Семена чиа – источник белков, омега-3 кислот, пребиотиков и антиоксидантов

На этой неделе на Mamma Chia скидка 15% по акции "Бренд недели" + рефкод.



Хочу рассказать о своей постоянной покупке Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

- Без ГМО, сертифицировано USDA.
- Отличное соотношение цена — качество.
- Улучшают работу кишечника.
- Хороший натуральный источник магния, железа и кальция.
- Низкий гликемический индекс
- Чиа — это сила

Семена чиа — крошечные семечки растения чиа (Salvia hispanica). Родина этого растения — Мексика и Гватемала. Семена чиа составляли значительную часть рациона древних племён майя и ацтеков. В переводе с древнего языка майя, «чиа» — означает «сила».

Семена содержат большое количество клетчатки и жирных кислот омега-3, белки, антиокислители и ряд важнейших для организма микронутриентов. Они могут улучшить здоровье пищеварительной системы, сердца, крови, уменьшить риск заболевания диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Семечки чиа — мелкие, плоские, овальные, гладкие, блестящие, цвет варьируется от чёрного до коричневого и белого. Чиа — универсальная пища, семена можно замачивать, добавлять в кашу, приготовить пудинг или желе, можно использовать в выпечке, просто добавлять в салат или йогурт. Благодаря их свойству впитывать жидкость, семена можно использовать для загущения соусов или для замены яиц.

Питательные свойства семян чиа из расчёта на 100 г: 486 калорий, 16,5 г белка, 42,1 г углеводов, 34,4 г клетчатки, 30,7 г жиров, из них 17,8 г омега-3, 5,8 г омега-6. Не содержат глютен.

Более 80% углеводов в семенах чиа — это клетчатка. Одна унция (28 граммов) семян чиа содержит 11 граммами клетчатки, что составляет значительную часть контрольного суточного потребления (RDI) для женщин и мужчин - 25 и 38 граммов в день, соответственно. Это нерастворимые волокна, которые способствуют снижению сахара в крови и являются лучшей пищей для дружественных микроорганизмов. Некоторые из нерастворимых волокон могут также подвергаться ферментации в кишечнике, подобно растворимым волокнам, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) тем самым улучшая здоровье толстой кишки.

Чиа, попадая в жидкость, поглощают влагу, увеличиваются в 10–12 раз и превращаются в желеобразную массу.

Около 75% от входящих в состав семян жиров — это омега-3 альфа-линоленовой кислоты (ALA) и 20% - омега-6 жирных кислот. Семена чиа считаются лучшим растительным источником омега-3, даже лучше, чем семена льна. Несмотря на это, семена чиа не могут быть заменой главному источнику омега-3 - рыбьему жиру, так как в нём высокое содержание кислот EPA и DHA. ALA, который содержится в чиа, должен быть преобразован в организме в EPA и DHA, и этот процесс не всегда эффективен.

Семена чиа содержат 19% белка, это больше чем в других зерновых культурах. Поэтому семена чиа довольно сытный продукт. Примечательным фактом является то, что семена чиа содержат всё девять незаменимых аминокислот. Тем не менее не рекомендуется использовать семена чиа в качестве единственного источника белка.

Семена чиа не очень богаты на витамины, но зато содержат ряд важнейших для человека минералов:

Марганец — необходим для обменных процессов
Фосфор — важный элемент для здоровья костей
Медь — важна для здоровья сердца
Селен — жизненно важный элемент, который участвует во многих процессах
Железо — компонент гемоглобина в эритроцитах, железо участвует в транспорте кислорода по всему организму. Железо может плохо всасываться из семян чиа из-за содержания в них фитиновой кислоты
Магний — важнейший микроэлемент, участвует в сотнях обменных процессах
Кальций — является самым распространённым минералом в организме, он необходим для костей, мышц и нервов.
В семенах чиа содержатся также другие полезные растительные соединения
Хлорогеновая кислота — антиоксидант, может снизить артериальное давление
Кофейная кислота - может помочь бороться с воспалением в организме
Кверцетин — антиоксидант, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и некоторых форм рака
Кемпферол — антиоксидант, снижает риск развития рака и других хронических заболеваний

Исследования показали, что употребление семян чиа снижают резистентность к инсулину и способствуют нормализации уровня сахара в крови. А также исследователями было обнаружено, что семена чиа способствуют снижению кровяного давления при повышенном его уровне.

На iHerb бесспорным лидером из производителей, выпускающих семена чиа, является бренд Mamma Chia. Продукт Mamma Chia, Organic Black Chia Seed находится на первом месте в рейтинге раздела семян чиа на iHerb.

Я уже несколько раз заказывала Organic Black Chia Seed и могу сказать, что это лучший продукт семян чиа по соотношению цена-качество. Люблю делать на завтрак пудинг из чиа с овсяным, миндальным молоком и кокосовым молоком. Вкус у самих семян нейтральный, но они, смешиваясь с другими ингредиентами, позволяют создавать новые вкусы и желеобразную консистенцию с твёрдыми зёрнышками внутри, которые придают блюдам хрустящие нотки.

Рекомендую Mamma Chia, Organic Black Chia Seed как натуральный источник важных микронутриентов и основу для вкусных блюд и десертов. Чиа — это сила! Полезно и вкусно!

Дополнительный код TOV513 на скидку 5-10% на всю вашу корзину. Спасибо всем, кто воспользуется!