yelena_veg (yelena_veg) wrote in herbomania,
yelena_veg
yelena_veg
herbomania

Categories:

Мука из теффа - полезно и необычно

Я очень люблю экспериментировать. Радуюсь, как дитя малое, когда нахожу что-то новое для себя, необычное. Благо, на iHerb много чего такого можно найти. Любимый сайт просто-таки поражает воображение разнообразием продаваемых товаров. Сегодня расскажу об одном из моих недавних открытий - муке из теффа.

Bob's Red Mill, Цельнозерновая мука из теффа, 24 унции (680 г)

Родиной теффа является Эфиопия. Там этот злак - основа питания на протяжении многих веков. Из него изготовливают хлеб и другие продукты. В последнее время необычным злаком заинтересовались и в других районах. Сейчас его культивируют и выращивают во многих африканских странах, в Австралии, США.

Тефф бывает красный и белый. Обе культуры не содержат глютен, что и делает тефф настолько привлекательным для многих. Ведь безглютеновые продукты очень полезны для всех, я уже не говорю о людях, страдающих целиакией (непереносимость глютена).

Зерна теффа крошечные. Но, как говорится, мал да удал. В составе теффа очень много железа, в два раза больше, чем в пшенице, что делает его чрезвычайно полезным для крови. Так же тефф чрезвычайно богат витамином С.

Зерна теффа имеют богатый минеральный состав, много в них витаминов (А, Е, К, РР, витаминов группы В). Весьма впечатляет и набор жизненноважных аминокислот.

Отличительной особенностью теффа является очень низкое содержание фитиновой кислоты. Фитиновая кислота является антинутриентом и вырабатывается многими растениями (злаковыми, бобовыми, орехами) с целью сделать их малопригодными для питания животных и тем самым защитить семена от чрезмерного поедания. Фитиновая кислота блокирует фосфор, входящий в ее состав, а еще поглощает из организма кальций, магний, железо и цинк. Например, если бы пшеница не содержала фитин, то усвояемость железа увеличилась бы в 12 раз! Таким образом в зернах теффа мы имеем двойную выгоду - и двойное содержание железа по сравнению с пшеницей и впечатляющая усвояемость этого железа благодаря низкому содержанию фитиновой кислоты.

Несмотря на свою довольно высокую калорийность, тефф способствует снижению веса, что делает его весьма полезным для диетпитания.

Теперь поговорим конкретно о самом продукте - муке из теффа. Она мелкого помола, довольно темного цвета, без запаха и без какого-то особенного вкуса (специально попробовала на вкус сырую муку из полбы и муку из теффа).



Я использую ее для выпечки, 1/3 всей муки. Выпечка приобретает довольно темный цвет. Но на вкусовые качества мука из теффа особо не влияет. Напомню, что в выпечку из безглютеновой муки нужно добавлять гуаровую камедь, из расчета пол чайной ложки камеди на каждый стакан безглютеновой муки. Это сделает выпечку пышной и более вкусной. (О гуаровой камеди я писала здесь).

Мне очень понравилась мука из теффа, теперь это будет постоянная покупка. Она довольно дорогая, так что стоит воспользоваться кодом 23GROCERY и получить скидку 23%. Код действует до вечера пятницы и распространяется на многие бакалейные товары.

Всего вам самого наилучшего!

Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь

Tags: bob's red mill, для здоровья, продукты питания, продукты питания - без глютена, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments