7 полезных свойств MCT



MCT — среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides), другое название MCFA, среднецепочечные жирные кислоты. Русское название — ТСЦ (триглицериды средней цепи). Масло MCT — популярная добавка, особенно в среде спортсменов и сторонников кетогенного питания, её добавляют в коктейли, бронекофе (Bulletproof coffee), в салаты и другие блюда. Это вещество используется в медицине и фармацевтической промышленности, а также для производства пищевых добавок.

Молекулы MCT имеют более короткую длину, чем молекулы обычных жиров (LCT, триглицеридов длинной цепи), и организм их усваивает несколько иным образом, этим обусловлены полезные свойства триглицеридов средней цепи.

MCT получают из кокосового масла, в котором его содержится около 50%. Эти жирные кислоты содержатся также в пальмовом масле и молочных продуктах. Существует 4 типа MCT, наиболее распространённые — это каприловая и каприновая кислота.

В этой статье перечислю основные научно доказанные полезные для здоровья свойства триглицеридов средней цепи.

1. Помогают избавиться от лишнего веса несколькими способами

Исследования показали, что MCT увеличивает синтез лептина и пептида YY, которые отвечают за ощущение сытости. И в этом случае MCT действует лучше, чем кокосовое масло. Было установлено, что люди, принимающие две столовые ложки MCT, как часть своего завтрака, ели меньше на обед, чем те, кто принимал кокосовое масло, это снижало уровень триглицеридов и глюкозы в крови.

Существует ряд исследований, в которых было установлено, что регулярный приём MCT значительно снижает вес и объём талии, это может предотвратить ожирение.

MCT содержит на 10% меньше калорий, чем триглицериды длинной цепи. А также MCT помогает лучше сжигать калории. MCT может превращаться в кетоновые тела, которые образуются в результате расщепления жиров при низком потреблении углеводов. Масло MCT хорошо помогает поддерживать состояние, известное как кетоз, людям, которые придерживаются кетогенной диеты. А также, масло MCT благоприятно влияет на микробиом, увеличивая колонии полезных микроорганизмов, что также положительно сказывается на избавлении от лишнего веса.

2. Источник мгновенного получения энергии, которая может быть использована для питания мозга

Масло МСТ называют супертопливом, так как организм поглощает МСТ быстрее, чем триглицериды с длинной цепью. Из-за более короткой длины цепи МСТ поступают из кишечника прямо в печень, минуя процесс расщепления желчью, как это происходит с жирами, имеющими более длинную цепь. В печени жиры расщепляются для использования в качестве топлива.

Поскольку молекулы МСТ легко проникают в клетки, не разрушаясь, они могу использоваться в качестве непосредственного источника энергии. Если человек находится на кетогенной диете, МСТ могут превращаться в кетоны. Кетоны могут проходить через гематоэнцефалический барьер, что делает их удобным источником энергии для клеток вашего мозга.

3. Помогают снижению молочной кислоты у спортсменов, и позволяет использовать жир как источник энергии

Исследования показали, приём 1,5 столовой ложки MCT снижает уровень молочной кислоты, что позволяет эффективней тренироваться. Кроме этого, было установлено, что MCT позволяют использовать жир вместо углеводов в качестве источника энергии. Существует исследование, которое показало увеличение выносливости у бегунов в результате приёма MCT.

4. Помогают при аутизме, эпилепсии, болезни Альцгеймера

Исследования показали, что приём масло MCT и кетогенная диета могут облегчить состояние при аутизме, эпилепсии, болезни Альцгеймера. Учёные обнаружили, что голодание увеличивает выработку кетонов и может снизить частоту эпилептических припадков. Поскольку МТС могут быть превращаться в кетоны, они могут быть полезны в управлении эпилепсией.

Кетогенная диета с MCT предлагает альтернативный источник энергии — кетоны. Это позволяет клеткам мозга лучше выживать, а также блокирует рецептор в мозге, который вызывает потерю памяти.
Существует ряд исследований, которые показали существенное улучшение состояния группы детей с аутизмом при соблюдении кетогенной безглютеновой диеты на протяжении 6 месяцев.

5. Жирные кислоты MCT обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами

Исследования в пробирке и на животных показали, что MCT может снижать рост условно-патогенных микроорганизмов Candida albicans и Clostridium difficile. На людях подобных исследований пока не проводились, поэтому требуются дополнительные исследования.

6. Могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как лишний вес и холестерин

Учёные установили, что масло MCT положительно влияет на потерю лишнего веса. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).

Исследование с участием 24 мужчин с избыточным весом показало, что приём масла МСТ снизило общий холестерин на 12,5%. В том же исследовании также было обнаружено снижение ЛПНП или «плохого» холестерина при добавлении к рациону смеси масел МСТ. Более того, масло МСТ может также увеличить выработку ЛПВП или «хорошего» холестерина.

Дополнительные исследования показали, что смеси на основе масла МСТ могут оказывать положительное влияние и на другие факторы риска сердечных заболеваний.

7. Могут помочь контролировать уровень сахара в крови

Большинство людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением, что затрудняет управление диабетом. Было доказано, что МСТ уменьшают накопление жира и увеличивают его сжигание. Ряд исследований показали влияние MCT на снижение резистентности к инсулину.

По всем перечисленным фактам имеются ссылки на доклады по результатам исследований из базы National Center for Biotechnology Information. Ссылки здесь приводить не буду, предоставлю по запросу.

На iHerb можно найти множество добавок содержащих триглицериды средней цепи. В этом отзыве я расскажу о продукте домашнего бренда iHerb — California Gold Nutrition, MCT Oil, 12 fl oz (355 ml). Бутылка, которая на фото, содержит около 23 порций масла. Одна порция — это 1 полная столовая ложка. В одной порции содержится 14 г MCT.

Добавка представляет собой прозрачное жидкое масло без запаха с нейтральным вкусом. Бутылка снабжена открывающейся крышкой. На горлышке небольшая трубка для подачи масла, что, впрочем, слабо предохраняет от растекания масла по бутылке, надеюсь, что в будущем CGN пересмотрит конструкцию упаковки.

Я интересуюсь кетогенной диетой, поэтому пошла на iHerb выбирать MCT. Выбор пал на эту добавку по причине оптимального соотношения цена — качество. Масло изготовлено из кокосов, не содержит никаких вредных веществ.

Принимаю MCT несколько раз в день. Утром делаю бронекофе — беру две ложки сливочного масла, добавляю ложку California Gold Nutrition, MCT Oil, заливаю горячим кофе, и взбиваю блендером. В течение дня добавляю масло в различные блюда. Эффекты, какие и должны быть: вес потихоньку уходит, энергии становится больше.

Рекомендую California Gold Nutrition, MCT Oil зожникам, переходящим на кетоз, а также всем остальным, интересующимся здоровым питанием, как продукт превосходного качества от бренда, которому можно доверять, и по хорошей цене.

Код TOV513 на дополнительную скидку 5% для постоянных покупателей и 10 долларов для новичков до конца апреля. Спасибо всем, кто воспользуется.