Выпадают волосы? Проверьте запасы железа.

Наверное, не одна я считала, что уровень гемоглобина определяет, есть ли у человека недостаток железа. И если гемоглобин нормальный, значит все в порядке.

И только два года назад выяснила, что не все так просто. Как водится, обнаружено это было не случайно. Начался у меня в какой то момент пугающий волосопад. С кем такое бывало, тот меня поймет.

Прочитала кучу форумов , хватаясь за разное, что кому-то где-то  и как-то помогло.

Были опробованы магниевое масло, маски с маслом бей, полоскания крапивой, два средства . обещающие разбудить фолликулы и укрепить волосы- одно с настойкой перца и растительным противодегидротестостероновым комплексом , другое на основе салициловой кислоты.

Стало понятно, что наружными средствами делу не поможешь и надо  действовать изнутри.

Были пропиты мультивитамины для волос и биосил. Волосопад не обратил на это особого внимания.




Гемоглобин  у меня был в порядке, там что недостатка железа я у себя не подозревала, пока не прочитала наконец толковую статью о  дефиците железа и его влиянии на волосы.

Для женщин одна из частых  причин выпадения волос . - именно дефицит железа.

Организму железо жизненно необходимо.  Если оно не пополняется в должной мере, он поступает, как всякая хозяйка- берет из запасов, забирает его из тканей и отправляет в кровь. Волосы попадают под удар первыми, в функционировании нашего тела они роли не играют, а их значение для нашей внешности и самооценки а расчет не берется .

Если железо так и не будет пополняться в необходимом количестве, в ход пойдут запасы из более значимых органов, и в конце концов, железа не будет хватать и в крови, анализы покажут снижение гемоглобина. (Это несколько упрощенная схема, для общего понимания картины)

Проверить уровень запаса железа можно с помощью анализа на ферритин. Нормальным ферритин считается при показателях от 12 до 150 .

Авторы статьи The diagnosis and treatment of iron deficiency and its potential relationship to hair loss Американской академии дерматологии пишут о том , что для восстановления роста волос уровень ферритина должен быть 50-70 мкг/л.  При уровне в 40 мкг/л останавливается потеря волос, от 50 до 70 мкг/л волосы наконец снова начинают расти.

Мой уровень ферритина был 11 мкг/л. Что объясняет бесплодность всех попыток остановить волосопад масками и даже мультивитаминами.

Почитав о формах железа , выбрала

Carlson Labs,  Хелатированное железо, 27 мг, 250 табл , 250 таблеток- биодоступную форму железа с очень хорошими отзывами.

Как я его принимала , прочитала, что для наилучшего усвоения  железо нужно принимать на голодный желудок, с витамином С и лизином, которые в разы увеличивают усвояемость железа.  Запивать водой.  Поскольку железо связывается танинами, пила чай и кофе только после обеда. Прочие добавки ( омегу и лютеин) тоже перенесла на обеденное время.

Хочу сразу заметить про схему приема,  я делюсь своим опытом, эта схема- не назначение врача.  Если вы решите ее попробовать, начинайте с одной таблетки железа, проверьте, как вы его переносите на голодный желудок.

Принимала по 3 таблетки железа, одной лизина и одной витамина  С.

Лизин взяла тот же , что пьем для профилактики и в случае  герпеса, от Source Naturals, L-Lysine, 1,000 мг, 200 табл

дозировка у него хорошая, есть банки по 200 таблеток. Один минус- они довольно крупные, но форма удачная , глотаются легко. Дешевле обойдется порошок, но его не советую, вкус  очень неприятный.

Очень хорошая форма кислоты аскорбил пальмитат   Now Foods, Ascorbyl Palmitate, 500 мг, 100 капсул

Это жирорастворимая форма, она может быть запасена в мембранах клеток, пока не понадобится ,в отличие от остальных, водорастворимых форм, неиспольованный остаток которых тут же выводится.

За час до еды, запивая водой. Никаких неприятных ощущений у меня от этого препарата железа не было. ( до этого был опыт приема другого препарата железа, который вызвал боли в желудке)

Ферритин поднялся при этой схеме приема до 52 за три месяца.  Где-то через месяц волосы стала расчесываться без страха, а через три наконец стала заметна новая поросль.

Другие признаки недостатка железа


  • низкая энергия -железо необходимо для транспортировки кислорода по крови, без снабжения кислородом ощущается вялость

  • синдром беспокойных  ног

  • беспричинное беспокойство

  • бледность

  • холодные руки и ноги

  • у детей- отсутствие аппетита

  • боли в груди, сердце

  • необычные желания съесть что то

При наличии этих признаков обратитесь к врачу, попросите назначить анализы, или сдайте их платно, но не принимайте  добавки   до  сдачи анализов.

ОЧЕНЬ ВАЖНО- препараты железа просто  для профилактики  принимать нельзя, ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТРАВЛЕНИЮ И СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗЕ ЗДОРОВЬЮ И ДАЖЕ ЖИЗНИ .

Поэтому добавки железа необходимо пить только при установленном его дефиците- анемии ( низком гемоглобине) или низком уровне ферритина.

Через 2-3 месяца делать контрольные анализы и прекратить принимать препарат железа как только запасы его нормализуются.

Когда ферритин и гемоглобин, наконец ,  в норме,  лучше  поддерживать поступление железа с пищей. Богаты железом красное мясо, печень, бобовые, темно- зеленые листовые овощи, тыквенные семечки, печеный картофель.

Пост этот созрел уже давно, а простимулировала наконец его написание скидка на Carlson Lab,  которая продлится до вечера среды.  Железо от Carlson редко бывает в стоке,  после долгого отсутствия оно появилось  ( подруга караулила его два месяца) , во вторник  я  поскорее его заказала, и через день на него дали скидку :)

Успевайте !

Используйте код   VUG786, если вам пригодился мой пост,
он даст скидку   10% на новичкам,а остальным- скидку на собственные бренды  iHerb и иногда некоторые другие бренды


Вcе мои записи в сообществе здесь


Я  в Инстаграм @blue.astra

Будьте здоровы и удачных вам покупок !!!

Здравствуйте. В Вашем посте отсутствует кат, добавьте, пожалуйста.
Проверьте еще раз, ката не видно и в конце поста у Вас ссылка на отзывы от другого автора (pinkorhideya).
Еще раз исправила, вроде все получилось. Спасибо!
Пожалуйста. Да, кат теперь есть, но ссылка на отзывы другого автора осталась.
Странно, мне его не было видно в посте в режиме редактирования , только в html редакторе увидела о чем вы гооврите, теперь убрала