Цельнозерновая мука из коричневого риса

У многих здоровое питание ассоциируется с чем-то пресным, невкусным, скучным и малосъедобным. Но когда становишься на путь здорового питания, то постепенно начинаешь любить продукты, о которых раньше и знать ничего не знал, а если и знал, то нос воротил. А вот обычные популярные продукты наоборот, становятся для тебя безвкусными и где-то даже неприемлемыми. У меня так произошло с изделиями из белой муки: хлебом, выпечкой, крекерами, макаронами и т.д. Уже лет 12 назад я перестала их есть, а полностью перешла на изделия из цельнозерновой муки. Сейчас для меня хлеб из белой муки выглядит странно, а вкус кажется пресным. Я даже пироги теперь пеку из цельнозерновой муки, смешивая разные ее виды, комбинируя их по-разному.

Bob's Red Mill, Цельнозерновая органическая мука из коричневого риса, 24 унции (680 г)

Вот, например, цельнозерновая мука из коричневого риса. Великолепная, без глютена, сохранившая всю ценность цельного зерна. Обладает прекрасными пекарскими качествами, имеет мягкий ореховый вкус. Ее можно использовать как для выпечки, так и для загущения соусов, супов и подлив, подходит она и для панировки. Эта мука смолота жерновами, помол у нее нежнейший.

Мука кремового цвета, без какого-то характерного запаха. Попробовала ее сырую на вкус, действительно есть в нем что-то ореховое, на обычную муку по вкусу не похоже. Мука после просеивания становится воздушной. Кстати, она настолько чистая и легкая, что в сите не остается абсолютно ничего.



Я использую ее в выпечке, обычно беру один стакан полбовой цельнозерновой муки и один стакан вот этой - рисовой. Так как эта мука не содержит глютена, то в выпечку обязательно добавляю гуаровую камедь (писала о ней здесь).

Вот сегодня испекла банановый пирог, получилось очень вкусно. Его очень быстро готовить, попробуйте.

Для пирога нужно:
1 стакан цельнозерновой полбовой муки
1 стакан цельнозерновой муки из коричневого риса
1/2 стакана эритритола (натуральный заменитель сахара, писала о нем здесь)
2 яйца
1/2 стакана канолового (рапсового) масла
1 ч.л. соды, погашенной уксусом
1 ч.л. гуаровой камеди
3-4 очень спелых банана.

Смешать все сухие ингредиенты. Бананы подавить вилкой до пюреобразного состояния, добавить в муку. Добавить яйца и масло. Все перемешать до однородной массы, тесто будет жидковатым. Форму застелить пекарской бумагой, переложить туда тесто. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут (готовность проверить деревянной палочкой). Все, полезный и вкусный пирог готов!

         
Я постепенно приучила себя и свою семью к не очень сладкому вкусу пирогов. Но если хочется послаще, то эритритола можно класть стакан в тесто.

Попробуйте заменить этой цельнозерновой мукой половину муки в вашем любимом рецепте, уверена - получится вкусно. А еще на сайте, на странице с этой мукой (и на упаковке), есть рецепт хлеба без глютена.

Мука кашерная, органическая. Для сохранения свежести рекомендуется хранить ее в холодильнике или морозилке.

Всего вам самого наилучшего!

Все мои записи в сообществе вы можете посмотреть здесь