Софья (solevolito) wrote in herbomania,
Софья
solevolito
herbomania

Category:

Польза органической какао крупки



Какао крупка (Cacao Nibs) – это небольшие кусочки дробленых какао бобов с горьким шоколадным вкусом. Для получения крупки собирают зрелые какао бобы с деревьев рода теоброма, что в переводе означает пища богов. Затем бобы сушат, после чего ферментируют и измельчают.

Эти маленькие горькие шоколадные кусочки содержат в себе множество видов питательных веществ, приносящих большую пользу для здоровья. Рассмотрим главные полезные свойства какао крупки и способы ее применения.

Какао крупка является самой здоровой альтернативой шоколадных продуктов, так как она подвергается обработке в наименьшей степени по сравнению с другими продуктами из какао, не говоря уже о том, что она не содержит промышленного сахара и других сомнительных компонентов.

30 г какао крупки, 3 столовых ложки обеспечивает (в % от суточной нормы):
Железо – 6%
Магний – 20%
Фосфор – 10%
Цинк – 6%
Марганец – 28%
Медь – 25%

Кроме того, в какао бобах содержится много клетчатки, белка и полезных жирных кислот. Употребление какао в пищу способствует появлению чувства сытости.

Антиоксиданты

Высокая концентрация флавоноидных антиоксидантов является главным достоинством какао бобов.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных избытком частиц, называемых свободными радикалами.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это приводит к состоянию, известному как окислительный стресс, которое связано с рядом хронических заболеваний, к которым можно отнести диабет, болезни сердца, некоторые психические расстройства и некоторые виды рака.

Какао крупка очень богата полифенольными антиоксидантами, такими как эпикатехин, катехин и процианидины. Полифенолы имеют очень важную особенность - они способны проникать в мозг через ГЭБ (Гемато-энцефалический барьер). Попадая в клетки мозга, полифенольные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, защищая мозг от повреждений.

Какао крупка имеет самое большое содержание флавоноидов на единицу веса среди всех продуктов питания!

Исследования показали, что диеты, богатые флавоноидами, снижают риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), психических расстройств и некоторых видов рака.

Какао может внести существенный вклад в пополнение запасов флавоноидов в организме, тем самым усиливая главный наш актив – здоровье.

Противовоспалительные свойства

Воспаление – естественный процесс, необходимый для поддержания тканей организма в здоровом состоянии. Однако длительное воспаление приносит вред здоровью, и может привести к таким недугам как ССЗ и диабет.

Одна из причин хронического воспаления – большое количество свободных радикалов. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, помогают бороться с этим эффектом.

Какао крупка и другие продукты из какао бобов обладают мощными противовоспалительными свойствами. Например, исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, могут снижать активность белка NF-κB, который играет ключевую роль в воспалительных процессах.

Также существуют исследования, показавшие, что полифенолы какао эффективно снижают уровни воспалительных маркеров, таких как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерлейкин 6 (IL-6).

Исследования на людях, показали, что у испытуемых, съедающих в день 30 г продуктов из какао бобов, значительно снижались маркеры воспаления.

Укрепление иммунитета

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства какао положительно влияют на иммунитет, что подтверждается исследованиями. Флаваноиды какао уменьшают воспаление, что улучшает общий иммунный ответ организма.

Какао улучшает функцию лимфоидной ткани ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Лимфоидная ткань ЖКТ содержит около 70% всех иммунных клеток организма. Исследования показали, что какао снижает риск возникновения пищевой аллергии, оказывая положительное влияние на лимфоидную ткань ЖКТ.

Исследования на животных показали, что обогащенная какао диета подавляет высвобождение антител и воспалительных агентов, которые приводят к серьезным аллергическим реакциям, таким как анафилаксия.

Эти результаты показывают, что какао-продукты, и особенно какао крупка, могут быть полезны для людей с пищевой аллергией и иммунными заболеваниями.

Контроль уровня глюкозы в крови

Исследования на людях показали, что какао помогает регулировать уровень глюкозы в крови и улучшать восприимчивость к инсулину, гормону, который помогает клеткам поглощать глюкозу.

Исследование, в котором участвовало 60 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял около 25 г темного шоколада в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови по сравнению с плацебо группой.

Обзор 14 исследований с участием более 500 000 человек показал, что употребление 2 порций шоколада в неделю было связано с 25% снижением риска развития диабета.

Какао крупка может быть одним из лучших какао-продуктов для регуляции уровня глюкозы в крови, так как содержит много антиоксидантов, стабилизирующих уровень глюкозы в крови, к тому же крупка не содержит добавлений сахара.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Многие исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, такие как катехины и антоцианы, могут способствовать укреплению здоровья сердца.

Исследования на людях показали, что какао снижает основные факторы, повышающих риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), к ним относят высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.

Обзор многочисленных исследований показал, что потребление богатых флавоноидами какао-продуктов было связано со снижением артериального давления, улучшением функции кровеносных сосудов, повышением уровня «хорошего» холестерина и одновременного снижения уровня «плохого» холестерина, снижением воспаления. Все эти эффекты положительно влияют на укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы и снижают риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Противораковые свойства

Высокая концентрация антиоксидантов в продуктах из какао бобов связана с противораковыми свойствами какао крупки. Эпикатехины и катехины, содержащиеся в какао, уменьшают воспаление, предотвращают распространение клеток патологических образований и вызывают гибель клеток некоторых видов рака.

Исследования на животных показали, что питание, обогащенное какао, останавливает распространение раковых клеток толстой кишки и вызывает их гибель. Другие исследования показали, что какао может снизить риск развития рака легких и простаты. Популяционные исследования показали, что высокое потребление флавоноидных антиоксидантов, связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак яичников и легких.

Побочные эффекты

Какао крупка для большинства людей совершенно безопасный продукт. Однако, употребление большого количества какао-продуктов может вызвать у некоторых людей побочные эффекты связанные с действием кофеина и теобромина, такие как беспокойство, нервозность, проблемы с засыпанием.

Следует помнить, что женщины в периоды беременности более восприимчивы к воздействию кофеина. Кроме того, какао крупка содержит высокую концентрацию антиоксидантов, что вызывает обеспокоенность у специалистов. Поэтому в случае беременности, перед употреблением какао крупки желательно получить консультацию у врача.

Также продукты из какао бобов могут вызывать аллергию у некоторых людей, что связано с индивидуальными генетическими особенностями, вызывающими повышенную чувствительность к какао.

Применение какао крупки в кулинарии

Нужно учитывать, что какао крупка не содержит сахара, поэтому это довольно горький продукт, и не всем будет комфортно употреблять этот продукт в чистом виде. Однако крупку можно добавлять в различные блюда, придавая им шоколадные нотки. Рассмотрим основные блюда, в которых можно использовать какао крупку.
- Горячий шоколад
- Коктейли
- Ореховая паста
- Закуски из орехов и сухофруктов
- Овсяная каша
- Кофейные напитки, такие как латте и капучино
- Пикантные соусы
- Стейки или мясо птицы
- Фэт бомбы
- Мюсли
- Йогурт

Как видите можно найти множество способов как добавить какао крупку с свой рацион.

Navitas Organics, Organic Cacao Nibs

На iHerb можно найти ряд продуктов из какао крупки. Расскажу об одном из них - Navitas Organics, Органические кусочки какао-бобов, 227 г. Этот продукт занимает 2 место в рейтинге продуктов из какао бобов на iHerb.

Какао крупка премиум качества имеет сертификаты органического происхождения «USDA Organic» и «Control Union Certifications». Не содержит вредных компонентов. Кошерный продукт, подходит веганам, без глютена, упаковка без BPA.

Я заказывала какао крупку на пробу, первый раз, и была восхищена этим продуктом. Когда открываешь упаковку, то комнату заполняет насыщенный аромат шоколада. Я ем крупку в чистом виде, она горьковатая, но мне нравится. Добавляю в напитки, йогурт, кашу. Это вносит разнообразие в блюда, добавляет новые вкусовые ощущения. Крупка приятно хрустит на зубах.

В продукте иногда встречаются небольшие фрагменты кожуры какао бобов, и об этом упоминается на упаковке. Но Organic Cacao Nibs - полностью органический продукт с минимальной обработкой, поэтому можно очень легко простить эту особенность, и это не очень мешает, можно съесть небольшой кусочек кожуры, вреда от этого точно никакого не будет.

Если вы еще не пробовали какао крупку от Navitas Organics, очень рекомендую попробовать!

Используйте в корзине код TOV513, чтобы получить дополнительную скидку 10% на первый заказ на всё либо на бренды iHerb при первом и последующих заказах.

В инстаграм @ruherb
Tags: navitas organics, продукты питания, продукты питания - без глютена, продукты питания - диета/без сахара, продукты питания - шоколад, рекомендую, суперфуды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments