Витамин D3 для иммунитета, против онкологии, сердечно-сосудистых болезней, ожирения, выпадения волос



Healthy Origins, Витамин D3, 1000 МЕ, 360 гелевых капсул


Когда-то я думала, что витамин D нужен только некоторым детям для профилактики рахита и людям, живущим на севере.
Однако потом я узнала, что витамин D – это очень полезное вещество, необходимое во многих сферах здоровья, теперь мы с дочерью принимаем его постоянно.

Сейчас многие врачи говорят, что большинству населения, даже в южных странах, катастрофически не хватает витамина D из-за постоянного нахождения в помещениях и использования солнцезащитных фильтров. Для получения необходимой дозы витамина D нужно находится ежедневно на солнце не менее 30 минут, при этом должно облучаться почти всё тело (в купальнике), либо находиться на солнце не менее 3-х часов, если тело относительно закрыто. Много ли людей, особенно в России и подобных странах, могут делать это?


А чтобы получить хотя бы 400 МЕ витамина из пищи, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 900 г трески. Витамин D содержится и в других животных продуктах - сливочном масле, молочных продуктах, яйцах, икре, но там его немного, и поглощать всё это придётся в больших количествах.

Лучшая, максимально усваиваемая форма витамина D - холекальциферол или D3. Безопасными считаются дозировки от 400 до 4000 МЕ в сутки для длительного приёма. Доктор Э. Мадрид рекомендует «взрослым с дефицитом витамина D принимать его в дозировке 2000-5000 МЕ. Кому-то может потребоваться и больше. Беременным и кормящим женщинам также следует подумать о приеме добавок с витамином D в дозировке 5000 МЕ в день. Витамин D могут принимать здоровые дети в возрасте от 1 до 18 лет. Обычная доза составляет 1000-2000 МЕ в день».

Курсами можно принимать и более высокие дозировки. В идеале, конечно, нужно бы сдавать периодически анализ на 25-OH витамин D, хотя он, конечно, довольно дорогой. Цифра в анализах должна быть 40 - 50 нг/мл.

Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно при приеме больших доз (свыше 10000 МЕ).


Мои впечатления

Препарат представляет из себя маленькие капсулки меньше 1 см, которые очень легко глотать даже детям. В составе только натуральный витамин D3 из ланолина и оливковое масло холодного отжима. Этой упаковки на 360 капсул хватит на год применения одному человеку. На странице товара можно выбрать другие дозировки и количество капсул.

Мы с дочерью анализ не делали - я и так знаю, что наш уровень витамина D невысокий, т.к. на солнце мы бываем мало, зимой солнца практически не видим, жирной рыбы и другой животной пищи мы едим немного. Поэтому минимальная дозировка витамина Д3 в период с сентября по май для нас – 2000 МЕ. 1000 МЕ мы получаем с мультивитаминами, 1000 МЕ – принимаем витамин D дополнительно. В случае начинающейся простуды принимаем по 5000 МЕ 3 дня. Хочу отметить, что в результате регулярного приёма у нас повысился иммунитет – реже возникают начальные признаки простуды (до развития болезни я не довожу - быстро останавливаю препаратами с iHerb (витамины D3, С, цинк и Эпикор - ссылки в конце поста); за 4,5 года болела только 1 раз). Зубы, волосы и кожа тоже улучшили своё состояние, но я принимаю ещё и другие добавки, так что здесь выделить действие именно витамина D3 сложновато.

Тем, кто недавно хорошо позагорал, возможно, витамин D сейчас не нужен, но через месяц пригодится.


[О витамине D, его свойствах, признаки недостатка, противопоказания и ограничения к применению здесь]Важно о витамине D

Врач-дерматолог, кандидат медицинских наук В.Ткачев:
"Витамин D влияет на многие функции, активирует более 2000 генов. Больше 200 заболеваний доказанно имеют связь с витамином D. И это не только рахит, но и многие виды онкологии, диабет, ожирение, остеопороз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, другие аутоимунные заболевания. Чем дальше мы продвигаемся с юга на север, тем чаще в популяции встречаются аутоимунные заболевания, например, рассеянный склероз. Частота вырастает в сотни раз.
Если у вас достаточный уровень витамина D, риски злокачественных и других новообразований снижаются на 75 %, а риски диабета 2 типа, ожирения, рассеянного склероза — от 50 до 80 %. Снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается фосфорно-кальциевый обмен, регулируется иммунитет.
При дефиците витамина D человек стареет быстрее - будет бледная, утомленная, сухая, морщинистая кожа".


Свойства витамина D:
- от него зависит состояние иммунитета, т.к. он участвует в процессе роста и обновления костного мозга, который вырабатывает иммунные клетки;
- обладает антираковыми свойствами – предупреждает появление опухолей, оказывает воздействие на уже имеющиеся новообразования;
- помогает усвоению кальция, магния и фосфора, влияя на формирование и сохранение структуры костей и зубов;
- активно участвует в процессе развития клеток всего организма;
- активно влияет на функционирование нервной системы - передачу нервных импульсов, а также восстанавливает защитные оболочки нервов, что особенно актуально при лечении рассеянного склероза;
- нормализует синтез инсулина и других гормонов, а также уровень глюкозы в крови;
- облегчает состояние при псориазе;
- защищает от вредного ультрафиолетового излучения;
- помогает в борьбе с выпадением волос.

Признаки недостатка витамина D:
- рахит у детей;
- ломкость костей, остеопороз;
- ослабление иммунитета;
- избыточный вес;
- онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
- псориаз, витилиго, другие аутоиммунные заболевания;
- выпадение волос;
- раннее старение.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.

Ограничения к применению:
Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, пожилой возраст, проблема с паращитовидными железами, избытком кальция и фосфатов, камнями в почках, саркоидозом.



При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:



   

___________________________________________

Буду благодарна за использование в корзине моего реферального кода KBJ369, который даёт скидку 5% на все заказы.

Все мои отзывы в сообществе здесь.

Другие мои отзывы о добавках:

Натуральный безопасный Эпикор для иммунитета и от начинающейся ОРВИ, разрешённый при беременности и ГВ

American Health, Витамин С в некислой максимально усваиваемой форме Эстер-С

Сырой цельнопищевой максимально усваиваемый и биодоступный «живой» цинк и витамин С

Garden of Life, натуральные сырые цельнопищевые максимально усваиваимые витамины

Solgar, Витамин Е - для иммунитета, здоровья мозга, сердца, репродуктивной системы и упругой кожи

"Для получения необходимой дозы витамина D нужно находится ежедневно на солнце не менее 30 минут, при этом должно облучаться почти всё тело (в купальнике), либо находиться на солнце не менее 3-х часов, если тело относительно закрыто" — это неправда.

Я специально изучал этот вопрос, и он освещен в моей книге:

"В среднем, нахождение под прямыми солнечными лучами в течение 5-30 мин. в период с 11 до 15-16 часов в тёплое время года при открытых 50% тела и без использования солнцезащитного крема позволяет получить около 3000 IU витамина D3 (Holick, 2007). Для средних широт необходимое время пребывания на солнце приближается к 30-50 мин., тогда как в Испании или Калифорнии для этого достаточно 15-20 мин. Облака, закрывающие солнце, снижают интенсивность УФ-излучения на 50%, тень и смог — на 60% (Wharton, 2003)".

Источники, на которые я ссылаюсь, можно найти на pubmed и в Lancet, вот они:

Holick M.F. 2007. Vitamin D deficiency // N Engl J Med. 357: 266-81.
Wharton B., Bishop N. 2003. Rickets // Lancet. 362(9393): 1389-1400.

Опытным путем было установлено, что у здорового человека с нормальным ИМТ нахождение летом на солнце в течение 1 ч в футболке и шортах 3 раза в неделю в условиях Москвы обеспечивает организм таким уровнем витамина D, которого хватает до следующего мая. Мало того, недостаточность витамина D обнаруживается далеко не "поголовно", а у 25-58% населения России (ссылки на исследования могу также привести).
Сейчас я уже не помню, где точно взяла эту информацию, изучала многие источники, возможно, что они подтверждены исследованиями, но гарантировать не могу.
Не буду спорить по этому поводу - даже научные исследования, бывают, противоречат друг другу, да и мнения врачей часто не сходятся.

По поводу недостатка витамина D часть информации я брала в т.ч. и в статьях из блога iHerb, написанных врачами - https://www.iherb.com/blog/vitamin-d-and-disease-prevention/180?rcode=KBJ369 и https://www.iherb.com/blog/vitamin-d-levels-drop/87?rcode=KBJ369
Спорить и не надо, вы же транслируете стереотип, который в том числе продвигают некоторые врачи, не имея на это никаких подтверждающих оснований (мне, как биологу, это хорошо известно). Главное, следите за уровнем 25(OH)D, потому что при ежедневном постоянном приеме есть весьма высокий риск выйти за отметку 36-39 нг/мл. Выше этой отметки резко повышается риск смерти от всех причин, это показано в исследованиях 2012-2017 гг. Об этом "популярные блогеры-врачи" не пишут, как и о многих других серьёзных и отложенных рисках, связанных с постоянным приемом витамина Д. Это весьма коварный витамин, негативный постэффект от которого может проявляться через годы приема, и нивелировать его будет уже ой как трудно

Edited at 2019-01-23 12:19 pm (UTC)
По поводу отметки, от которой начинается риск, то мне встречалась цифра 50-75 нг/мл - https://www.medscape.com/viewarticle/901146?nlid=124822_4803&src=WNL_mdplsfeat_180904_mscpedit_honc&uac=223164HY&spon=7&impID=1729941&faf=1#vp_3
(и в этой статье есть ссылка - https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(15)00509-4/fulltext#sec7).

Поэтому я и указала цифру 40-50 нг/мл. А в рекомендациях "блогеров-врачей" мне попадалась цифра 90 - 100 нг/л (!).
Да, поэтому и я тоже рекомендую сдавать периодически анализ на 25(OH)D, чтобы точно знать свою потребность в витамине Д.
Моя знакомая 2 года назад сдала этот анализ, и результат был 7 нг/л, после 2-х лет ежедневного приёма 10.000 МЕ он у неё поднялся только до 26 нг/л. Так что, Вы абсолютно правы - регулярно сдавать анализ на 25(OH)D.
Здравствуйте, Дмитрий!
Скажите, пожалуйста, не могли бы Вы дать ссылки на исследования, где говорится о риске смерти при выходе за отметку 36-39 нг/мл по анализу 25(OH)D?
Заранее благодарна!
Говорится не о риске смерти, а о повышении риска смерти от всех причин (это термин):

Dror Y., Giveon S.M., et al. 2013. Vitamin D levels for preventing acute coronary syndrome and mortality:
evidence of a nonlinear association // J Clin Endocrinol Metab. 98(5): 2160-2167.

Kramer H., Sempos C., et al. 2012. Mortality rates across 25-hydroxyvitamin D (25[OH]D) levels among
adults with and without estimated glomerular filtration rate <60 ml/min/1.73 m2: the third national health
and nutrition examination survey // PLoS One. 7(10) :e47458.

Эти исследования размещены в том числе в пабмеде, легко найдете.

PS: я плотно общаюсь с медбиологами, которые изучают тему. Так вот, по новешим данным, 30 нг/мл — вероятнее всего, оптимум. Но не больше. 25-26 нг/мл уже не требует никаких мероприятий по восполнению дефицита. Данные пока не опубликованы, но будут в этом или следующем году.

А вообще витамин Д подробнейше освящен в моей книге, именно с научной точки зрения. Там, помимо этого мифа, развеивается еще много других, которые гуляют по интернету.

Edited at 2019-02-09 11:15 am (UTC)