spasskajaola (spasskajaola) wrote in herbomania,
spasskajaola
spasskajaola
herbomania

Categories:

Сахар из цветков кокоса как предчувствие окончания века сахарозаменителей

Пищевая мода тоже существует, и невольно поддаёшься очередному веянью. Но когда волна схлынет, вдруг оказывается, что превозносимая польза имела побочный вред, в десятки раз превосходящий ту самую пользу.
Раньше я была убеждена, что сахарозаменители безобидны. Меняла баночки: стевия, эритритол, ксилит, аспартам, сукралоза, архат... Но потом всё чаще и чаще мне стала попадаться любопытная информация. Даю вам повод для раздумий. 



Nutiva, Органический кокосовый сахар, 1 фунт (454 г)

Не только для варенья
Вкусовые рецепторы, распознающие сладкое, отвечают не только за удовольствие от варенья или тортиков. Они играют серьёзную роль в работе организма.
Все знают, что вкусовые рецепторы сладкого находятся на языке, но мало кто догадывается, что они имеются и в кишечнике, и в мочевом пузыре, и в жировой ткани, и в поджелудочной железе, и в костях, и мозге. Чрезмерная стимуляция таких рецепторов ведёт, во-первых, к снижению чувствительности к сладкому, а во-вторых, к сбоям в метаболизме кишечника, нарушению выделительной функции мочевого пузыря, к излишнему накоплению жировой ткани, к выбросу инсулина, к остеопорозу и даже к инсультам из-за сокращения кровотока в сосудах, снабжающих кислородом головной мозг.

Ожирение в результате похудения
Сладкое вызывает выброс нейромедиатора дофамина, который находится в гипоталамусе и отвечает за удовольствие. Снижение восприимчивости к сладкому вызывает ещё большую зависимость от сладкого, и это замкнутый круг.
По результатам разных исследований последнего десятилетия было установлено, что сахарозаменители усиленно активируют работу дофаминовой системы, которая после такой стимуляции испытывает повышенные нагрузки. Метаболизм разгоняется искусственным образом, а это чревато его критическими перегрузками.
Система, работающая в усиленном режиме длительное время, через некоторое время неизбежно начнёт давать сбой, который будет выражаться в первую очередь в нарушении углеводного обмена.
Получается, что благая цель от сахарозаменителей и надежда на стройность могут обернуться нарушениями в усвоении глюкозы и … в долгосрочной перспективе к обратному процессу, т.е. к накоплению жира. От чего хотели избавиться, к тому и пришли. Это прямо как анекдотическая таблетка от диареи, вызывающая понос.

Обман ведёт к диабету
Сахарозаменители довольно быстро повышают планку восприимчивости, вводя организм в заблуждение, который привыкает считать, что повышенная сладость соответствует более низкому количеству калорий. Попытка обмануть организм приводит к тому, что умная система пытается компенсировать недостаток калорий.
Сахар честно даёт организму глюкозу, а сахарозаменители при повышении уровня инсулина вхолостую (не предоставляя организму этой самой глюкозы, а только делая вид, что она есть) в конце концов разбалансирует уровень глюкозы в крови. Эти скачки ослабляют естественную реакцию организма и разбалансируют систему нутриентных сенсоров. Через определённое время организм просто перестаёт отличать настоящий сахар от его заменителя.
С помощью сахарозаменителей метаболизм разгоняется и резко притормаживает, и повторение этих последовательных дёрганий ведёт к тому, что клетки становятся нечувствительными к инсулину. Употребление сахарозаменителей ведёт к снижению выработки гормонов, влияющих на регулировку уровня глюкозы и на пищеварение, что увеличивает аппетит, ведёт к перееданию и опять же повышает риск ожирения и сахарного диабета.

Обман ведёт к воспалению
Как известно, здоровье всего организма закладывается в кишечнике. Именно поэтому мы стараемся пропивать курсы пробиотиков, поддерживая здоровую микрофлору. Но пользу от любых самых дорогих и качественных пробиотиков можно свести к нулю, если принимать сахарозаменители.
Дело в том, что рецепторы сладкого, которые находятся в кишечнике, под действием подсластителей активируют деятельность кишечных бактерий, изменяющих специфический состав микрофлоры. Это вмешательство провоцирует воспалительные реакции, нарушение обмена веществ и связанные с ним патологические состояния.
Если говорить в цифрах, то даже недельный приём 5 миллиграммов сахарина на килограмм веса ведёт к нарушениям в усвоении глюкозы и изменении в составе микрофлоры кишечника. И это безопасный сахарозаменитель!

Наглядные эксперименты
Интересны результаты масштабного французского эксперимента института Inserm, охватившего более ста тысяч женщин.
Согласно полученным данным диетическая газировка с сахарозаменителями вызывает диабет второго типа гораздо чаще, нежели обычная газированная вода с сахаром, а люди, которые употребляют подсластители на протяжении десяти лет, имеют двойной диабетический риск по сравнению с теми людьми, кто не использует сахарозаменителей.

Честный сахарNutiva, Органический кокосовый сахар
Любой сахар выглядит более привлекательно по сравнению с подсластителями, но сертифицированный органический кокосовый сахар привлекает в два раза сильнее.
Он сделан из выпаренного свежего сока цветков кокосовых пальм. Это полностью натуральный продукт без ГМО и глютена. Причём, его гликемический индекс ниже, чем этот показатель у тростникового сахара.
Это коричневый сахар с карамельной ноткой и лёгким горелым привкусом. На мой вкус у него меньше сладость, чем у тростникового сахара.
Мы совсем мало употребляем сахара. Насыпаю в белую кружку с жирафом, и этого количества хватает то на неделю, то на три. С ним вкусней, чем с сахарозаменителями, и вкусней, чем с белым сахаром.



Сахарную выпечку тоже практикую.
Самое быстрое – налепить сырников, но не жарить их, а выпекать в виде булочек-лепёшек. Сахар можно внутрь, а можно перемолоть в пудру и присыпать сырники сверху.
На 200 гр творога идёт одной яйцо, столовая ложка с горкой кокосовой и/или миндальной муки (любой муки), щепотка яблочной клетчатки, пяток крупинок соли, сода на кончике ножа и цепотка сахара. Выпекается 20 минут при обычной пирожковой температуре 180 градусов по цельсию.
На всё про всё надо полчаса.


+ СКИДКА 10% новичкам по коду ZCL033
Tags: nutiva, для здоровья, продукты питания, продукты питания - без глютена, продукты питания - сладости, рекомендую, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments