yelena_veg (yelena_veg) wrote in herbomania,
yelena_veg
yelena_veg
herbomania

Category:

Зеленый чай маття в порошке - адаптируем японскую классику к нашим реалиям

Уже более 25 лет прошло с тех пор, как я перешла на зеленый чай. Долго себя к нему приучала. Но со временем он стал для меня самым любимым, самым вкусным, самым лучшим. Изредка я пью черный чай, но очень-очень изредка. Зеленый же выпиваю по 3-4 чашки в день.

А вот чай маття вошел в мою жизнь совсем недавно, как-то не решалась его попробовать,.. уж не знаю почему. Возможно меня напрягал процесс его приготовления: венчики какие-то, взбивания, смешивания. Лень было со всем этим заморачиваться. Но потом я все-таки попробовала и влюбилась в этот чудесный напиток. Теперь пью его каждый день, получаю мощный заряд энергии. Маття заменил мне кофе.

MRM, Зеленый чай маття в порошке, 170 г (6 унций)

Чай маття - это традиционный японский чай, используемый для классических чайных церемоний. Особенностью этого чая является то, что чайные листья перемалываются в порошок и таким образом потребляются полностью, а не в качестве заварки, как остальные чаи. Такой способ потребления позволяет получить максимальную пользу от чая, все те полезные вещества, которыми так богат этот чудесный продукт, усваиваются по-максимуму.

Чай маття - это обычный китайский чай, выращенный и собранный по особой технологии. В зависимости от используемого сырья маття делится на несколько категорий. Высшие категории - это церемониальный чай, используемый в буддийских храмах, он безумно дорогой; маття премиального класса, он стоит дешевле, но все равно цена кусается. И есть более дешевый чай маття, он изготавливается из более грубых листьев из середины и низа чайного куста.

Чай маття очень полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Он обладает противораковыми свойствами, способствует сжиганию жиров, ускоряя метаболизм и уменьшая аппетит, помогает очищать организм от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает усвоение инсулина и снижает уровень сахара в крови, дает мощный заряд бодрости и энергии.

Чай маття требует особого приготовления. Его заваривают немного остывшей водой, около 80 градусов Цельсия, ни в коем случае не кипятком. Нужно взять 1-2 чайные ложки порошка маття, залить их желаемым количеством воды (воды для традиционного способа заваривания берут немного, 50-70 мл). Порошок помещается в ёмкость, заливается водой и взбивается специальным венчиком тясен, сделанным из бамбука, в течение 1-2 минут. При этом на поверхности жидкости появляется густая пена. Церемониальный маття пьется без сахара и молока. При приготовлении чая маття традиционным способом используется специальная посуда - мерная ложка тясаку из бамбука, миска тяван, специальный сосуд тяки. Можно приготовить два вида маття, различающиеся по крепости. Крепкий чай "койтя" получается при смешивании 2 чайных ложек порошка и 50 мл воды. Более слабый, "усутя", получают при смешивании 1 чайной ложки порошка с 70 мл воды.

Это был краткий теоретический курс приготовления классического чая маття:) А теперь поговорим о практическом, приземленном и приближенном к европейскому способе приготовления маття. Во-первых, нужно понимать, что чай маття по более или менее доступной цене, такой как от MRM, далеко не премиального качества, а тем более не церемониальный. Его цена  чуть меньше 9 $ за 100 гр. На Айхерб есть маття премиального качества, по цене почти 57 $ за 100 гр. А вот церемониальный маття обойдется в 109 $ за 100 гр. Сами видите, какая огромная разница в цене. Не знаю, возможно я со временем и решусь на покупку хотя бы премиального маття. А пока по-пролетарски пью простой и недорогой.

Вторым нюансом является способ приготовления маття в домашних условиях. Я использую самую обычную посуду: набираю порошок обычной чайной ложкой, засыпаю его в большую пиалу, заливаю водой и взбиваю венчиком. А вот венчик у меня настоящий, бамбуковый Должно же быть хоть что-то классическое:)

Далее, настоящий маття, как я уже говорила, пьют без молока и сахара. Я пробовала пить его так. Напиток получается горьковатый, терпкий. Восторга у меня это не вызвало, хотя, конечно можно привыкнуть к этому вкусу. А вот действительно вкусным для меня стал маття, смешанный с порошком пахты. Я использую пахту вместо молока, очень мне нравится её сливочный, чуть сладковатый вкус. Маття, приготовленный с пахтой, обретает мягкость и нежность во вкусе.

Знаю, что многие используют для приготовления маття молоко, обычное или кокосовое, миндальное. Это все, конечно, уже очень далеко от классического маття. Но что поделаешь, не привыкшие мы к японской традиции употребления чая маття.

Я пью чай маття без сахара. Но читала, что многие таки добавляют сахар в этот напиток.

Теперь о самом продукте - порошковом чае маття от MRM. Приходит он в мягкой упаковке с зип-застежкой. Порошок очень мелкий, светло-зеленого цвета. Запах довольно сильный, пахнет травой и немного водорослями. Растворяется порошок при смешивании  венчиком хорошо, практически полностью.



Я беру 1 чайную ложку порошка маття, 1 чайную ложку порошка пахты, 200 мл горячей воды (не кипяток!!!). Порошок помещаю в широкую пиалу, смешиваю, добавляю воду и начинаю интенсивно взбивать венчиком. Пены образуется много. Но, к сожалению, как только я переливаю напиток в чашку, пена быстро оседает.

   

Напиток получается светло-зеленого цвета, непрозрачный. За время взбивания вода еще больше остывает и чай получается теплым, не горячим. Вкус, как я уже говорила, приятный, с легкой горчинкой и терпкостью, сливочный. Мне нравится.



Самое главное - сразу же после чая ощущаю мощнейший прилив энергии и бодрости, который держится около 2 часов, затем постепенно идет на спад. На меня маття действует намного сильнее, чем кофе. В последнее время я вообще полностью отказалась от кофе, пью маття в первой половине дня и очень довольна эффектом.

Обратите внимание: в чае маття больше кофеина, чем в обычном зеленом чае. Это нужно иметь в виду, не злоупотреблять им, не пить вечером, с осторожностью потреблять людям с повышенным давлением. Чай этот не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам и детям.

Всего вам самого наилучшего!

Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь

Tags: mrm, для здоровья, продукты питания, суперфуды, чай-кофе-какао
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments