Кокосовые маффины - тестирую два вида кокосовой муки с iherb



Кокосовые маффины (они же кексы) очень люблю. Давно в теме ;)

Кокосовую муку призываю покупать на айхерб. Ее здесь много, она разная и по виду и по консистенции - в посте как раз тестируются два вида муки.
И только на айхерб кокосовая мука идеальна по качеству-цене!

Кто со мной в мир кокосовых вкусняшек?
Пойдем, испечем маффины по одинаковому рецепту, но из разной муки. Сравним.


Встречайте участников эксперимента.



Первый вариант муки Coconut Secret.
И это в принципе была моя первая кокосовая мука. Ох, начиталась отзывов восторженных )))) писки-визги про чудесный аромат кокоса....
Кроме отзывов понравилось, что эта мука в банке. Да, и из пакета можно пересыпать, но тут всё красиво и уже подписано.

Итак, обещали нежный аромат кокоса....
Уж я то знаю о кокосах много. Кокосовой стружки было куплено и съедено немеряно. Кокосовая вода, кокосовое масло, да и сами кокосы вживую в доме не переводятся ))). Как именно должен пахнуть кокос представляю.

Получила, открыла, понюхала. Сильно удивилась. Еще раз понюхала и не учуяла там ни свежего, ни нежного, ни привычного аромата кокоса вообще.
Мука пахнет приятно, но скорее печеньками, чем кокосами.
Вообще не напоминает кокос. Ни вкусом ни запахом.
По вижду тоже на кокосовый продукт не похожа.



Мука мелкого мучного помола. Зато действительно похожа на привычную муку.
Приятный, чуть сладковатый вкус. Цвет бежевый.

Мука очень хороша!
Она прекрасна! Покупала еще раза три и еще покупать буду. Это самый мой любимый вариант кокосовой муки.

ССЫЛКА

Coconut Secret, Raw Coconut Flour, 1 lb (454 g)

Кроме кексов, добавляла эту муку в сырники, запеканки, блинчики. Сырники можно делать на одной такой муке, а вот к блинчикам примешивать 25-30% кокосовой муки к другой муке или смеси.



Этот вариант муки устраивает меня на все 200%.

Описание.
Сделано из кокоса без термической обработки.
Полезный низкоуглеводный продукт с высоким содержанием клетчатки.
Органическая, без глютена, без ГМО.
Содержит 40% пищевой клетчатки.
Обладает низким гликемическим индексом.

Второй испытуемый - Edward & Sons, Органическая кокосовая мука. Ожидала муку наподобие Coconut Secret.
Сюрпрайз )))
Она вообще другая.


Edward & Sons, Organic Coconut Flour, 1 lb (454 g)

Эта мука как раз пахнет кокосом, всё нормально у меня с нюхом ;)
Она кокосово - белая.
Только с виду это не мука, а мелко-мелко-мелко перемолотая кокосовая стружка. Почти до состояния муки, но не мука.

Веганский продукт.
Органическая, кошерная, без глютена.
Содержит много растительных волокон и около 20% протеина.

Переходим к практической части.
0.jpg
Базовый рецепт кексов из кокосовой муки - кокосовые кексы с бананом и какао.
Банан прекрасно сочетается с кокосовой мукой.
Он дает дополнительную жидкость и хорошо "связывает" тесто. И с какао кокосовая мука сочетается идеально.

Потребуется
- 2 больших мягких банана
- 4 яйца (средних)
- 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное или на топленое масло)
- 2 ст.л. меда/сиропа агавы/сиропа топинамбура/кленового или т.п. Можно заменить на пюре из фиников.
- 3,5 ст. л. с большой горкой кокосовой муки
- 2 ст.л. какао-порошка
- 3/4 ч.л. соды
- 1 ст.л. сока лимона или яблочного уксуса (гасить соду)
- соль по вкусу

Приготовление
Бананы размолоть в пюре, добавить жидкие ингредиенты.
Отдельно смешать сухие ингредиетны.
Соединить смеси и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость.

Разложить по формочкам и выпекать примерно 25 минут при температуре 180 град. С.
Перед тем, как вынимать из форм надо остудить 10-15 минут.
Кексы очень хорошо хранятся (в холодильнике, в закрытом контейнере) и на следующий день становятся еще вкуснее.
0.jpg

Процесс приготовления пошагово в двух вариантах.

Для кексов потребуется



- 1 очень большой перезрелый банан, ну не было двух бананов в доме ;)
- 4 больших яйца
- 1 ст.л. кокосового масла (сочла, что три будет много и для снижения итоговой калорийности)
- 2 ст.л. жидкого меда
- 2 ст. ложки без горки одного вида кокосовой муки и 2 ст. ложки без горки другой кокосовой муки
- 1 ст.л. с горкой какао-порошка
- 1 ст.л. с горкой порошка пахты
- 3/4 ч.л. соды
- 1 ст.л. сока лимона
- миндальный экстракт
- щепотка соли

Примечания

1. От себя добавила дополнительный ингредиент - полную столовую ложку с горкой порошка пахты.
Собиралась сделать один вариант с какао, другой с пахтой. Потом решила для чистоты эксперимента делать их одинаковыми. Поэтому вместо двух столовых ложек какао взяла 1 ст. ложку какао+1 ст.ложку пахты.

2. Не было цели добиться от кексов кокосового аромата. Да и не с чего - один вид муки кокосом не пахнет, а какао дает свой сильный аромат. Поэтому от себя 1 ч.ложку миндального экстракта. Он очень хорош в выпечке.

Готовим.

1. Отделить белки от желтков.
В базовом рецепте мешалось сразу, но я всегда отделяю и взбиваю белки отдельно.
Белки взбить в крепкую пену.

Секрет
Белки взбиваю в стеклянной посуде. Как на фото - обычная икеевская миска. Взбиваются всегда! Любым миксером (!не блендером).

Банан размять до состояния пюре, добавить мед, желтки, кокосовое масло, миндальный экстракт. Перемешать.



2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.
У меня были некоторые танцы с бубнами - кокосовую муку разложила по мискам, Всё остальное перемешала и поровну добавила к обоим видам муки. Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons. Видно как они отличаются по цвету и по помолу.



3. Смешать сухие и мокрые ингредиенты.
Смеси получились разные.
Первый рисунок мука Coconut Secret, второй Edward & Sons.



На следующем фото они перепутались, прошу прощения ;)
Coconut Secret справа, смесь с ней более темная и однородная.
Кокосовая мука набухнет и смесь станет гуще. Обратите внимание - она не должна быть слишком густой!



4. Аккуратно вмешать белки.
Соду погасить лимонным соком и добавить к смеси.
Усё ))) можно испекать.

Выпекать при температуре 180 градусов С примерно 20-25 минут.
Остудить в формах минут 10-15 (мне актуально, т.к. пеку в силиконовых без бумажных вставочек). Кстати, к бумажным эти кексики жутко прилипают, даже если промасливать сначала как следует.


Кексы очень-очень вкусные!
Это единственные кексы не из белой пшеничной муки, которые едят мои дети. Они их все обычно и съедают ))))

Вверху фото кексов из муки мелкого помола Coconut Secret. Они получились нежнее. Но не критично. Вкус обоих вариантов очень похож. Исходные отличия в муке в конечном продукте уже не такие сильные.

Ниже фото обоих вариантов на срезе.
Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.
В правом варианте видны частички кокоса. Во вкусе они почти не заметны.
Кексы из Edward & Sons чуть более влажные.



Пеку и другие кокосовые вкусняшки. Пока писала пост, как раз мастерила кокосовые маффины без какао, с яблоком и тертой морковкой ))))
На обычные кексы лучше идет мука Coconut Secret, а вот для брауни я бы взяла кокосовую муку Edward & Sons.

[Важное про кокосовую муку и про выпечку из кокосовой муки...]


Чем полезна кокосовая мука.

Это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества - витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Кокосовая мука содержит много пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем в цельнозерновой пшеничной муке.

В кокосовой муке достаточно белка (около 20%).

В кокосовой муке полностью отсутствует глютен. Поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

Низкое содержание быстрых углеводов и низкий гликемический индекс делают кокосовую муку незаменимым продуктом для людей, следящих за весом. Использование кокосовой муки может помочь в деле борьбы с лишними килограммами.

И бонус - наличие в кокосовой муке лауриновой жирной кислоты, известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.

Кулинарные особенности кокосовой муки.

Будьте готовы, что по текстуре и вкусу кокосовая выпечка будет совсем другой. Из кокосовой муки мы не сможем получить такие же пышные булки, как из пшеничной, ведь в кокосовой нет глютена.
Лучше всего из кокосовой муки получаются кексы, торты и маффины - всё, что предполагает пышность и рассыпчатость.

