Сухой овощной бульон


В рецептах первых и вторых блюд часто требуется овощной бульон. Но времени на его приготовление обычно нет. Предлагаю схитрить и сделать сушёную суповую смесь.


Ингредиенты:
🔸1 крупная морковь
🔸1 некрупный корень сельдерея
🔸1 средняя луковица
🔸1 корень петрушки
🔸другие продукты на Ваш вкус: например, чеснок, болгарский перец, зелень (по желанию).

Все овощи вымойте, почистите (если нужно), обсушите.
Овощи нарежьте кубиками.
Сушите до хруста либо в дегидраторе при 40°C, либо в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
Переложите сушёные овощи в блендер и измельчите в порошок. Можно добавить немного порошка куркумы, он придаст красивый золотистый цвет бульону.
Готово! Храните приправу в плотно закрывающейся баночке или бумажном пакетике в тёмном, сухом месте.
А чтобы получить бульон, на 1 литр воды возьмите 1 ст. л. овощной смеси.

Можно упростить себе задачу и воспользоваться универсальным готовым овощным бульоном, например, вот таким - Rapunzel, Овощной бульон, 4,4 унции (125 г)

В баночке из темного стекла ярко-желтый порошок. Бульон, сделанный из него, вкусный, насыщенный, нет ощущения химозности, в отличие от магги/вегетт. Для получения бульона 1 ст. л. концентрата развести в 2 чашках кипятка (это 480 мл). Я кладу чуть меньше, поскольку, на мой вкус, солоноват.
Состав: морская соль, рисовая мука, дрожжевой экстракт, подсолнечное масло, лук, сельдерей, морковь, куркума, петрушка, мускатный орех. Все органик. Подходит для веганов. Состав довольно неплохой, смущает только наличие дрожжевого экстракта. Он имеет солёный вкус и является усилителем вкуса, так как, в частности, содержит глутаминовую, гуанидиловую и инозиновую кислоты. Соль глутаминовой кислоты - это пресловутый глутамат натрия. Не могу пройти мимо этой темы, и выскажу своё мнение. Ужас-ужас из этого раздувать не стоит.
Я предпочитаю сухой овощной бульон собственного приготовления, но поскольку
нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам, иногда пользуюсь сухим бульоном от Rapunzel.

Если хотите меня отблагодарить и получить 5% скидки, используйте в корзине мой промокод WOF467. Огромное спасибо тем, кто уже делал заказы с моим кодом!

Ещё больше информации о продукции iHerb в моем журнале. Заходите!

Нажмите, чтобы увидеть все мои записи в сообществе.

Комментарий из группы ВК:

Это не дрожжевой экстракт в привычном смысле, а источник витаминов группы b. Дрожжи не активные. На Айхерб продается в чистом виде, называется nutritional yeast power/flakes. Ничеге вредного и смущать не должно.