От омлета до панакоты: что приготовить с семенами чиа от Mamma Chia (фото рецептов)

К скидкам на Mamma Chia расскажу как я употребляю их бестселлер - Натуральные черные семена чиа и в каких рецептах их можно применить.

👉🏻Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)






🌱Чем полезны семена чиа и какие у них есть противопоказания

Семена чиа (шалфей испанский) — крайне модный сейчас суперфуд (продукт с высокой концентрацией полезных веществ).

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон.

Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Чиа содержат витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. В частности, семена обрели популярность среди вегетарианцев как отличный источник растительного кальция - в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока.

Профиль аминокислот чиа является полным - в них содержатся необходимые для обмена веществ лизин, метионин и аминокислота триптофан, необходимая организму для синтеза гормона радости серотонина.

Содержат много антиоксидантов. Входящие в состав семян хлорогеновая кислота и кофейная кислота являются сильными антиоксидантами. Также в чиа содержатся мирицетин, кверцетин и кемпферол.

Содержат много клетчатки.



📖Однако, есть и противопоказания. Кому семена чиа могут нанести вред

Семена чиа могут вызвать аллергические реакции, выражающиеся также в нарушении пищеварения, кожных высыпаниях и проблемах дыхания. Особенно осторожными надо быть тем, у кого есть аллергия на кунжутное или горчичное семя. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от употребления семян чиа. Просто необходимо начинать их употребление с маленких порций, чтобы проследить реакцию организма на включение их в рацион.

Семена чиа могут понижать артериальное давление. Для кого-то это — плюс, для кого-то — минус.

Употребления семян также уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов. Потому людям, страдающим пониженным давлением, особенно диастолическим, необходимо соблюдать осторожность. Не следует также применять семена чиа одновременно с препаратами, понижающими давление и разжижающими кровь. Однако, если эти препараты не очень сильные, то следует посоветоваться с врачом и проследить за реакцией организма — не исключено, что при употреблении семян чиа от медикаментозных средств можно будет отказаться, что даст дополнительную разгрузку организму.



💪🏻Семена чиа для похудения

C чиа хорошо делать веганские десерты, особенно тем, кто на диете.

Семена сильно набухают, наверное раза в 2-3, и тем самым увеличивают в размере порцию съеденной еды, заполняя желудок и обманывая организм. Но, разумеется, это нужно делать в комплексе, как дополнение к спорту и правильному питанию.

Семена чиа содержат очень много клетчатки. В виде мягкого геля они обволакивают стенки кишечника и хорошо его очищают, способствуя правильному пищеварению.

📖Как правильно употреблять семена чиа

Когда читала про семена чиа, наткнулась на такую информацию: "Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами" так что если хотите получить максимум пользы — дополнительно измельчайте. Но я настолько люблю вид и похрустывание целых семян, что продолжу использовать их в целом виде.

Семена чиа вместо яиц

В вегетарианских рецептах семенами чиа можно заменять яйца. И в этом случае измельчать семена — обязательно.

Замена 1 яйца: измельчите 1 столовую ложку семян чиа в кофемолке или ступке. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) комнатной температуры. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется гель. Дальше используйте в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

🥣 Как готовить семена чиа: рецепты



Основной десерт, который делают с чиа — это чиа-пудинг (семена чиа заливают сливками или молоком, можно растительным, и добавляют фруктовое пюре. В ресторанах особенно популярен чиа-пудинг с манго.



Я обычно делаю комбинацию коровьих сливок и кокосовых — так получается наиболее вкусно.

Более простой вариант — просто в йогурт или в кефир и сверху целые ягоды



А если хочется удивить родных — сделайте полезный и модный завтрак смузи-боул и украсьте его чиа-гелем.

Чиа-гель это заготовка для блюд с семенами чиа.

Я делаю так: 6 столовых ложек семян заливаю 500 мл сливок, молока или воды и оставляю настаиваться на ночь. Семена разбухают и становятся гелеобразными.







А потом,в течние недели, добавляю по паре столовых ложек этого геля в разные блюда:

В омлет



В выпечку



В панакоту


Я даже кофейный коктейль попыталась с ним сделать (вкус этого экспериментального напитка ,скажем так, на любителя. зато красиво)




Еще отзывы про продукты питания с iherb и рецепты

Кокосовая мука от Nutiva: нюансы использования

Рецепт творожных сырков со взбитым кокосом Edward & Sons

Кокосовое масло California Gold Nutrition и 3 рецепта: домашние "Рафаэлло, "Баунти", "Нутелла"


Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь и 5 рецептов


Яблоко и миндаль: три рецепта с миндальной мукой Now Foods, Real Food

🌿все мои отзывы в хербомании


🎁 если отзыв был вам полезен, буду признательна за использование моего кода FRJ354 ❤

* Пост опубликован заново в связи с возникшей технической проблемой по разрешению модераторов в качестве разового исключения.