Как и всю безглютеновую муку кокосовую можно добавлять к обычной. Можно заменять до 30% обычной муки.

Можно не заменять, а использовать для выпечки только кокосовую муку и получать вкусные изделия. Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Можно добавить небольшое количество крахмала тапиоки.

Выпечка из кокосовой муки требует большого количества жидкости, т.к. эта мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё.
Если в процессе приготовления вам покажется, что тесто жидковато и рука тянется досыпать муки, подождите пару минут и увидите как мука впитает влагу и смесь загустеет. При добавлении кокосовой муки к обычной также надо увеличить количество жидкости в рецепте.

В кокосовой выпечке вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие - сироп агавы, мёд, кленовый сироп, патоку.

Кокосовая мука отлично совмещается с банановым пюре (как в рецепте кексов). Банан "связывает" тесто.

Перед приготовлением кокосовую муку рекомендуется просеивать (я ленюсь). Просеивание разбивает возможные комочки и позволяет соблюсти точность рецептуры.

Тесто требуется перемешивать более тщательно.

Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.

Недостатки кокосовой муки.

Да, да :) подходим к вопросу серьезно. Надо знать и плюсы и минусы.

Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке. Да, это качество было у нас в достоинствах кокосовой муки. Но это может быть проблемой для тех, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим количеством пищевых волокон.

К минусам можно отнести и стоимость. А можно и не относить ;) Кокосовая мука продукт не самый дешевый, зато в рецептах на кокосовой муке ее требуется намного меньше по объему, чем в рецептах с традиционными мучными смесями.


Приятного аппетита!
Спасибо всем дочитавшим до финала )))))))


Все мои отчеты в сообществе найдете по  >>ЭТОЙ ССЫЛКЕ


Стандартный айхерб-лайк за пост ставится использованием моего кода GTD736 (нажать или ввести в корзине)
Новичкам код дает дополнительную 5% скидку на всю корзину!
Удачных покупок и товаров в стоке!
***в инстаграм зовусь @deseeda__
Спасибо за пост! мне сейчас как никогда кстати простые безглютеновые рецепты.
По-моему кексы и маффины - одно и то же 😁
Можете изменять рецепт по вкусу.
Основной принцип - берём сухие ингредиенты, берем влажные, яйца разделяем на белки-желтки. Сухое и влажное перемешиваем. Белки взбиваются отдельно и добавляются в конце.
.
Сухое - кокосовая мука. Опционально добавляется миндальная мука/арахисовая мука/пахта/какао/кэроб или без ничего. Сода, если мед. В этом случае ее надо гасить уксусом и добавлять после белков. Если пекарский порошок, то заранее мешать с мукой. А можно добавить разных вкусняшек, например вяленую клюкву иди вишню, можно шоколадные капли. Можно семена чиа добавить.
.
Влажное - яйца, банан/яблоко/морковка тертая. Можно без фруктово-овощной составляющей обойтись. Просто с кокосовым маслом (1-3) ложки и добавить растительное или обычное молоко.
Важно соблюдать баланс влажности - тесто не должно быть очень крутым. Кокосовая выпечку любит быть слегка влажной (но это на вкус на цвет 😁😁)
.
Количество яиц в последнее время сократила - беру 2 на 3 ст.ложки с верхом кокосовой муки, хватает. Без яиц пробовала, заменила тз на льняное семя. Вообще ничего не испеклось 😂так и остались «пюрешечки», а не кексики, тоже вкусные, но не то.
Можно сделать лимонные - потереть в тесто цедру и отжать сок лимона (1-3) ложки, можно добавить ароматизатор лимонный. Придумывайте на свой вкус))
век живи - век учись :))) спасибо Ирина!
)))
Главное - пробовать и делать! Все окажется просто.
А этот пацак всё время говорит на языках, продолжения которых не знает...
Угу, это личное, сленговое. Исправлюсь.
Спасибо за отличный рецепт!

После того, как достал кексы из духовки, они слегка опали, хотя при этом пропеклись. Что следует скорректировать?
И небольшая влажность кексов - это нормально? Как можно ее снизить?
Снизить влажность можно, если взять чуть больше кокосовой муки. Не переборщите - может пол ложки. Вы видите как кокосовая мука впитывает влагу. В данном рецепту влажность конечного продукта ориентирована на мой веус, а на вкус на цвет сами знаем )))
« Шапочек» на этих кексах ге получается, по крайней мере у меня. Если научитесть как ее делать - расскажИте