fluffysomething (fluffysomething) wrote in herbomania,
fluffysomething
fluffysomething
herbomania

Category:

Толченая приправа для барбекю: как из одной сделать две

В моём детстве примерно раз в год-полтора в один магазинчик привозили сырокопчёные колбасы в обсыпке из специй. Колбасы были упакованы в перфорированные пакеты и стоили жутко дорого, поэтому покупали мы их чрезвычайно редко, а дома резали на тончайшие ломтики и ели так долго, как только могли, иной раз растягивая так, что колбаса и моя радость от её существования в холодильнике были бесконечными. Обсыпок было три разновидности - с чесноком и овощами, с пряными травами и с целым ассорти красных специй. Вот эта последняя колбаса была моей самой любимой, о посыпке на ней я грезила месяцами и мечтала, чтобы у меня появился целый пакет этих специй, который я съела бы и без всякой колбасы.

И теперь у меня есть банка с такой приправой!

Simply Organic, Толченая приправа для барбекю, с настраивающейся крышкой, 3.88 унций (110 г)



Состав: лук, морская соль, томатная хлопья, чеснок, сахар демерара, зира, паприка, болгарский перец, чёрный перец, натуральный аромат гикори (содержит органическое соевое масло). Все ингредиенты (кроме соли) органические. Кошерный продукт.

Перед тем, как купить, я прочитала много отзывов и оказалось, что некоторым не повезло и приправа в баночке слиплась. Так как таких отзывов было немного, я решила рискнуть и заказала.

Баночка приходит в пупырчатой плёнке и благодаря навинченной крышке-мельнице выглядит просто огромной! Я удивилась, что под крышкой присутствует не только защитная мембрана, но и пластиковый дозатор.

И почему-то я сразу подумала, что он там неспроста. Сама мельница закрыта дополнительной крышкой с выступом, чтобы было удобнее открывать. И почему-то я сразу подумала, что что-то с этой мельницей не так :)

Здесь не видно достаточного прилегания "ножей" к бортикам. И вращается она довольно легко. Также у меня возникла мысль, что у всех тех людей со слипшейся приправой влажный кухонный воздух проходил в том месте, где у мельницы движущаяся деталь.

Поэтому я сразу решила, что буду снимать мельницу каждый раз при использовании, а закрывать банку металлической крышкой, чтобы приправа не впитывала влагу из воздуха. И знаете, такой заморочной мне показалась эта мысль, что сначала я и вовсе не использовала мельницу :) Насыпала смесь через дозатор и хранила баночку под крышкой от универсальной приправы.

Как я уже написала, для меня это вкус той самой обсыпки и он просто восхитительный! В нём есть все те детали, которые я легко узнаю как "барбекю" в соусах с этим вкусом и в крекерах / чипсах: та самая подкопчённая смесь ярких пряных овощей с небольшой сладостью, которая делает этот вкус уникальным.

По моему опыту добавлять лучше в самом-самом конце приготовления, а лучше и вовсе перед подачей - тогда вкус остаётся максимально ярким. А вот если приправу пропарить-протушить, то, увы, барбекю-вкус уходит и остаётся вкус зиры и овощей. Я пробовала добавлять во многие блюда на разных этапах: и в гарниры, и в пасту, и в выпечку, и в супы, и в мясо и единственное исключение - это томатный соус для пиццы. Вот там эта приправа остаётся превосходной! А во всех остальных случаях добавлять нужно только в конце.

С другой стороны, приправа, добавленная к готовому блюду, очень его украшает. Посмотрите, какая красивая!

Использовать крышку-мельничку я начала позже. На всякий случай, решила не рисковать и смолоть специи над блюдом, которое уже достаточно остыло и не создавало пар. Спустя очень-очень много оборотов я поняла, что в еду-то приправы почти и не высыпалось - всё, что удалось измолоть, у меня на руках. Кроме того, крупные куски томатов и болгарского перца отчаянно застревают, а куски соли ворочаются с таким звуком, что начинает казаться, будто мелешь не приправу, а пластик, и даже мелкие части приправы отказываются высыпаться нормально - им мешают вышеперечисленные ингредиенты. В общем, я попробовала продолжить молоть дальше и остановилась, когда в запястье начало стрелять. Сняла мельницу и увидела, что измолотыми специями было щедро покрыто всё внутри, закрыла банку дозатором и металлической крышкой и решила мельницей больше не пользоваться. Мол, обойдусь приправой, которую пропускают мелкие отверстия дозатора, а с крупными кусками что-нибудь придумает я из будущего.

Спустя несколько часов мне понадобилось снова использовать приправу. Перевернула баночку и что вы думаете? Да, верно, она слиплась! До этого я постоянно трясла банкой с дозатором над горячими супами и соусами и так далее, и тому подобное, и всё было нормально, а с этой мельницей она слиплась за всего одно использование над холодной едой! Такое ощущение, что она просто засасывала влагу. Крышка-мельница VS силикагель - 10:0.1!

Банку с уже слипшейся приправой я хорошенько потрясла и она стала нормальной. На вид. А вот во вкусе появился привкус затхлости, о котором писали в других отзывах. Конечно, я расстроилась, но приправу было решено спасать, а не выкидывать. Я убрала дозатор, накрыла баночку бумажной салфеткой и плотно закрутила крышкой. На следующий день от затхлости практически ничего не осталось, а приправа перестала слипаться.

Оставшуюся приправу я использовала, как и раньше - через дозатор, добавляла во все блюда, где хотелось получить тот-самый-вкус, а дальше у меня осталась банка, на треть заполненная одними томатами, болгарским перцем и крупной солью. На айхёрбе не было вялено-сушеных томатов и перца кусочками, а я их так хотела и вот теперь сделала :D

Куда их теперь? В выпечку, конечно! Но, естественно, не за раз. По моим наблюдениям, и крупной, и мелкой соли в банке было примерно поровну, то есть всего соли осталось около 10 г. Для того количества лепешек, что я пекла, было бы нормально использовать 2-3 г соли и, соответственно, я использовала смесь оставшихся овощей и соли за четыре раза. В тесте и томаты, и перец насытились водой, стали мягкими и ещё более ароматными, а сами лепёшки получились яркими и с приятным лёгким томатным привкусом. Благодаря добавлению в тесто я выяснила, что перцы в составе разных цветов: красные, зелёные, оранжевые и, кажется, нашлась даже парочка жёлтых кусочков :)

Помимо выпечки хорошо добавлять оставшиеся овощи с солью к тушеным овощам, в суп, в общем, туда, куда хочется добавить вкус и запах болгарского перца и помидоров - это уже экспериментировала с другой баночкой моя мама.

Как вы понимаете, проблемы с мельницей смущают меня только в отношении лишнего пластика. А приправу я продолжаю покупать и вам советую попробовать, особенно под скидку 15%

Если вы хотите сэкономить 10% на своём первом заказе или эксклюзивных брендах, введите код FTK183 под корзиной. Спасибо!

Все мои отчеты в сообществе

Все мои отчеты в сообществе по тегу Продукты питания - Специи



Желаю всем вкусной еды и удачных покупок!
Tags: * товары со скидкой, simply organic, продукты питания, продукты питания - специи, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments