DMAE для кожи: вред или польза?

На крем пока еще сегодня действует скидка 15% по акции и рефкоду.



В этом посте расскажу о недавно заказанном на iHerb креме Source Naturals, Крем с ДМАЭ «Вечномолодая кожа», 2 унции (56,7 г), и заодно коснусь темы до конца еще не изученного в плане омоложения кожи вещества DMAE.

Крем имеет громкое название "Skin Eternal", которое буквально переводится как "кожная вечность", в описании продукта на русском – литературный перевод «Вечномолодая кожа». Товарный знак крема – монограмма "SE" в виде перевернутой восьмерки, символа бесконечности. Видимо с помощью такого оформления производитель хотел сделать отсылку к вечной молодости и убедить покупателей в том, что этот крем действительно производит такой волшебный эффект.

Состав крема интересный, по большей части натуральный. В составе альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10, пантенол, алоэ вера, масло жожоба, экстракт листьев шалфея, экстракт листьев гинкго билоба, экстракт цветка ромашки , экстракт зеленого чая, экстракт корень женьшеня, экстракт виноградных косточек, экстракт семян грейпфрута и лимонная кислота. А также ряд химических компонентов для консервации и смягчения кожи, и среди них есть и не очень полезные ингредиенты.

Главным компонентом крема, благодаря которому средство имеет такое выразительное название, является DMAE – диметиламиноэтанол, вещество, которое, по некоторым исследованиям, способно омолаживать и подтягивать кожу, разглаживать морщины.

DMAE – это аббревиатура от слова dimethylaminoethanol, химического соединения, по своей структуре сходного с холином, витамином группы B. Диметиламиноэтанол является антиоксидантом и прекурсором ацетилхолина, одного из важнейших нейромедиаторов. DMAE известен также под названием "деанол". Это вещество используется в медицине для улучшения когнитивных функций. Оно применяется в препаратах для лечения аутизма и болезни Альцгеймера, способствует улучшению концентрацию внимания, поднимает настроение, повышает физическую активность. Кроме того, вещество ускоряет восстановление тканей и расщепление жира.

ДМАЭ известно уже достаточно давно, но широкую популярность оно получило в начале текущего века, когда совершенно случайно обнаружился омолаживающий эффект во время использования этого соединения. Пациенты, принимающие это вещество, начали замечать, что у них подтягивается кожа и разглаживаются морщины. Диметиламиноэтанолом заинтересовались косметологи, были проведены исследования, в которых подтвердился омолаживающий эффект от применения этого вещества в мезотерапии. И на его основе началось производство различных косметологических средств для омолаживания кожи.

Но спустя несколько лет, были опубликованы исследования, доказывающие вред DMAE при длительном использовании. Ученые предположили, что омолаживающий эффект происходит за счет стимулирования фибропластов, клеток, синтезирующих коллаген, из которого состоит внеклеточный матрикс. Также было установлено, что при получении больших доз DMAE, через некоторое время начинается гибель фибропластов, и получается обратный эффект – уменьшается выработка коллагена, в результате кожа становится хуже. После этого косметические компании начали снижать концентрацию деанола в своих продуктах.

Но позже были проведены новые исследования, которые установили, что длительный прием DMAE в небольших дозировках не представляет опасности, и все же продолжает иметь некоторый омолаживающий эффект.

Отзывы о применения DMAE также противоречивы. Кто-то утверждает, что вещество работает, и нет никаких побочных эффектов от длительного применения, кто-то пишет о том, что сначала есть положительный эффект, но затем кожа становится хуже, у кого-то вообще нет никаких результатов. Исследования продолжаются, и возможно через некоторое время ученые смогут прийти к однозначным выводам, и найдут оптимальные схемы использования DMAE – каким образом и в сочетании с какими веществами оптимальнее всего использовать деанол . А пока, каждый принимает решение для себя – пользоваться или нет, под свою персональную ответственность.

Мое личное мнение об использовании DMAE в качестве антиэйдж средства следующее. Если учесть, что это соединение присутствует в организме естественным образом, синтезируется в клетках из других соединений или попадает в организм вместе с пищей, также как и любое другое вещество, участвующее в биохимических процессах в клетках, то это означает, что оно само по себе не может быть опасно. Но все зависит от дозировки. Любые, даже самые полезные и необходимые для организма вещества при высоких концентрациях могут быть опасны и вредны. Мой вывод такой: пользоваться можно, но осторожно. Не использовать на постоянной основе, применять не часто и в небольших количествах.

О своем опыте использования пока могу сказать немного: аллергических реакций не было, средство работает как обычный питательный крем, какого-то особого омолаживающего эффекта пока не наблюдала. Но я пока пользуюсь им меньше месяца.

Дизайн упаковки понравился. Аккуратная, небольшая стеклянная баночка, с гладкой, обтекаемой черной пластмассовой завинчивающейся крышечкой, простой и ненавязчивый дизайн этикетки. В банке содержится 2 унции крема, это 57 грамм.



Аромат у крема специфический, сладковатый, на мой вкус – приятный. Некоторым людям этот аромат категорически не нравится. По цвету крем желтого оттенка. Средней текстуры, маслянистый. Хорошо впитывается. После нанесения кожа блестит, но этот эффект довольно быстро исчезает. Хорошо питает и увлажняет. Кожа после него мягкая и более упругая. В целом, хороший крем, но по моему мнению, не на каждый день. Учитывая неоднозначное влияние ДМАЭ на кожу, буду использовать его как лечебное средство курсами: месяц наносить, месяц перерыв, и посмотрю на длительный эффект, чтобы сделать окончательные выводы о дальнейшем использовании.

Если мой отзыв вам помог определиться, буду благодарна за использование кода TOV513, который дает скидку 5% для постоянных покупателей и 10% для новичков.