spasskajaola (spasskajaola) wrote in herbomania,
spasskajaola
spasskajaola
herbomania

Categories:

Для тех, кто любит пожёстче – брутальный маття Sunfood или как вкус определять на глаз

Расскажу о брутальном варианте японского порошкового чая маття и о факторах, влияющих на формирование его вкуса.
А ещё раскрою секрет, как по одному только виду определить его вкус и угадать, понравится он или нет




Sunfood, Органический порошок маття, Цельнолистовой зеленый чай, 4 унции (113 г) 

Мужской Sunfood-маття
Органический, кошерый, сертифицированный продукт.
Маття Sunfood оставил впечатление жёсткого напитка, который скорей понравится мужчинам, нежели девочкам.
У него достаточно грубый помол, бледный цвет с серым подтоном, терпкий вкус с землистым привкусом и горчинкой, которая не проходит даже при заваривании щадящей горячей водой и тщательным взбиванием в пену – насыщением кислорода.
Я допускаю, что маття других купажей этого бренда будет иметь совсем другие характеристики, точно также как на одной винодельне одно и то же вино в разные годы имеет разные вкусы.

Я и маття
На момент знакомства с этим напитком он мне казался весь одинаковый, и мне понадобилось не меньше года, чтобы научиться улавливать его вкусовые нюансы, а вот по аромату я до сих пор не могу отличить повседневный вариант от церемонимального.
Вкус матти свежий, травянистый и где-то даже морской с намёком на водоросли. В его шелковистой гладкости присутствуют и сладость, и горчинка.
В более жёстких напитках преобладающая горчинка становится вяжущей, а в более мягких она неуловима или её оттеняет сладость.

От чего зависит вкус 
Время сбора матти является определяющим фактором его вкуса. Ранне-весенние сорта как правило нежнее и ценнее тех, что были собраны ближе к лету или в летние месяцы.
На вкус напитка влияют почва и климат, а также плотность затеняемых навесов, которыми прикрывают листья за месяц до сбора урожая. Если в этот год на плантации было много туманных рассветов, то и вкус у такого чая будет менее терпким и вяжущим.
Вкус формируется не только условиями выращивания, но и соблюдением всех технологических этапов переработки листьев. Из листьев удаляются не только черешки, но и прожилки, и тщательность, с которой была сделана эта кропотливая работа, также сказывается на органолептическом впечатлении.
Чем меньше помол – тем выше качество и более гомогенным получается маття. Лучший маття перемалывают по многу раз между жерновами до состояния тончайшей пудры.

Можно ли определить качество матти на вид
Чем ярче цвет напитка, тем вкуснее окажется напиток. Мене вкусные выглядят бледно, у них появляется сероватый оттенок.
Если порошок по тонкости помола приближается к пудре, то от такого маття можно ожидать самого лучшего вкуса.

Что даёт кроме вкуса
Маття восстанавливает силы, даёт бодрость, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, лечит варикоз и насыщает организм витамином С, железом, кальцием и клетчаткой. Антиоксиданты в его составе вносят свой вклад в регенерацию кожи.
Для меня маття – мощный энергетик, включающий режим электровеника даже при самой большой усталости. По тонизирующему действию маття для меня сильнее кофе, причём такой эффект даёт как мягкий маття, так и жёсткий.

Резюме
Поскольку наша аудитория на 99% состоит из девочек (1 процент я оставляю в качестве надежды на молчаливых читателей-мужчин), маттю Sunfood рекомендовать не буду, но в этой же цене есть более мягкий и ласковый вариант – маття California Gold.

СКИДКА -10% по коду ZCL033 всем новичкам
Tags: для здоровья, для здоровья - иммунитет, продукты питания, чай-кофе-какао
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments