Витаминотерапия для тех, кто в ожидании чуда!

К вопросу выбора витаминов я всегда подхожу максимально тщательно. Это одни из тех препаратов которые в нашем доме практически не переводятся. То я их принимаю, то муж, и далее по кругу. Слава хербушке, есть где разгуляться витаминоману!:) И конечно же в такой важный период своей жизни как ожидание малыша я не могла остаться без любимых пилюль. В женской консультации мне назначили фемибион (я так понимаю стандартно для всех беременных), но я его проигнорировала и отправилась бороздить просторы айхерба в поисках аналогичных (ну почти) таблетосов.
Сегодня расскажу про два витаминно-минеральных комплекса. Сразу оговорюсь, оба мне понравились, оба достойны внимания. Оба сработали на отлично. Есть нюансы, но о них ниже.



Rainbow Light, Prenatal One, 90 таблеток.

Начну, пожалуй, со своего первопроходца. Эти витамины я пила на этапе подготовки и в течение первого триместра. Комплекс популярен среди хербоманов, отзывов на него достаточно. Большинству нравится. Состав, на мой скромный взгляд, отличный! Полный спектр услуг витаминов, минералов, комплекс пищеварительных ферментов. Особенно порадовала органическая смесь радужной пипетки:) Без паники. Это всего лишь всевозможные экстракты фруктов, овощей, кореньев и прочих полезностей. Единственный момент, который не могу не отметить, маловато кальция и магния. И это беда многих подобных комплексов.
Выбор тары на любой вкус и цвет. Поменьше в 30 штук, побольше в 90 штук и самая выгодная бадья в 180 штук. Я всегда брала средний вариант. Потому что помимо них хотелось еще что нибудь попробовать.
Таблетки крупные, зеленоватые, почти ничем не пахнут. Я приспособилась их проглатывать нормально, но у кого с этим проблемы имейте ввиду. Принимала их во время или после еды, по утрам.
Почти весь первый триместр меня крыл жесткий токсикоз. Однако витамины его никак не усугубили. Сильнее не тошнило, желудок не болел, аллергии и прочих неприятностей не было. Правда проявления этого жуткого состояния они тоже не уменьшили, ну да от них этого и не требовалось. А вот эффект, я считаю, был.
На фоне такой гормональной какофонии и перестройки организма я практически ничего не ела. Однако волосы не сыпались, прыщи не лезли, ногти оставались прочными, сон был крепкий, цвет лица не землистый, а вполне себе ничего. Голова свежая и светлая, я продолжала работать и учиться. А самое главное с малышом все было хорошо.
Это ли не основной критерий?
Принимаются витамины по 1 таблетке один раз в день, соотношение цена-качество на высоте. Короче для меня это оказался самый оптимальный комплекс, его и буду заказывать в дальнейшем на период ГВ.

Garden of Life, Витаминный код, сырые витамины для беременных, 180 вегетарианских капсул.

И вторые, не менее популярные витамины для беременных и кормящих мам.
Моя любимая фирма. Люблю практически все что они делают и честно признаться, думала что всю беременность буду принимать только их. Но не получилось.
Большая добротная стеклянная банка, в отличии от предыдущих колес здесь форма капсул. Объем в 90 и 180 штук. Принимать необходимо по 1 капсуле 3 раза в день, лучше с едой, но можно и на голодный желудок. Состав, опять же, великолепный! Это цельнопищевые витамины, все тот же полный перечень витаминов и минералов. Экстрактов всевозможных фруктов, овощей, проростков здесь будет побольше чем у предыдущего героя. Смесь для улучшения пищеварения, куда входят и лактобактерии. Песня, а не состав!
Их я принимала весь второй триместр (ушло 1,5 банки) и часть третьего. Никаких побочных эффектов, все прошло замечательно. Волосы колосятся, ногти крепкие, зубы не крошатся, энергии хоть отбавляй, голова работает, с малышом все хорошо. Без вопросов. Отличная рабочая формула, от души могу посоветовать!
Почему же все таки не остановилась на них? Здесь два момента лично для меня - неудобство приема и цена вопроса. Поначалу меня жутко раздражало принимать их аж три раза в день. Я начисто про них забывала, потому что утром улетала на работу, возвращалась поздно вечером. Еле приучила себя выпивать 2 капсулы утром и одну вечером. Все таки прием один раз в сутки самое то. И конечно же цена-экономичность. Предыдущего комплекса мне одной банки хватило на три месяца, здесь же на триместр ушло полторы банки, а следовательно и стоимость курса выросла в разы.
Но если для вас таких проблем не стоит смело берите! Витамины поистине отличные!

***Если пост был вам полезен, введите в корзине мой код KDP051. Он дает скидку 5% на любой заказ.

Всем здоровья и выгодных покупок!
У меня подруга в беременность принесла какие-то витамины с iHerb врачу, правда не может вспомнить, какие, но вряд ли Garden of Life, ей врач сказала, что там слишком много цинка для неё, поэтому, наверно, с врачом бы согласовывать.
У Garden of Life ещё есть чудесная линейка с красивыми акварельными рисунками, там есть вариант с одной таблеткой в день =)
Я приносила врачу и те и другие витамины. Она похлопала глазами и сказала лучше всего фемибион. Почему лучше обосновать не смогла. Сказала потому что проверенные, а это непонятная забугорщина))) Да,я обратила внимание на акварельную линейку гарден, где один раз в день принимать. Но тщательно сравнив состав взяла те что три раза в день.
Комментарий из группы ВК:

Пренаталь ван огромные таблетки, которые сильно пахнут рыбой, не возможно проглотить. Даже разделив таблетку на два приема, аромат не позволяет проглотить ее без тошноты.
Я сейчас на гв и пью от Garden of life так же забываю про третий раз и пью 1-2 раза в день. Заметила, что в них мало кальция и магния. Вы дополнительно их не употребляете?
Да. Почему то практически во всех подобных комплексах кальция и магния не хватает. Я докупила их отдельно, так же на хербе. Принимала во 2м триместре вместе с этими витаминами.
Подскажите ещё какой кальций покупали?
Я брала этот Fairhaven Health, Peapod, комплекс витаминов Кальций-Магний, 60 капсул. Удобно, и кальций и магний все в одном. В составе есть витамин Д, но не пугайтесь, дозировка небольшая. Плюс учитывая что витамины от гарден я чаще всего пила 2 шт/сут (про третий раз забывала) то получилось нормально. Однако лучше с врачом проконсультируйтесь перед началом приема.
Читала что кальций с магнием плохо усваиваются, поэтому лучше принимать их отдельно, если есть потребность, и из-за этого их и не ложат вместе в комплексные витамины. Но я ничего не говорю против вашего комплекса. Просто я дополнительно их не принимаю, стараюсь восполнить едой, но про кальций было бы интересно, тк у меня есть некие показания к приему именно этой добавки. Спасибо за ваш ответ
Не за что. Из курса клинической фармакологии я помню что и некоторые витамины мешают усвоению друг друга. Поэтому используется принцип послойности (как например в старом препарате ундевит). Драже рассасывается во рту, витамины всасываются поочередно. Или же в таблетках, где так же происходит постепенное растворение слоя за слоем. А вот капсулы, где все намешано, не лучший вариант. Не берусь утверждать верно это или нет, это всего лишь обрывки воспоминаний лекции. Но думаю что если начать копаться в этой теме глубоко можно много интересного узнать. Та же история и с кальцием-магнием. Я не заморачивалась особо, почитала про БАД, посмотрела отзывы, взвесила все за и против и взяла. С едой, увы, добирать не получается))) Но здесь уже решает каждый сам для себя.
Согласна, тема интересная и муки выбора иногда тяжкие, поэтому и интересуюсь)