Загуститель - ксантановая камедь

Ксантановая камедь - необходимый атрибут кухни, где любят готовить. Используется в выпечке, йогуртах, супах, соусах, рагу, десертах и т.д. Отлично загущает летние овощные крем-супы, смузи, коктейли, низкокалорийные фруктовые и ягодные соусы.



Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь, 170 г

Несмотря на странное название, является безопасным природным соединением. Полисахарид, растворимая клетчатка, произведенная путем натурального брожения микроорганизмов культуры Xanthomonas campestris. Не имеет вкуса, не усваивается организмом, подходит для низкоуглеводной диеты.

В упаковке 170 грамм мелкого порошка, похожего по текстуре на муку.
При соединении порошка с водой получается клейкая масса - я проводила эксперимент:)



Ксантан - загуститель, незаменимый в безглютеновой выпечке. Он с успехом восполнит отсутствие клейковины в рисовой, овсяной, миндальной, гречневой, нутовой, кокосовой муке. Потому что ксантан - это и есть клейковина! Ксантан помогает тесту стать более пластичным и эластичным, не даёт развалиться, сохраняет пузырьки воздуха, выпечка получается нежной и пышной.

Но будьте внимательны! Если переборщить с дозировкой порошка, то тесто станет резиновым:)
Оптимально для выпечки 10-15 г ксантановой камеди на 1 кг муки. Но лучший рецепт - ваш опыт.



Летом я готовлю с ксантановой камедью низкоуглеводные ягодные смузи, кокотейли, соусы, крем-супы из брокколи и цветной капусты. Взбиваю в блендере ягоды, подсластитель и немного загустителя - на стакан ягод достаточно 1/3 часть чайной ложки порошка. Это для консистенции густого пюре. Можно такое пюре съесть на завтрак или ужин, а можно полить блинчики или сырники. Пюре получается пышным, пузырчатым. Можно добавить жидкость, уменьшив калорийность блюда.

С ксантаном легко сделать мороженое - молочное, фруктовое.
Достаточно густую массу заморозить в форме для мороженого.



Если вам нужна более жидкая консистенция - то  добавьте меньше камеди.

С крем-супами всё также - добавляем щепотку камеди и взбиваем.
При желании можно приготовить кремы из фруктов, овощей, рыбы или мяса.


Ксантановая камедь - беспроблемный загуститель и стабилизатор. Может быть использована практически в любом рецепте, требующем увеличения плотности и вязкости, стабилизировать эмульсии, гели и пены. Отлично действует и в горячей, и в холодной среде. Не требует нагрева. Соусы на основе ксантана можно замораживать и размораживать без потери качества.

Спасибо всем, кто для скидки пользуется моим кодом BDV197.


Все мои посты о продуктах питания