ojuliz (ojuliz) wrote in herbomania,
ojuliz
ojuliz
herbomania

Category:

Сироп агавы - вкусный топинг. Что скрываться за низким гликемическим индексом



Нектар агавы покупала как бюджетную замену кленовому сиропу к блинам. Для этой цели он подошёл прекрасно, покупкой осталась довольна. В этом посте хочу более подробно рассказать о том, почему сироп агавы не лучше сахара, хотя и имеет низкий гликемический индекс.

Wholesome Sweeteners, Inc., Органическая сырая голубая агава, 11,75 унции (333 г)


Обычно стараюсь проверять информацию о полезности тех или иных продуктов потому, что очень часто маркетологи заходят слишком далеко. Как, например, получилось с нектаром агавы, об этом пойдёт речь ниже. Тем не менее я люблю экзотику, поэтому купила, о чем ни капли не жалею.

Голубая агава используется не только для производства текилы, из неё также получают жидкий подсластитель с карамельным вкусом и ароматом. Было доказано, что экстракты растения агавы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но к сожалению, нет никаких доказательств, что полезные соединения присутствуют в промышленно выпускаемом сиропе.
Нектар агавы - жидкость янтарного цвета, которая наливается легче, чем мед, и значительно слаще сахара. На упаковке красуется надпись с низким гликемическим индексом, но давайте посмотрим за счёт чего это происходит.

Практически все подсластители состоят из глюкозы и фруктозы, только в разных соотношениях, но на это нужно обращать внимание. Глюкоза вызывает резкий скачок сахара в крови, а фруктоза хотя и имеет низкий гликемический индекс, является самой вредной формой сахара при использовании в качестве подсластителя. Фруктоза - сахар, который естественным образом содержится во фруктах. В таком виде не вреден, так как фрукты также содержат множество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Но когда фруктозу превращают в подсластитель, это требует значительной метаболической цены. Исследования показывают, что фруктозная часть подсластителей является самой опасной. Фруктоза вызывает резистентность к инсулину и значительно повышает уровень триглицеридов (фактор риска сердечных заболеваний), также увеличивает висцеральный жир, что повышает риск развития диабета, болезней сердца и метаболического синдрома (преддиабет AKA).

Нектар агавы имеет низкий гликемический индекс только по одной причине: он в основном состоит из фруктозы. Среди всех коммерческих подсластителей больше фруктозы, чем в нектаре агавы будет только в чистой фруктозе.

В растении агавы большая часть сладости происходит от особого вида фруктозы - инулина, которая на самом деле имеет некоторые преимущества для здоровья - она ​​считается клетчаткой. Но так как этот нектар производится в промышленных масштабах, после обработки остаётся очень мало инулина. При производстве к инулину добавляются ферменты, которые расщепляют его на перевариваемый сахар (фруктозу), в результате чего получается сироп с содержанием фруктозы, которое в лучшем случае составляет 57 процентов, а в большинстве случаев - гораздо выше, и составляет около 90 процентов.

Конечно нектар агавы время от времени не убьет, но не стоит думать, что он лучше, чем обычный старый сахар. Я к нему так и отношусь: иногда использую как вкусный топинг к различным десертам, но стараюсь не злоупотреблять. Как сироп, агава имеет свой уникальный вкус, который чём-то напоминает жжённый сахар и которого много не съешь из-за повышенной сладости. Поэтому демоническим продуктом его не считаю, но употребляю аккуратно, как и любой другой сахар. Из-за невысокой стоимости и особого вкуса не исключаю повтора покупки.

Спасибо, что заглянули 😊
Заходите в другие мои отчеты, в последнее время много постов о продуктах питания

Буду благодарна за использование кода 🌿 ARJ8514 Также по этому коду есть скидка 10% для новичков и на домашние бренды айхерб.

Я в instagram @ojuliz 📸
Приятного шоппинга 🛒


Tags: *iherb, *айхерб, *отзывы, wholesome sweeteners, продукты питания, продукты питания - сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments