spasskajaola (spasskajaola) wrote in herbomania,
spasskajaola
spasskajaola
herbomania

Category:

Шафран для ризотто по-милански. Рецепт пошаговый с фото.

Самая дорогая в мире специя стоит 30 тысяч долларов за килограмм и состоит из высушенных тычинок крокуса. Дешевле кашмирского шафрана только иранский – 500 баксов за кило, но низкой ценой это тоже не назвать.
Математика здесь такая, что бросает в дрожь: в каждом цветке всего 3 тычинки, в одном грамме – 400 тычинок. Волосы на голове шевелятся от ужаса, когда представляешь, что для получения одного грамма шафрана надо вручную надёргать рыльца из полутора сотен маленьких фиолетовых цветочков.



Pure Indian Foods, Organic Saffron, 1 g 

Испанский
Индийский органический шафран под маркой Pure Indian Foods выращивается и обрабатывается в Испании, о чём свидетельствует сертификат «La Mancha D. O. P.».
Именно так выглядят 400 тычинок.



Фальшивки
Чем больше стоимость, тем больше вероятности купить подделку, и шафран – не исключение. Я видела в наших магазинах разное нечто, выдаваемое за шафран.
Чаще всего вместо цельного шафрана подсовывают рыжие сафлоровые тычинки, а под видом молотого шафрана продают банальную куркуму.

Мёд и сено
Настоящий шафран не оранжевый, а тёмно-красный с характерным тонким ароматом и вкусом, который определяют как металлический мёд и сено. Его ни с чем не спутать, но и он сам ни на что другое не похож.



Аптека на кухне
Качественный шафран продают в стеклянных аптечных флаконах с притёртыми крышками, что мы и наблюдаем, купив шафран Pure Indian Foods.
Почти парфюмерный пузырёк выглядит на кухне как чужак из средневековой аптеки (сразу вспоминаю старинную аптеку в Дубровнике, где хочется остаться надолго, чтобы в деталях рассмотреть всякие волшебные штучки).

Булочки и ризотто
Шафран я использую двумя способами – для шафрановых булочек редко и для ризотто по-милански в 99% случаев.
Для булочек надо просто замесить тесто на жёлтой шафрановой водице. Тычинки завариваются не сложнее заварки, и, залитые кипятком на 10 минут, они придают булочкам радостный жёлтый цвет и тонкий изысканный привкус.
Пошаговый рецепт ризотто даю ниже. На тонкостях останавливаться сейчас не буду, как и не буду рассказывать про пользу и вред шафрана (если начну об этом говорить, то понадобится килограмм тридцать букв).

Ризотто по-милански
Хорошее белое сухое вино или шампанское брют достаём из холодильника.
Горячий бульон пододвигаем поближе к сковороде с высокими бортиками или кастрюле с низкими бортами.



Обжариваем шалот с маслом и арборио, а тем временем завариваем тычинки шафрана и отрезаем небольшой ломтик пармезана.



В дело идёт вино, затем бульон в несколько этапов.
Первое впитывание и первое выпаривание – это всегда вино, придающее зёрнышкам арборио привкус солнца, которое пережило лето в винной ягоде, а к осени приобрело возрастную кислотность.
И только получив свой бокал белого, зёрна готовы к тому, чтобы окунуться в ароматный бульон и пройти с ним пять кругов горячего вальса.




Тем временем натирается пармезан, масло размягчается, а шафран набирает цвет.
Если вино – это первый контакт риса с жидкостью, то шафрановый раствор – это его прощальная песнь, предвещающая финал сложной полифонической симфонии вкуса.
Заключительным шафрановым аккордом мы заканчиваем процесс создания ризотто по-милански.



Пармезан и масло – это уже чистый подхалимаж и признание в любви тому, кто будет пробовать это блюдо.
От начала готовки должно пройти не более 25 минут, есть надо незамедлительно, а разогревать повторно нельзя.



Этим блюдом не залюбуешься на фоточке, потому что его очарование в волшебной текстуре и фантастическом вкусе, причудливом и простом одновременно.
Ни в коем случае нельзя портить золотой ризотто по-милански любыми добавками. Ни грибы, ни травки, ни божеупаси морепродукты и прочие колбасы или мясные пирожки с яблоками – ни-ни! Они не дадут почувствовать характер шафранового принца и не позволят влюбиться в него.



Вuon appetito!

Всем новичкам СКИДКА -10% по коду ZCL033 
Tags: pure indian foods, новинка, продукты питания, продукты питания - специи, рекомендую, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments