canele_vanile (canele_vanile) wrote in herbomania,
canele_vanile
canele_vanile
herbomania

Categories:

Борьба за ногти

Долго собиралась написать этот пост, но вот он сложился: хочу поделиться своей не особо оптимистичной историей борьбы за укрепление ногтей. Использовала несколько добавок, эпопея длилась примерно год, но особых успехов я не добилась.

Я как-то читала, на косметисте, кажется, что не может быть, чтобы одновременно и волосы, и ногти, и кости-суставы были без проблем. С чем-то обязательно не сложится. Вот у меня — с ногтями.


Исходные данные

Ногти у меня слабые всю мою жизнь, они вроде красивые, розовые, но при этом очень хрупкие, ломкие. Я никогда не могла их отрастить больше, чем на несколько миллиметров — они слоились, ломались. Например, я запросто могу сломать ноготь, надевая плотную одежду типа пальто или джинсов, или нажав, пардон, на кнопку на сливном бачке. Подцеплять скрепки, кнопки и пр. я просто не могу. Ситуацию усугублял нейродермит и ВСД (плохое кровоснабжение, постоянно холодные и мерзнущие руки, сухая кожа на руках).

С появлением в моей жизни Айхерб я решила попробовать улучшить ситуацию, обеспечив ногти питанием изнутри.

Поскольку среди первых моих покупок был коллаген, сразу стало ясно, что коллаген ногтям особо не помогает, так же, как и витамины типа «Кожа, волосы, ногти» Поэтому на помощь был призван загадочный активатор коллагена в виде кремния, и плюсом к нему биотин. К тому же как раз перед заказом я травмировала ноготь безымянного пальца (совершенно по-дурацки, что-то пыталась найти сбоку шкафа и зацепила ногтем за петлю дверцы). Кто не боится, может взглянуть на последствия.

[Нажмите, чтобы увидеть]


Jarrow Formulas, JarroSil, активированный кремний, 2 унции (60 мл)

На покупку активированного кремния меня сподвигли очень хорошие отзывы, а в особенности один — у одной из участниц после приема этой штуки исчезла трещина на ногте. У меня тоже есть трещина на ногте среднего пальца, с которой не могу справиться несколько лет (т. е. ноготь растет нормально, выходит за край рост 1 мм — нормально, пошел 2 миллиметр — трескается посередине).

У производителя читаем:

Активированный кремний JarroSil улучшает силу и эластичность коллагена, стимулируя его производство. Более крепкий коллаген - это более здоровая и эластичная кожа, меньше морщин и меньше их глубина.

Внешняя оболочка волос богата кремнием. Достаточное количество кремния помогает волосам стать более густыми и сильными.

Добавление к рациону JarroSil также укрепляет слабые и ломкие ногти, что часто связано с недостаточным приемом кремния. Вот! Это мне и надо!

Бутыль была взята сразу большая — я рассчитала так, что ногтевые пластины обновятся через-3-4 месяца, так что через полгода я точно увижу результат. Кремний пился очень легко, это кислые на вкус капельки, которые можно добавить в обычную воду и выпить, как будто это вода с лимонным соком. Пить нужно 10 капель в день, бутылочки хватает на 4 месяца.

Честно пропила всю бутыль, заедая биотином, результата не увидела. Зато волосы были в полном восторге, хотя с ними и так никаких проблем. В описании биотина было указано, что он играет большую роль в здоровье кожи, но в целом про биотин пишут, что он помогает и ногтям, помогает им быть более эластичными, крепкими. Да и в отзывах к нему про ногти много упоминаний.

Now Foods, Биотин, 1000 мкг, 100 капсул


На 4-5 месяц я еще добавила цитрат кальция — хороший препарат от 21 Century, у меня его уже половина коллег принимает, все довольны. Но мои ногти это не оценили.

Раз кальций+витамин D3 не помог, настала очередь выбрать какой-нибудь комплексный препарат. Сначала был взят

Nature's Life, Цитрат-малат кальция, 120 таблеток

Хотя препарат называется цитрат-малат кальция, помимо кальция в нем еще содержится магний, цинк, медь, витамины D2 и К. 4 таблетки в день обеспечивают 100% норму кальция. Таблетки большие, белые.

К сожалению, улучшений не было. А еще в какой-то момент подумалось: я пью этот кальций, на ногтях это на отражается — боже, куда девается в моем организме весь этот кальций? Где он откладывается?

Следующим был похожий комплексный препарат от Deva Nutrition. Только у него состав был еще поинтереснее: кроме кальция, магния, меди, цинка и витаминов D и К здесь есть еще бор (обязательный элемент для крепости костей), экстракт хвоща (это опять кремний), L-лизин. Этот БАД периодически покупаю маме для поддержки костей. Он идет в виде таблеток, обычных по размеру. Пьется хорошо, никаких побочек.

Deva, Vegan, Cal-Mag Plus, 90 таблеток

Знаете, это, пожалуй, был единственный БАД, от которого я заметила небольшое улучшение. Ногти стали чуть-чуть крепче, хотя на дворе был конец зимы, я ни разу за время приема препарата не столкнулась с поломкой или расслоением ногтя. Но после того, как я перестала его принимать, проблемы вернулись. Но насколько я знаю, препараты кальция нельзя принимать постоянно, необходимы курсы 1-2 месяца, а затем перерыв.

Дальше была — та-дам! — сера, то есть MSM.

Jarrow Formulas, Метилсульфонилметан, 1000 мг, 100 вегетарианских капсул

Сера — антиоксидантный минерал, обнаруженный в структурных тканях организма, а именно, в хрящевой ткани. Сера из метилсульфонилметана используется для производства гликозаминогликана (или мукополисахарида), присутствующего в протеогликанах, таких как сульфат хондротина, дерматансульфат, и гиалуроновая кислота. Эти серосодержащие гликозаминогликаны присутствуют в высокой концентрации в соединительных тканях, включая суставной хрящ, кожу и коллаген.

Не уверена, что MSM могла бы помочь именно ногтям, но такие рекомендации встретила, поэтому решила попробовать.

Пилась эта сера легко, препарат выпускается в виде небольших белых капсул. Серу оценили опять только волосы (подозреваю, что суставы тоже были довольны, т. к. сидели тихой сапой ни разу ни о каких проблемах не сигнализировали).

Подведем итоги. За все это время проблема с трещиной на среднем пальце так и не решилась, травмированный ноготь тоже не восстановился до конца — та часть, которая сбоку, мягче и тоньше всей остальной пластины, и часто цепляется за что-то и рвется (да-да, рвется, а не ломается).

В общем, единственное, что делает мои ногти крепче, это лаки типа «8 в 1». Две недели мучений (кто использовал, тот помнит — нанесение послойно каждый день, с обновлением каждые 2 дня), но затем месяц без проблем.

Думаю, у вас не сложилось впечатление, что все эти добавки абсолютно бесполезные? Как бы не так! Кальций D3 работает на всех, кроме меня кто его у меня заказывал, комплексный БАД от Deva Nutrition очень нравится моей маме. Биотин от Now Foods я брала племяннице, которая кормящая мама и на 5 месяце ГВ у нее просто посыпались волосы — биотин решил проблему быстро.

Все знают этот принцип: если есть внешняя проблема, то надо ее и изнутри решать. Так вот получается, что иногда даже «изнутри» не поможет, потому что проблема еще глубже и очевидные решения совсем не очевидны.

Кстати, сейчас лето, воздух теплый и влажный, кожа рук просто в отличном состоянии, и на ногтях это сразу положительно сказывается.

И еще я посматриваю в сторону керамидов и кератина, надежда не умирает.

Если вы добрались досюда, спасибо, что прочитали!


Tags: *iherb, *айхерб, *отзывы, jarrow formulas, nature's life, now foods, БАД, для ногтей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments