Селен Source Natural снизил ТТГ вдвое: анализы до и после приема

Под занавес скидок на Source Natural расскажу про селен. У меня уже был успешный опыт снижения ТТГ (в наличии гипотериоз и аутоимунный тиреоидит) препаратом селена от Solgar. И когда анализы снова выбились из нормы я решила попробовать селен от фирмы
Source Natural в уже большей дозировке — 200 мг. Результаты — под катом. А также - чем и кому может быть еще полезен селен.

👉🏻Source Naturals, Селен в форме L-селенометионина, 200 мкг, 120 таблеток




📖Чем полезен селен:

-Селен обладает сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей.

-Селен обеспечивает защиту и подвижность сперматозоидам, и это его качество широко используют при лечении мужского бесплодия.

-Он необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы. Поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода. Применяется в лечении аутоиммунного тиреоидита.

-Но больше всего он знаменит как микроэлемент долголетия. Поскольку не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал.

-Кроме того, выяснилось, что селен способен выводит из нашего организма ртуть , кадмий, свинец, и другие вредные вещества.

- Но с селеном нужно быть аккуратными: отравление селеном приводит к тошноте, рвоте, поносу, депрессии и поражению центральной нервной системы.


📖Какие формы селена лучше других:

Препараты первого поколения содержат этот микроэлемент в виде неорганических солей, которые плохо усваиваются и часто вызывают побочные эффекты: тошноту, дискомфорт в желудке. Причем, если селен входит в состав препарата в таком виде (например, натрия селенит, натрия селенат или сернистый селен), то упаковка, как правило, об этом умалчивает. Современная фармакология советует отдать предпочтение препаратам, в которых он находится в виде соединений с органическими веществами — био-лигандами (селен-цистеин, селен-метионин или двухвалентные формы селена). Они безопасны, эффективны и, увы, дорого стоят. Фирма-производитель таких добавок всегда размещает на упаковке подробную информацию о составе, ибо ей нечего скрывать, она гордится новыми технологиями. Селен от Source Natural именно такой.

📖Сколько селена принимать:

Для поддержания здоровья нам нужно совсем немного селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине — 70 мкг, а детям — 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. При этом нужно помнить, что микрограмм, которым меряют селен, в тысячу раз меньше миллиграмма - традиционной величины витаминных доз (1 г — это 1000 мг, а 1 мг — это 1000 мкг).

Спортсмены, кормящие матери, беременные, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки.

Но самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг селена в сутки. Любое превышение этой нормы должно происходить под контролем специалистов, которые все же наиболее эффективным и безопасным считают длительный курс приема данного вещества в малых дозах.


Отзыв:


Когда я спрашивала своего эндокринолога про целесообразность приема селена, она сказала, что когда-то исследования показали, что он снижает антитела, а потом другие исследования это опровергли. Поэтому она мне его не назначает.

Я подумала — но первый раз же ДОКАЗАЛИ что работает? И решила начать принимать его "самовольно" несмотря на написанное выше.

В итоге на селене Solgar 100 мкг у меня неожиданно снизился ТТГ — с 5 с копейками до 2.

А на дозе 200 мкг Source Natural ТТГ пришел в норму уже после половины банки (принимала 2 месяца). Дозировку эутирокса я не меняла.





Я думаю, что снижаетcя ТТГ в том случае если причина повышения была в "селеновом голоде". Отдельных анализов на уровень селена я не нашла, так что решила экспериментировать и как видим — удачно. Но не факт что все так просто и у вас будет так же — иначе все врачи бы стали назначать селен вместо гормонов.

К слову, в 3-4 зубчиках чеснока или в 50 мг сала содержится дневная доза селена (50мг). Так что если вы не на диете и цель профилактика а не лечение, можно попробовать такой способ коррекции.

А самое большое количество селена содержится в бразильских орехах: порядка 2000 мкг селена в 100 г продукта. Это означает, что употребив всего лишь один орех весом 5 г можно получить 100 мкг селена. Употреблять более двух орехов в день не рекомендуется во избежание отравления селеном.

Еще отзывы про БАДы

Carlson Labs трех видов: омега "элит", с маслом лосося и недорогая триглицеридная форма с апельсином


Противоварикозный FutureBiotics, VeinFactors - один из "хитов" айхерба

"копеечный" экстракт чеснока без запаха от Mason

Для печени: California Gold Nutrition, Силимарин, экстракт расторопши, артишока, имбиря, куркумы

Пробиотики со специальными штаммами лактобактерий для женской микрофлоры


🌿все мои отзывы в хербомании


Комментарий из группы ВК:

спасибо за информативный отзыв)