belo_boka (belo_boka) wrote in herbomania,
belo_boka
belo_boka
herbomania

Category:

Соус чатни: сочетание несочетаемого

Фишка этого восточного соуса в сочетании сладкого, кислого, соленого и острого. Острым чатни должен быть настолько, чтобы можно было его есть, а сладким настолько, чтобы было невозможно оторваться. Заказала этот необычный соус по отзывам - уж очень они были противоречивые и непонятные. В том смысле, что вкус по отзыву ну никак не удавалось ощутить. Покушала, теперь попробую вам рассказать.




Kitchens of India, Shredded Mango Chutney, 325 g

В этой баночке настоящий индийский чатни. Состав: Сахар, манго, специи, соль и лимонная кислота.
Специи не детализированы, но точно есть перец чили и
редкие вкрапления зерен тмина или зиры. Возможно, имбирь.

Приготовлен чатни в Индии по аутентичному национальному рецепту: из плодов манго разной спелости - спелого сладкого мягкого и недозрелого кислого твердого. Манго нарезан небольшими ломтиками, подобные выходят из-под ножа крупной терки. По виду - янтарное густое варенье. По вкусу не похож ни на что! Настолько вкус необычный и непривычный.


IMG_1194.JPG

Но непривычный только потому, что содержимое банки ассоциируется по внешнему виду с вареньем. И моск хочет вкуса варенья. Однако это - соус. И если попробовать на вкус его как соус - то все становится на свои места.
Вкус у мангового экзотического соуса кисло-сладко-солено-острый. Именно в такой последовательности ощущают его мои вкусовые рецепторы. Причем, дольше всего по времени остается последняя нотка: все во рту горит, как если бы я только что съела кусочек красного горького перца, сваренного в супе: есть можно, но достаточно остро.

И зачем нам этот манговый индийский чатни, скажете вы? А чтоб попробовать и приобщиться к индийской культуре питания.
Ведь чатни - традиционная индийская приправа, без которой не обходится ни одно застолье или обед. Ну очень вкусный он!

У меня до приезда этой баночки кухня тоже обходилась без чатни. Но с ним все блюда стали намного вкуснее и даже интереснее. Использую соус в качестве маринада для зажаривания курицы и мяса, очень понравилось. А чего не понравиться-то?
Курицу мёдом вы ведь смазывали перед запеканием? И я намазывала, но теперь у меня есть чатни, и вкус маринада с ним более насыщенный и более сочетаемый с курицей, чем мед. Можно целиком курицу запечь, смазав ее манговым соусом и подержав под пленкой в холодильнике несколько часов. Можно кусками, так еще вкуснее, потому что соус глубже впитается в мясо. Запекаю так свиные ребрышки и карбонад,куриные крылышки и т.д. Подойдет  и к шашлыкам - как в маринад, так и в качестве приправы.

Храню соус в холодильнике. Он немного гуще становится, но это на качество никак не влияет. Перед использованием перемешиваю сухой ложкой. Постояв на столе несколько минут, он снова приобретает первоначальную консистенцию.
Если вы, как и я, по отзыву не поняли вкуса чатни, то обязательно его закажите.

Баночка стеклянная, граненая, симпатичная. Упакована в дорогу в пупырчатую пленку. Вес - 325 г. Цена невысокая, чтобы заказать и отведать экзотический продукт. А потом, если понравится, и самим можно приготовить. У нас в России вместо манго можно взять яблоки или сливы. Но это будет уже другой чатни, российский вариант.


Посмотреть все мои отзывы в сообществе

Посмотреть мои отзывы по тегу продукты питания



Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или пройдите по ссылке
Tags: #iherb, #айхерб, #отзывы, kitchens of india, продукты питания, продукты питания - специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments