Какао-бобы и ацтекский чоколатль

Кусочки какао-бобов для любителей горького шоколада. Много не съешь, а насытишься. Да еще с большой пользой для здоровья: какао-бобы, одной стороны, повышают жизненный тонус и активность головного мозга, а с другой - помогают расслабиться.

И всё благодаря теобромину - веществу, похожему на кофеин, но без наркотического привыкания. А индейцы готовили из бобов чоколатль. Я тоже попробовала.



OMG! Food Company, LLC, Органическое свежее какао, кусочки какао-бобов 227 г.

Кроме теобромина, в составе какао-бобов еще масса полезностей, в том числе, витамины группы В, магний и другие микроэлементы, полифенолы, масла. Какао полезно даже гипертоникам, чего не скажешь о кофе, и, конечно, спортсменам.

Какао-бобы известны с доколумбовсих времен. Индейцы из них готовили энергетический напиток - знаменитый чоколатль. Большим любителем чоколатля был ацтекский император Монтесума, который, по преданиям, выпивал не один десяток чашек в день.

Чоколатль не имеет ничего общего с горячим шоколадом. В напиток добавляли растертый маис, щедро приправляли жгучим перцем, ванилью и корицей.

В интернете масса вариаций на тему чоколатля.

Я тоже попробовала его приготовить.

Рецепт: 60 г перемолотых в кофемолке какао-бобов, 1/4 ч.л. гималайской соли, 1 ст.л. мёда (можно заменить сахзамом), 200 г холодной воды, ваниль - всё смешать в блендере, добавить корицу и перец по вкусу, влить 200 г горячей воды и снова включить блендер.

Напиток получается вкусным, с шапкой пены. Не зря, чоколатль в переводе означает "пенная вода". Вкус интересный - по--другому и не скажешь. Но совсем не похож на какао. Видимо, потому что в какао бобах, в отличие от какао-порошка, содержится большое количество масла какао. Это очень хорошо видно при размалывании - масса получается маслянистая, густая, и тут надо следить за тем, чтобы не "запороть" кофемолку, она нагревается.

Конечно, этот рецепт ничего общего не имеет с индейским рецептом чоколатля.
Утрачено ведь самое главное - ритуальность процесса, да и сам аутентичный рецепт.

Кусочки какао-бобов в плотной картонной упаковке. Очень много. Свежие, плотные, блестящие - все, как на подбор. Можно добавлять в творог, мюсли, в кашу. Я люблю заедать желание что-нибудь схомячить - много не съешь таких кусочков, они горчат, но, в то же время, аппетит перебивают, и полезный суперфуд.

Спасибо всем, кто пользуется моим кодом BDV197.

Другие мои отзывы:

Шоколадно-кокосовый энергетический напиток
Королевские финики меджул
Органический порошок лукумы
Самый полезный в мире мёд
Канадский кленовый сироп


Продукты питания

Все мои записи в сообществе