Полезные свойства этого эфирного масла, с конца XVII века, признаны официальной медициной.


Я увлекаюсь аюрведой и ароматерапией, поэтому эфирные масла, без преувеличения, люблю практически все. Сейчас хочется рассказать о масле которое всегда присутствует в моей аптечке как одно из базовых. Это эфирное масло лимона Aura Cacia.
Aura Cacia, 100% чистое эфирное масло, лимон, 0,5 жидких унций (15 мл)


История эфирных масел трав и растений уходит своими корнями в третье тысячелетие до н.э. Их активно использовали в Древнем Риме, Греции, Индии, Египте. Некоторые масла, в те времена, по своей ценности приравнивались к золоту. Именно тогда и были обнаружены лечебные свойства эфирных масел и их активно начали использовать в лечебных целях. Но не каждое эфирное масло может похвастаться тем, что его пользу признала официальная медицина. Масло лимона получило такое признание еще в XVII веке.


В течение 20 минут это масло может убить бациллы дифтерии. Побеждает бактерии туберкулеза. Менингококковые бактерии, масло лимона, нейтрализует примерно за 15 минут. В течение 2 часов уничтожает золотистый стафилококк.

В его состав входят около 500 компонентов, которым присущи мощные антисептические и антиоксидантные свойства.

Вот основные лечебные свойства масла лимона -

-антисептическое
-бактерицидное
-дезинфицирующее
-иммуномодулирующее
-противовирусное
-жаропонижающее
- тонизирующее
-противоотечное
-гипотензивное
-кровоостанавливающее
-противоварикозное
-антицеллюлитное
-отбеливающее
-спазмолитическое
-обезболивающее

Использование масла в аромалампе, обеззараживает воздух, насыщает его эфирами, при простуде облегчает носовое дыхание. Оно бодрит когда испытываешь чувство усталости, устраняет головную боль, нормализует давление, поднимает настроение, снимает стресс. Лимонное масло можно использовать при пищевом отравлении смешав несколько капель с медом. Если нет противопоказаний,конечно. Очень эффективно при депрессии и подавленном настроении. Помогает справится с укачиванием и приступом тошноты.
Если добавить масло лимона в зубную пасту, то оно поможет избавиться от кровоточивости десен, отбелит эмаль. Главное не злоупотреблять этим способом отбеливания часто.

Очень популярно использование масла лимона в косметике. В составе крема для лица оно помогает разгладить морщины, замедлить процесс старения, а самое главное способно устранить пигментные пятна и веснушки, за счет того, что обладает эффектом отбеливания. Я проверяла, действительно практически во всех отбеливающих средствах для лица присутствует лимонное масло. Также с его помощью можно осветлить волосы.

Конечно, как и любое эфирное масло, оно имеет как полезные свойств, так и противопоказания. Нужно обязательно провести аллергический тест перед использованием, нанести капельку на кожу локтевого сгиба и наблюдать за реакцией. Если есть пищевая аллергия на цитрусовые, то применять масло лимона нельзя. В период беременности использование эфирных масел в чистом виде противопоказано. Также лимонное масло не используется на открытых участках кожи в солнечную погоду, оно усиливает эффект ультрафиолета. Можно применять примерно за час до выхода на улицу.

Масло можно использовать в арома-лампе, принимать арома-ванны, добавлять в любимые крема и шампуни. Хорошо подходит для тонизирующего массажа. На его основе можно сделать духи. Я, например, добавляю капельку именно лимонного масла даже когда мою полы. По всему дому потом приятный свежий запах.



Аромат этого масла бесподобный, яркий, вкусный, сочный. Горьковатый и свежий. Очень бодрит. Исследования подтвердили, что аромат лимона стимулирует выработку серотонина, пробуждает творческое начало в человеке. Летом с маслом лимона легче переносится жара, а зимой как будто бы восполняется нехватка солнца и тепла. В общем эфирное масло лимона, как я уже писала в начале, всегда присутствует в моей домашней аптечке. Пробовала самые различные марки за последнее время, Aura Cacia вполне подходит.

Запах цитрусовых в обычной жизни нам очень близок, поэтому если раньше Вы не использовали эфирные масла, то смело начинайте с лимонного .

Интересные факты-

Применение масла лимона в ароматерапии помогает снять неприятные ощущения при отравлении алкоголем или кофеином.


Родина самого лимона - Индия, из которой этот фрукт впервые привез Александр Македонский. Он назывался индийское яблоко.

Ученые из Канады и США сделали интересное открытие. Они обнаружили, что запах лимона необычно действует на психику человека и может подтолкнуть его к определенным необдуманным поступкам. Исследования показали, что запах лимона не только успокаивает, но и делает человека более щедрым. Так, если наполнить помещение магазина запахом лимона, то человек будет намного охотнее расставаться со своими деньгами и делать необдуманные покупки.

В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.

Интересно!
Очень понравился факт, что запах лимона предрасполагает к щедрости. Надо в своём офисе налить))
Я настолько люблю это масло, что даже пол-литра купила))))) Тоже этого бренда)