spasskajaola (spasskajaola) wrote in herbomania,
spasskajaola
spasskajaola
herbomania

Как съесть нефрит или тонкости чаною

Любители матти по одному только цвету порошка Liquid Jade (Жидкого Нефрита) намётанным взглядом определят его принадлежность к премиум-сегменту.
Его яркий весенний оттенок без серых и белёсых примесей дерзко режет глаз, а репутация бренда The Tao of Tea звякает золотой монеткой в копилочку его преимуществ.



The Tao of Tea, Органический порошковый зеленый чай маття, Liquid Jade, 85 г 

Японец, сертифицированный США
Маття выращен и произведён в префектуре Уджи (Япония), где много веков подряд культивируется чай самого высшего качества.
Органическое происхождение подтверждено двумя сертификатами: Министерства сельского хозяйства США и Международного комитета по гарантии качества (QAI)
В банке 60 чашек чая

Чаною
Японская чайная церемония наслаждения маттей называется чаною. Она добавляет её участникам максимальной умственной концентрации, глубокой эмоциональной невозмутимости и спокойствия лотоса на глади пруда в безветренный день.
Буддийские монахи практиковали чаною как средство против сонливости во время утомительных размышлений о судьбах мира, а самураи и воины пили его для поддержания боевого духа и бодрости тела.
Автор чаною жил в 15 веке. Ещё через век правила чаною были усовершенствованы до современного прочтения, а от главной идеи отпочковались разные школы.

Скромное обаяние буржуазии
Чайная церемония поглощения матти – нечто большее, чем куртуазная форма отдыха. Чаною очищает душу путём медитативного слияния с природой и постижения истинной сути вещей без налёта будничной суеты и навязанных обществом ценностей.
Чаною занимает особое место в восточном искусстве, а заодно и в оформлении интерьера, в ландшафтном дизайне, мастерстве икебаны, архитектуре, керамике, живописи, поэзии…
Если сформулировать предельно кратко, то чаною выражает эстетизм аскетичной простоты и облагороженной бедности. Мне этот подход напоминает скромное обаяние буржуазии.

Добро пожаловать в мою сукию
Сукия – чайный дом, специально построенный для чинаю. Сукия состоит из чайной комнаты чашитсу, подсобки мизуя и комнаты для ожидания и созерцания сада. Наши соотечественники могут с небольшой натяжкой считать сукией собственную кухню, особенно если её окна выходят в зелёный двор. Кухонный стол нарекаем чашитсу, а шкафчик будет мизуей.
Посуда тоже имеет специальные названия. Это чаша чаван, чайница чаирэ, бамбуковый венчик часен и бамбуковая ложка чашаку. Часеном я уже обзавелась, а обычную домашнюю посудку можно также переобозвать.

Подготовка к чаною
Во время церемонии облачаются в однотонную одежду неярких оттенков. Рюши и принты с зайчиками не приветствуются. Лучше, если одежда будет из шёлка. Носки должны быть белого цвета. Кстати, носки во время церемонии теряют своё простолюдинское название и превращаются в многозначительные таби.
К чаю понадобится не самовар с баранками, а складной веер и пачка бумажных салфеток кайши.
Если у вас есть фамильный герб, то настало время вытащить его на свет божий. У меня есть))

Между вчера и завтра
Церемония длится часа три и включает несколько этапов: кайсеки – лёгкая закуска, потом перерыв или накадачи, и только после этого основная часть чаною, которая называется гоза-ири. Во время гоза-ири подают крепкий коича и более слабый усуча.
Я ограничиваюсь укороченной версией – распитием усучи, чего и вам советую. На мой взгляд, это наиболее разумная форма компромисса между традицией и современностью.

Императорский суп
Маття отличается от зелёного чая тем, что он не выпивается, а съедается вместе с листьями, перемолотыми в тончайший порошок. В нём содержится масса полезных веществ. Бета-каротина в нём больше, чем в моркве и шпинате, а антиоксидантов больше, чем во всех известных продуктах вместе взятых. При этом калорийность почти нулевая.
Я втянулась в поедание матти не только из-за его вкуса, но и за его умение продлевать работоспособность. Он дарит энергию без сердцебиения и поддерживает бодрость без желания вздремнуть. Во время авралов это бесценный напиток, и он единственный не даёт зевать.

Органолептика
Вкус матти Liquid Jade густой и плотный, чуть сладковатый и слегка маслянистый. Если его не испортить кипятком, в нём не будет и намёка на горечь, но если не дать горячей воде слегка остыть, можно испытать эффект вонзания рыбьих костей в нежное горло.
Более детально я бы описала его вкус как океанический, потому что у него есть водорослевая нотка, которая не похожа на болотную пресноводную тину. Она более свежая и зелёная, такая прибрежно-морская, а её аромат при этом напоминает ветер в дикой траве, выросшей возле воды.
Мне очень понравился маття Жидкий Нефрит, спрятанный производителем в чёрную жестяную коробочку с двойной крышкой.

Секреты церемониального матти
Более подробно про технологию выращивания, сбора и производства матти я писала ЗДЕСЬ

+ СКИДКА 10% новичкам по коду ZCL033
Tags: * товары со скидкой, the tao of tea, для здоровья, для здоровья - иммунитет, рекомендую, чай-кофе-какао
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments