9 научно доказанных полезных свойств ниацина

До вечера среды скидка 15% по акции "Бренд недели" + рефкод.



В этом отзыве речь пойдет о 21st Century, Ниацин, 100 мг, 110 таблеток.

Ниацин является одним из восьми витаминов группы В, его называют витамином B3 или витамином PP. Существует две химические формы этого витамина, каждая из которых по-разному влияет на организм: никотиновая кислота и амид никотиновой кислоты, называемый никотинамидом или ниацинамидом. Обе эти формы поступают нам вместе с пищей, небольшое количество синтезируется в клетках организма из триптофана, а также можно получать это витаминное вещество в виде пищевых добавок.

Никотиновая кислота влияет на уровень холестерина и снижает риск развития ССЗ (сердечно сосудистых заболеваний). Никотинамид не снижает уровень холестерина, тем не менее помогает при лечении псориаза и снижает риск возникновения некоторых видов рака кожи.

Ниацин — водорастворимое вещество, организм не имеет запаса этого витамина, и выводит излишки вещества, если оно не требуется.
Как и все витамины группы В, ниацин помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам. Ниацин участвует в клеточном метаболизме. Кроме этого, играет важную роль в передаче сигналов между клетками. Участвует в процессах восстановления ДНК, а также является антиокислителем.

При дефиците ниацина может возникнуть потеря памяти, спутанность сознания, хроническая усталость, депрессия, головные боли, диарея, кожные заболевания. В западных странах дефицит ниацина встречается крайне редко. Длительный дефицит ниацина может привести к пеллагре, заболевании, которое чаще всего встречается в развивающихся странах, где рационы очень скудны.

Перечислю 9 основных полезных свойств ниацина доказанных наукой.

1. Снижает уровень ЛПНП (холестерина низкой плотности). Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня «плохого» холестерина. Научно доказано, что В3 снижает уровень ЛПНП на 5–20%. Однако ниацин не используется как основное лекарственное средство для лечения высокого уровня «плохого» холестерина из-за побочных эффектов, и применяется в случае непереносимости статинов.

2. Повышает уровень ЛПВП (холестерина высокой плотности). В дополнение к снижению «плохого» холестерина, ниацин повышает уровень «хорошего» холестерина, что полезно для здоровья. Исследования показывают, что витамин В3 повышает уровень ЛПВП на 15–35%.

3. По данным исследований ниацин снижает уровень триглицеридов на 20–50%. Это достигается путём прекращения действия фермента, который участвует в синтезе триглицеридов. Как следствие, это снижает синтез как ЛПНП так и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). Для достижения этих эффектов требуются терапевтические дозы ниацина.

4. Ниацин снижает риск возникновения ССЗ. Уменьшая окислительный стресс и воспаления, витамин В3 укрепляет сосуды и сдерживает развитие атеросклероза.

5. Может помочь в лечении диабета 1 типа. Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором ваш организм атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин, в поджелудочной железе. Существуют исследования, позволяющие предположить, что ниацин может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск диабета 1 типа у детей из группы риска.

Однако для людей с диабетом 2 типа роль ниацина более сложна. С одной стороны, это может помочь снизить высокий уровень холестерина, который часто наблюдается у людей с диабетом 2 типа. С другой стороны, он может повысить уровень сахара в крови. В результате людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина, также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.

6. Ниацин улучшает функцию мозга. В3 входит в состав коферментов НАД и НАДФ, которые участвуют в клеточном метаболизме, и играют важную роль в получении энергии. Затуманенность сознания часто бывает следствием дефицита ниацина.

7. Ниацин улучшает кожу. Витамин В3 помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей, независимо от того как он используется, перорально или нанесением на кожу в виде лосьона. Существуют исследования, показавшие, что 500 мг никотинамида дважды в день, снижают вероятность возникновения немеланомного рака кожи среди людей из зоны риска.

8. Ниацин уменьшает симптомы артрита. В одном предварительном исследовании ниацин помог ослабить некоторые симптомы остеоартроза, улучшив подвижность суставов и снизив потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах. Другое исследование на лабораторных крысах показало, что инъекция витамина уменьшает воспаление, связанное с артритом.

9. Лечит пеллагру. Тяжёлый дефицит ниацина вызывает состояние, называемое пеллагрой. Таким образом, приём добавки ниацина является основным средством лечения пеллагры. Дефицит ниацина встречается редко в промышленно развитых странах. Однако это может произойти наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа.

Рекомендованные суточные дозы ниацина:

Дети
0–6 месяцев: 2 мг / день
7–12 месяцев: 4 мг / день
1–3 года: 6 мг / день
4–8 лет: 8 мг / день
9–13 лет: 12 мг / день
Мужчины 14 лет и старше: 16 мг / день
Женщины 14 лет и старше: 14 мг / день
Беременные женщины: 18 мг / день
Женщины на ГВ: 17 мг / день

Дополнительный приём ниацина в виде добавок может вызвать различные побочные эффекты. Наиболее часто встречающийся побочный эффект — это приливы, покраснение кожи в результате расширения сосудов на лице, руках, груди. А также можно испытать покалывание, жжение и боль. При высоких дозах может возникнуть тошнота и раздражение желудка. Длительное лечение ниацином может привести к повреждению печени. Большие дозы ниацина по 3–9 тыс. мг в день могут повысить уровень сахара в крови. Одним из редких побочных эффектов от применения ниацина — ухудшение зрения. Ниацин может увеличить уровень мочевой кислоты в организме, что может привести к подагре.

Исходя из этого, терапевтические дозы ниацина должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

На iHerb одной из самых экономически выгодных добавок с ниацином является 21st Century, Niacin, 100 mg, 110 Tablets. Добавка представляет собой небольшие белые таблетки. На вкус горьковатые, как и любые другие витамины группы B. Одна таблетка содержит 100 мг активного вещества. Цена за порцию всего 1,29 р.

Я заказывала ниацин для поддержки сосудов, для контроля холестерина и повышения работоспособности в целом. Принимала по рекомендации производителя, 1 таблетку в день. По субъективным ощущениям, добавка работает, кажется, что в результате приёма стала несколько бодрее себя чувствовать. Иногда были приливы — было покраснение кожи на некоторых участках, но это быстро проходило и не доставляло особого дискомфорта.

Приём добавки ниацина может иметь ряд побочных эффектов, поэтому принимайте добавку с осторожностью.

Используйте код TOV513, чтобы получить скидку 5% на вашу корзину, если вы постоянный покупатель, и скидку 10 долларов, если вы впервые хотите сделать заказ на iHerb.