IHERB & LiveStyle (lenusjatm) wrote in herbomania,
IHERB & LiveStyle
lenusjatm
herbomania

Categories:

Квиноа (кинва, киноа, лебеда) ?

К сожалению, я не большой адепт правильного питания, но я усердно учусь :)
Пару лет назад узнала о полезных свойствах этой полезной злаковой культуры, которую называют так же «золотым зерном», купила, приготовила и с тех пор заказываю постоянно! Ниже дам рецепт любимого варинта.







Eden Foods, Organic Red Quinoa, Whole Grain

Предисловие:
Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются размером и окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов, рибофлавина и клетчатки, чем в ячмене, пшенице и рисе.
Благодаря большому содержанию клетчатки, киноа просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат фитиновой кислотой, которая способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
В общем, как видите, сплошные плюсы и полезности!
Теперь о личном опыте
Я предпочитаю красную киноа, мне нравится её с ореховый привкус.
Готовлю я её следующим образом.
Можно просто отварить как рис исходя из пропорция 1 к 2 и варить пока не увидите как из зернышей появляются белые "хвостки" и сами зерна хорошо развариваются, становятся крупными и мягкими, варить примерно пол часа, до выпаривания воды. А можно сперва на капле ом обжарить лук с грибами, добавить киноа, воду (или бульон), варить минут 15, добавить очищение каштаны (покупаю готовыми) и варить до готовности. Соль перец по вкусу. Получается очень сытное, полезное и вкусное блюдо, которым можно заменить привычные макароны/ рис/ гручку или картошку. Второй вариант частый гость на нашем столе!
Приятного аппетита!





Tags: eden foods, продукты питания, продукты питания - без глютена, продукты питания - диета/без сахара, рекомендую, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments