Большой выбор качественных добавок с витамином D можно найти на сайте iHerb.

В этом посте расскажу о добавке Now Foods, Vitamin D-3, 10,000 IU. Добавка представляет собой желатиновые капсулы с холекальциферолом, произведенным из ланолина (вещество, выделенное из овечьей шерсти). Одна капсула содержит 250 мкг вещества, или 10 000 МЕ, что составляет 1250% от рекомендуемой суточной нормы. В упаковке 120 капсул.

Адекватная суточная норма для каждого человека может очень сильно отличаться от рекомендуемой суточной нормы. Все зависит от возраста и полиморфизмов гена VDR. Так для одного человека адекватной нормой может быть 500 МЕ в сутки, а для другого нужно принимать 10 000 МЕ и больше для нормальной работы иммунитета. Для определения свой адекватной суточной нормы витамина D необходимо провести генетическое тестирование.

Витамин D — это одна из тех добавок, которые нужно принимать на всякий случай, чтобы не допускать даже малейшего его дефицита, так как витамин D играет ключевую роль в работе иммунной системы. И особенно в наше время, когда пандемия нового короновируса только набирает обороты. Сейчас профилактический прием витамина D — важен как никогда!

Если Вам был полезен этот отзыв, буду благодарна за использование кода TOV513, который даст дополнительную скидку 5% на всё либо -10% на бренды iHerb, скидка суммируется с другими акциями.

В инстаграм @ruherb
Tags: now foods, витамины, для здоровья - иммунитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments