tani_ma (tani_ma) wrote in herbomania,
tani_ma
tani_ma
herbomania

Categories:

Мелатонин. Мягкий сон или нет?




Мы знаем , что мелатонин это гормон напрямую связанный со сном и биоритмами человека. Его естественная выработка в организме может нарушится при смене часовых поясов, ненормированном графике и частых перелетах. Чтобы помочь организму вернуть нормальные показатели, можно принимать его дополнительно в таблетках. Он не действует как жесткое снотворное.Он мягко встраивается в нас, помогая вернутся в привычный режим сна и избавится от бессонницы. Я как раз недавно резко сменила климат и сон потерялся с разницей часа на три четыре. Помог ли мне мелатонин...




Минутка науки:
"Мелатонин - основной регулятор ритма всех живых организмов.
Был открыт в 1958 году. Это основной гормон эпифиза, органа, передающего информацию о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм - как правило, высокий уровень гормона в течение ночи и низкий уровень в течение дня.
Препараты мелатонина могут приниматься внутрь для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма при резкой смене часовых поясов. " (википедия)

Рекомендуют тем кто много путешествует, тем кто работает в ночные смены или вахтовым методом. Тем кто годами страдает бессоницей. Так как в молодом возрасте мелатонина в организме достаточно, а с возрастом его выработка начинает сокращаться, что приводит к проблемам со сном.

Дозировка в 3 мг почти минимальная, начинать можно с нее, при необходимости увеличив дозу. Принимать за час, два до предполагаемого отхода ко сну. Это не быстрое снотворное, ему нужно время ,чтобы ваш организм заснул скажем так, естественным способом.

Эксперимент проводился на мне, часто путешествующей. И на тете, которая много лет страдает бессоницей из за ночных смен на старой работе. Прям идеальная фокус группа. На всякий случай мужу, который путешествует со мной, тоже дали таблетку.

Три дня и три ночи и я уже могу сделать очень интересные выводы. Мне и мужу только хуже. После принятой таблетки реально медленно,в течение часа где то,начинает клонить в сон, слипаются глаза и мы засыпаем раньше и приятнее. Но стабильно в 2-3 часа ночи просыпаемся и заснуть мучительно тяжело. Утром ощущение тяжелой, похмельной головы. Увеличение дозы эффекта не оказало. Лучше менять режим старыми способами, после путешествий, решили мы.

А тетя в восторге, у нее полностью наладился сон, если принимать таблетку за три часа до сна, то голова не тяжелая, сон крепкий и всю ночь. Ранний подьем. Впервые за много много лет у нее получилось справится с бессоницей мягко и приятно. Нет эффекта сильнодействующего снотворного. Весь пузырек торжественно достается ей. Она абсолютно довольна. Препарат не вызывает привыкания, буду брать ей еще.

Я по итогам, думаю, этот гормон действительно очень связан с возрастом. И если в мой, еще растущий надеюсь, организм он встраивается не очень хорошо, потому как присутствует еще в достаточном количестве.То в более взрослом возрасте, когда мелатонина своего не хватает, он помогает шикарно.

Рекомендую пробовать на себе и близких, все очень индивидуально. Приветствуются истории на эту тему из личного опыта. Качество и цена от Solgar однозначно на высоте как всегда.

Интересные факты :

***Естественную выработку мелатонина останавливает не только яркий дневной свет, но и использование электронных устройств со светящимся экраном. Именно поэтому людям, страдающим хронической бессонницей, настоятельно не рекомендуется использование компьютера, мобильного телефона или даже просмотр телевизора за 2-3 часа до отхода ко сну.

***Дефицит серотонина приводит к замедлению процессов мышления, ухудшению настроения и развитию депрессии. Традиционно нехватка серотонина лечится с помощью приема антидепрессантов, однако перед тем, как начинать их принимать, намного безопаснее попробовать мелатонин в таблетках — существует большой шанс того, что это поможет решить проблему.

***Знание химической формулы мелатонина позволяет выпускать его в виде таблеток. При этом в большинстве стран мира (в том числе, и в России) мелатонин продается без рецепта, поскольку он считается БАДом, а не полноценным лекарственным препаратом. Наиболее популярными марками мелатонина на российской рынке являются «Мелаксен», «Соннован» и «Циркадин».


***Покупая таблетки с мелатонином, прежде всего обращайте внимание на дозу активного вещества — начните с 1-3 мг, переходя к 4-6 мг исключительно в случае неэффективности меньших доз. Мелатонин принимается примерно за час до сна, на пустой желудок, находясь в постели при приглушенном свете. При этом важно помнить, что яркий свет разрушает его действие.


Благодарю за использование моего кода SBL850 который дает скидку 5 % на заказ.

Остальные мои отзывы ТУТ.



Tags: solgar, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments