yelena_veg (yelena_veg) wrote in herbomania,
yelena_veg
yelena_veg
herbomania

Categories:

Фрике - экзотическая пшеница

Недавно узнала о фрике - зерновом продукте, набирающем популярность в последнее время у гурманов, ЗОЖников и простых любителей нетривиальной пищи. А ведь крупа эта, оказывается, очень древняя, она упомянута даже в Танахе (как еда беднейших из бедняков). Блюда из фрике популярны в странах Ближневого востока с глубокой древности, из нее приготавливают салаты, гарниры, фаршированные блюда и многое другое. А современные исследования доказывают, что фрике - это настоящая суперпища, стоящая в одном ряду с киноа, фарро и другими полезными крупами.

Now Foods, Органическое фрике, 16 унций (454 г)

Чем же столь полезна фрике? В этой крупе значительно более высокая концентрация белка, клетчатки и минеральных веществ по сравнению с другими злаковыми. Из-за большого количества неусваиваемой клетчатки, происходит более полное насыщение блюдами из фрике, мы дольше ощущаем сытость и, значит, меньше едим (худеющим на заметку). Это же свойство крупы делает ее весьма полезной для нормальной работы кишечника. Фрике имеет низкий гликемический индекс и это делает ее чрезвычайно полезной для диабетиков. Зерна фрике очень богаты антиоксидантами, а также лютеином и зеаксантином, а значит она полезна для зрения.

Теперь давайте разберемся, что собой представляет фрике. Это крупа, произведенная из молодой пшеницы. Интересен процесс получения зерен фрике. Когда колосья пшеницы пожелтеют, но ее семена еще остаются мягкими, их убирают, собирают в снопы и сушат на солнце. А затем высушенные снопы осторожно обжигают на огне. При этом солома и оболочка зерен сгорает, а сами зерна остаются целыми и невредимыми. Затем обжаренную пшеницу обмолачивают, еще раз сушат на солнце. А после этого зерна либо дробят, либо оставляют целыми.

Такой необычный процесс производства крупы придает ей слегка прикопченный, дымный вкус.

Фрике от Now Foods представляет собой цельные зерна. Они очень чистые, светло-коричневого цвета. Зерна все один в один,целенькие, без осколков и примесей.



Производитель рекомендует такой способ приготовления фрике:
1 стакан крупы
2 с половиной стакана воды.
Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до полного впитывания воды 20-25 минут. Затем дать крупе постоять под крышкой еще 5 минут и подавать.

Так как опыта приготовления фрике у меня нет никакого, я и сделала все в соответствии с инструкцией. Правда меня смутило то, что в рецепте не упомянута соль. Поэтому я добавила соли. Пока вода полностью не впиталась в крупу, варить пришлось минут 45.

В дополнение я сделала овощную пережарку - лук, морковь, болгарский перец. Когда крупа была готова, я смешала ее с пережаркой и оставила под крышкой минут на 10. Получилось очень вкусно! Похоже по вкусу на нешлифованый рис. И это действительно очень сытно:)



Обязательно буду теперь покупать фрике, мне понравилось.

Всего вам самого наилучшего!

Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь

Tags: now foods, продукты питания, рекомендую, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments