Нужно ли бояться парабенов в составе косметических средств?


Нас приучали и приучили бояться парабенов как огня. Как еще объяснить тот факт, что надпись на этикетке «paraben-free» залог высоких продаж. Или бум последних лет на органические уходовые средства в составе которых отсутствуют парабены.
Это статья не очередная правда о парабенах, статья о доказанных фактах.

Парабены не являются токсичными, канцерогенными, мутагенными или сенсибилизирующими для человека. Они абсолютно безопасны для использования в косметике, и это подтверждается многочисленными данными.
Было проведено более 65 исследований независимых учеными, свидетельствующих о том, что побочные эффекты от воздействия парабенов отсутствуют (при гораздо более высоких дозах, чем используются в косметике). FDA провело 110 исследований и подтвердило, что они безопасны для использования в косметике.


Детальный разбор
Что такое парабены?
Парабены - это группа ингредиентов, которые используются в качестве консервантов в косметике, еде и медицине. Они сохраняют и продлевают срок хранения продукта. Без консервантов продукты будут быстрее портиться и заражаться вредными микроорганизмами.
Парабены легко заметить на этикетке. Их название содержит слово «парабен»: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и другие.
Их используют в косметической, пищевой и медицинской отрасли на протяжении более чем 80 лет, и они имеют продолжительный показатель безопасности. Они также неоднократно оценивались и пересматривались регулирующими органами во всем мире.
Парабены довольно эффективны в качестве консервантов, поэтому они так долго используются в промышленности. Они делают свою работу и делают ее хорошо. И они не влияют на состояние кожи.

Что с парабенами не так?
В какой момент парабены стали опасны? Почему их стали считать злом?
Самый крупный скандал, связанный с парабенами относиться к статье, которая вышла в 2004 году, опубликована она была группой британских исследователей из Университета Рединга, название статьи: «Концентрация парабенов в опухолях молочной железы человека». Опубликована статья была в том же году, в журнале Applied Toxicology.
Авторы обнаружили следы парабенов в образцах ткани опухоли молочной железы. Обоснование. Парабены в исследуемых продуктах (дезодоранты) могут вызывать рак молочной железы.
Это вызвало немедленную и широкомасштабную критику со стороны научного сообщества. Оказалось, в этом исследовании произошел серьезный недостаток - образцы контрольной группы были заражены парабенами неизвестного источника. Исследователи признали, что они не знали, откуда поступили эти парабены. Они могли быть из другого источника, никак не связанного с дезодорантами.

Дальнейшие исследования этого обзора подтвердили, что нет причинно-следственной связи между парабенами и раком.
И на сегодняшний день нет никаких исследований которые доказали бы, что  парабены вызывают рак.
Скандал получился масштабным, до сих пор мы наблюдаем его последствия.
Сегодня все считают, что парабены вредны для вас. Косметические компании делают ставку на продукты «без парабенов», даже когда они знают, что так будет лучше. Почему? Потому что потребитель не хочет покупать продукт с парабенами.

Чем заменены парабены в косметологии
Теперь, когда парабены стали неприемлемыми компонентов для потребителей, компании вынуждены использовать новые, малоизученные или не проверенные должным образом альтернативы парабенам.
Эти новые консерванты менее эффективны, и недостаточно изучены. Теперь мы имеем более слабые консерванты в наших уходовых средствах, и с вопросами к срокам годности.
Что касается натуральных консервантов, существует необходимость использования в высоких концентрациях, и даже так они не так эффективны, как синтетические консерванты. Кроме того, натуральные содержат такие ингредиенты, как эфирные масла, которые считаются аллергенами.
Проблема с создания новых консервантов заключается в том, что затраты чрезвычайно высоки - рынок косметики не настолько велик, чтобы позволить себя такие инвестиции.
!Всем будет лучше, если парабены вернуться.


"FDA подтвердила..." извините, но не смешите мои тапочки.

На сегодняшний день Комиссия пищевых и лекарственных продуктов США (FDA) разрешает использование в животноводстве гормональных стимуляторов роста: тестостерона, прогестерона, эстрадиола-17ß, тренболона ацетата (TBA), зеранола, меленгестрола ацетата (MGA), рекомбинантного гормона роста (RBGH), инсулиноподобного фактора роста (IGF1). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, вводят путем инъекций. Кроме того, FDA и канадская CFIA разрешают использование других стимулирующих кормовых добавок, таких, как скандально известный рактопамин.

Хорошие косметические средства состоят из натуральных компонентов и, соответственно, не могут, в принципе, иметь длительных сроков годности, 6-12 месяцев - более, чем достаточно, именно такие сроки обеспечиваются консервантами растительного происхождения. А чтобы не было аллергии на всё подряд - не надо жрать гадость и гормить ею детей (на то, что большинство готовых смесей для детского питания содержит пальмовое масло, "любящие мамочки" почему-то внимания не обращают).

Edited at 2018-03-04 03:10 pm (UTC)