fluffysomething (fluffysomething) wrote in herbomania,
fluffysomething
fluffysomething
herbomania

Categories:

Эфирное масло лаванды широколистной

Долгое время я использовала только узколистную лаванду. А потом решила попробовать широколистную.

Что в первую очередь привлекает в этом эфирном масле? Цена, конечно :) Первые два флакона я купила спустя 15 минут после того, как на моих глазах стоимость упала до 222.56 рублей с аж 882.76 :D Сейчас флакон со скидкой стоит чуть дороже - 260.84 руб., но всё равно приятно, в сравнении с 989.89-то.
spike_lavander.jpg
Now Foods, Эфирные масла, лаванда широколистная, 1 жидкая унция (30 мл)

В момент оформления заказа почти что прыгала от радости, а спустя две недели мне пришла посылка, я открыла бутылёк и испытала сильнейшее разочарование. Это была не нежная изящная тонкая лаванда, а тяжёлая камфорная смесь, просто ужас-ужас насколько не лавандовая!


Спустя какое-то время мои запасы узколистной лаванды начали иссякать, а скидки на любимый бренд даже не маячили на горизонте. Мне срочно потребовалось применить лаванду при боли в шее после сна в позе "хорёк в узелке" и я вспомнила, что у меня стоит ни разу не опробованный флакон с широколистной лавандой. К запаху я была морально готова, заранее настроившись, что он мне не нравится, ну да и ладно, главное, чтоб помогло. При втором в истории откручивании крышки я неожиданно поняла, что запах-то вполне ничего, даже очень ничего, оказывается! Широколистная лаванда - это одновременно свежая и тяжёлая смесь камфоры с хвоей, чайного дерева с какими-то цветами, а "лаванда" скорее появляется из-за ожидания её всё-таки унюхать :) На самом деле, если отдавать себе отчёт в том, что это родственница гораздо более популярной лаванды узколистной, а не она сама, поэтому и пахнуть так же не обязана, аромат очень приятный, хоть и неожиданный.

Полезные свойства всех видов лаванды весьма схожи и всё ещё не особо исследованы - большая часть информации, перечисленной в источниках, базируется на более ранних заявлениях, опубликованных в "эру додоказательной медицины" и восходит к народному опыту. Этот самый народный опыт подтверждается, однако, некоторыми исследованиями in vitro, а также на животной модели и добровольцах и гласит, что лаванда обладает противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, жаропонижающими, отхаркивающими, успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Используется лаванда (эфирное масло и цветы) при беспокойстве, стрессе, тревожности, бессоннице, нервозности, депрессии, головных, зубных, суставных и мышечных болях, диспепсических расстройствах, кариесе. Ингаляции с эфирным маслом как и наружное использование помогают при мигрени, невралгии,  гипертонии, язвах, акне, при выпадении волос. Масло лаванды отгоняет насекомых, а также помогает избавиться от зуда и боли при их укусах. Масло и отвар лаванды помогают заживлять раны.

Особенности и предупреждения
За счёт высокого в сравнении с узколистной лавандой содержания камфоры широколистная лаванда обладает более мощными обезболивающими и антисептическими свойствами. Не будет лишним напомнить, что перед любым использованием любых эфирных масел во время беременности, лактации, в раннем детском возрасте нужно советоваться с грамотным специалистом.

Антисептические свойства позволяют лаванде широколистной быстро избавлять кожу от прыщей. Но не стоит злоупотреблять использованием ЭМ в высокой концентрации - точечного нанесения будет вполне достаточно, а для использования на обильных площадях следует использовать разведенное в базовом масле ЭМ. Также не стоит принимать ЭМ в пищу и наносить на слизистые.

Следует прекратить использование ЭМ за две недели до запланированного хирургического вмешательства, а также помнить о возможном взаимодействии ЭМ лаванды с седативными и снотворными препаратами.

Больше информации:
Biological activities of lavender essential oil. Cavanagh HM, Wilkinson JM. PMID: 12112282 DOI: 10.1002/ptr.1103

Мои впечатления
Главным образом я использую ЭМ лаванды при болях в мышцах, суставах, голове и при стрессе.

При болях действует весьма эффективно, но своеобразно. При тех-самых-болях-в-спине / шее / пояснице после физических нагрузок и некачественного сна, сопровождающихся скованностью и множеством других разнообразных дискомфортных состояний, которые регулярно записываются в наши карточки как "остеохондроз", лаванда широколистная за несколько минут снимает скованность и приносит облегчение. Болевые ощущения же устраняются довольно медленно - ЭМ узколистной лаванды, для сравнения, плавно устраняет боли в течение получаса, а ЭМ широколистной в течение этого получаса только разгоняется, а полностью снимает боль тогда, когда уже начинаешь думать, что не помогло. Она так резко прекращает боль, словно нажали на кнопку "выключить". Для усиления эффекта я смешиваю две лаванды и получаю плюсы обеих.

Любопытно, что при болях в суставах (при ревматоидном артрите) широколистная лаванда снижает боль гораздо эффективнее узколистной: во-первых, действует быстрее, во-вторых, снижает боль до состояния "лёгкий дискомфорт". Для сравнения, узколистная боль значительно снижает, но не убирает полностью.

При головной боли обе лаванды действуют примерно одинаково: 10-20 минут и всё проходит, либо значительно уменьшается.

При плохом настроении, стрессах, перевозбуждении, недостатке концентрации, проблемах с засыпанием широколистная лаванда действует примерно так же, как и узколистная - то есть настроение улучшает, успокаивает, позволяет сконцентрироваться и собрать мысли в кучку или заснуть.

В общем, несмотря на неоднозначное первое впечатление эта спонтанная покупка стала для меня постоянной. Рекомендую попробовать!


Если вы хотите сэкономить 10% на своём первом заказе, введите код FTK183 под корзиной. Спасибо!

Все мои отчеты в сообществе по тегу Ароматическая Продукция

Все мои отчеты в сообществе


Желаю всем здоровья и удачных покупок!
Tags: * товары со скидкой, *iherb, *айхерб, *отзывы, now foods, ароматическая продукция, для здоровья, для здоровья - ЛОР-органы, для здоровья - память/мозг, для здоровья - суставы, для лица, кожа комбинированная, масло, маст-хэв, рекомендую, снотворное-успокоительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments