Вкуснейший перевернутый пирог и специальная специя :) для яблочного пирога

У нас включили зиму по-полной.
Сегодня на улице человек 10 сказали про марток-надевай семь порток ;)
Захотелось теплого и душевного. И вкусного, ведь вкусное всегда душевно )))))))



Перевернутый яблочный пирог.
НЕ диетический!
Очень простой в приготовлении. Можно с яблоками, а можно с грушами (у меня как раз груши)
Если у Вас яблоки, смело берите их, исходный рецепт как раз яблочный.

В посчте про специальную спуцию для таких пирогов. По опыту идет в яблочные, грушевые и тыквеные пироги.


Продукты измеряю ложками и кружками, результат каждый раз чуть отличается, но все равно вкусняшка.
Сахар в рецепте есть. В данном варианте белый сахар можно заменить кокосовым, вместо сахара в тесто положить эритритол.

Муку либо белую, либо смесь белой и цельнозерновой, либо взять спельтовую лайт.



Понадобилось:
мука - икеевская кружка с верхом
сахар - 3/4 икеевской кружки
молоко - половина кружки
яйцо - 1 шт
сливочное масло - 150 грамм или 3/4 от стандартной пачки
пекарский порошок - 1 чайная ложка
соль - 1/4 чайной ложки


Опционально:
половина ложки лимоного сока
специя для яблочного пирога Frontier Natural Products
миндальный экстракт


Готовим.
1. Муку смешать с половиной отмеренного сахара, солью и пекарским порошком. Перемешать.
Положить туда 100 гр масла (2/3 от отмеренного куска).
Порубить ножом до образования мелкой крошки. Масло должно быть холодное.
Для ускорения процесса масло можно натереть на крупной терке и перемешать-порубить.
Это занимает совсем немного времени.





Отставить миску на время в холодильник.

2. Оставшийся кусочек масла засыпаем оставшимся сахаром.
Сюда можно выжать немножко лимонного сока.
Ставим на медленный огонь.



Когда масло с сахаром расплавится перемешать разок и оставить на огне до начала карамелизации сахара.
Сахар должен немного пожелтеть. Не сильно!
Снимаем с огня и кладем сверху на сахарно-масляную карамель дольки яблок или груш.



2. В молоко разбить яйцо, взболтать.
Капнуть пару капель миндального экстракта или положить специи для яблочного пирога.



Из приправ кладем нашу специю и/или миндальный экстракт, как больше нравится.

3. Влить молоко с яйцом в смесь масла и муки, быстро перемешать.
Получится смесь средней густоты.



Выложить на яблоки/груши.
И в духовку примерно на 20-30 минут при температуре 200 градусов.



4. Готовый пирог вынуть из духовки и перевернуть. Опа ))) Карамель с яблочками окажутся ввеху. Красотень.
Иногда яблоко прилипает к форме, тогда его надо акуратно подцепить и обратно на пирог. И иногда я снимаю с формы остатки карамели и тоже домазываю на пирог.



Писать долго, делать быстро :) (я не переборщила с количеством фото?)
Пробовала печь в формах разного диаметра (и в 22см, и в 24см и в 26 см). Форма больше - будет пирог потоньше, меньше - потолще. Вкусно всё!
Яблоки не надо укладывать плотно, там, между ними, вкусная корочка получается.
Если делать пирог с грушами, то надо их брать твердые, недозрелые. Сильно спелые груши выделят лишний сок, здесь он не нуден.

Специя у нас такая



Frontier Natural Products, Organic, Apple Pie Spice, Salt-Free Blend, 1.69 oz (48 g)

Состав:
Органическая корица, органический пажитник, органические цедры лимона, органический имбирь, органическая гвоздика, мускатный орех органический.

Прекрасная ароматная приправа, при моей общей нелюбви к корице, здесь она не напрягает.
Корица здесь удачно гармонирует с другими солставляющими.
Можно использовать для шарлотки, для любых яблочных пирогов, для оладьев и кексиков. И в булочки и печеньки с корицей отлично пойдет. И для всего, куда идет корица.
С яблоками сочетается идеально!


Все мои отчеты в сообществе найдете по  >>ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Выбрать спельту вам поможет эта моя статья в сообществе хербомания
Все про спельту - что это, зачем, что с ней делать и ассортимент на iHerb

В Солотче сейчас такой март. Фото сделано вчера вечером, сегодня вообще все снегом завалило.
Так приятно с гуляния вернуться, налить горячий чай и кусочек вкусного пирога захомячить...



Всем душевной весны, хороших покупок и товаров в стоке!


Если мой пост был вам полезен, введите в корзине мой код GTD736 (или нажмите и примените его).
Новички на iherb по этому коду могут получить скидку 5% при первом заказе.

В инстаграм зовусь @deseeda__

Ирина, спасибо за душевный атмосферный пост!
У нас тоже сейчас снег валит огромными хлопьями, медленными и плавными, прямо рождественскими какими-то. Красота завораживающая. Город завалит.

Очень понравился рецепт. Спасибо за подробности. Отличный отзыв получился)

ну правда же, Поваренок отдыхает :))
кстати, я очень люблю шарлотку с грушами, а не с яблоками
В шарлотку приправа отлично впишется!
И еще так забавно: сейчас с друзьями были на глинтвейновой вечеринке, а у нас так холодно, -20, и не могли вспомнить поговорку про холодный март. Прихожу домой - а тут и поговорка нате вам! ))
Коммент не туда отправили. Продублирую сюда