Порошок Клитории - вкусный прохладительный напиток и другие применения


Скоро начнётся жара и все будут искать способ охладиться. Перед вами один из них - холодный чай из клитории тройчатой, который даже своим видом намекает о прохладе. Но это не единственный вариант куда можно применить порошок этого растения.

Wilderness Poets, Blue Butterfly Pea Flower Powder, 3.5 oz (99 g)


Любителей отдыха в Таиланде вряд ли этим чаем удивишь, ведь именно от туда впервые привезла клиторию моя сестра. Я помню как много лет назад она на кухне удивляла всех домочадцев необычным напитком, вызывая у всех восторг в глазах. Потом у нас начали открываться Тайские магазины и повторили покупку уже у нас, но что-то пошло не так, купленный у нас чай не окрашивал воду в голубой цвет.

После такого не удачного опыта мы забыли про этот напиток, пока на айхерб мне не попался порошок клитории. В отличие от высушенных цветов порошок даёт очень насыщенный цвет и отлично растворяется в любой воде, при чем с можно экспериментировать с цветом:
- в холодной воде даёт синий цвет;
- горячую воду он окрашивает в голубой;
- сиреневый цвет получается если в воду добавить пару капель лимонного сока.
Порошок намного сильнее даёт цвет, чем высушенные цветки растения.


На фото на чашку я брала меньше половины чайной ложки, если брать больше цвет становится ещё более насыщенным.
Вкус у напитка травяной, но не противный. Те, кто не любят такой вкус смогут его замаскировать подсластителями или же использовать порошок как краситель добавляя в выпечку, йогурт или смузи. Ещё небольшая деталь- даёт осадок, на фото это видно.

Пока я использую порошок в качестве чая. Иногда просто развожу в тёплой воде или мой любимый вариант - делаю холодный коктейль: добавляю 1/4 чайной ложки в стакан холодной воды, туда же выдавливаю сок лимона, добавляю лёд и наслаждаюсь приятным напитком сиреневого цвета. С лимоном травяной вкус ослабевает и если добавить мяты получается ещё интереснее.

Для справки немного информации о растении
Название получило из-за сходства с женским органом. В Таиланде известно под названием анчан, у нас скорее можно встретить под вторым. Растение родом из тропиков.
Очень давно используется в аюрведической медицине, а также кулинарии.
Этому растению приписывают способность улучшать память и кровообращение головного мозга, а также используют для лечения бессонницы и хронической усталости. Согласно сайту examine.com растение ещё не до конца изучено, но описанные выше эффекты проявлялись на животных, но в слабой степени. Также было проведено токсикологическое исследование, которое вместе с давней историей применения, говорит о безопасности использования в кулинарных целях.

Спасибо, что заглянули 😊
Тема напитков, в частности кофе и его заменителей, моя любимая, ещё несколько постов по теме:
Травяной кофе


Настоящий молотый кофе без кофеина


Какао с маршмелоу


Растворимый грибной кофе для повышения продуктивности


Буду благодарна за использование кода 🌿 ARJ8514 Также по этому коду есть скидка 10% для новичков и на домашние бренды айхерб.

Я в instagram @ojuliz 📸
Все записи в сообществе
Приятного шоппинга 🛒
класс) спасибо за обзор, я его ждала!
Пока в наличии, быстро написала😊 Вы были правы порошок намного насыщенней цветов, пол чайной ложки закрашивают воду до непрозрачного синего цвета, для фото меньше брала чтобы было видно оттенок)
да, красиво получилось. а мне очень нравится фиолетовый, даже не знала что он так умеет. буду экспериментировать)
Можно ещё круче градиентом делать, если добавлять лёд. Я эксперименты люблю, так прям очень довольна ☺️ 😁 Единственное многовато осадка, лучше процеживать