Кое-что о марках чая на iherb и вообще советы по его выбору.

Древняя Китайская традиция пить чай насчитывает тысячи лет — с ранних китайских династий, которые пили напиток, обладающий целебными свойствами. В древние времена листья камелии китайской (чайного растения) либо перемалывали в порошок или просто настаивали прямо в воде, чтобы извлечь ее травяную суть. К сожалению, на сегодняшний день чай является совсем иным — сильно отличающимся от старого чая. Многие современные марки чая, которые рекламируют под предлогом их пользы для здоровья, на самом деле переполнены пестицидами, токсинами, искусственными ингредиентами, ароматизаторами и ГМО.



Знаете ли вы, что большинство сортов чая не моют, прежде чем положить в товарную упаковку? Это означает, что если чай опрыскивали канцерогенными пестицидами, они попадают прямо в вашу чашку. И это является причиной, почему органический (фермерский) чай находится в списке моих приоритетов. Чтобы доказать эту точку зрения, приведу несколько шокирующих фактов об одном из самых известных чайных брендов – «Celestial Seasonings».

Указывая этот бренд, автор оригинальной публикации дает гиперссылку на исследование, проведенное обществом с ограниченной ответственностью (LLC) «Glaucus Research Group California», которое предваряет его результаты следующими указаниями:
• «Исследование выполнено нами на свой страх и риск.
• Вы должны провести свои собственные исследования и проявлять должную осмотрительность, прежде чем принимать любое инвестиционное решение по отношению к ценным бумагам, связанным с рассматриваемой в исследовании компанией. Это не инвестиционный совет и его не следует истолковывать как таковой. Мы можем получить значительный выигрыш в том случае, если цена акций «Хайн» снизится.
• Мы не выражаем никакого мнения относительно того, являются ли обсуждаемые продукты безопасными. Результаты лабораторных испытаний представлены как есть, без каких-либо гарантий любого вида (явных или подразумеваемых) и не предназначены, чтобы сформировать основу для любых научных выводов или каких-либо утверждений, касающихся воздействия на здоровье. Пожалуйста, обратитесь к нашему полному отказу от обязательств на третьей странице этого отчета…»

««Celestial Seasonings» является флагманским брендом фирмы «Хайн» (HAIN CELESTIAL GROUP, INC.) и является одной из самых прибыльных продуктовых линеек. Ее маркетинг построен на утверждении, что эти чаи «100% натуральные» и здоровые. Как потребители, мы решили проверить такие утверждения, отправив одиннадцать популярных чаев компании в «Eurofins», аккредитованную независимую лабораторию, которая является мировым лидером в области тестирования лекарств и продуктов питания. Лабораторные тесты показали следующее:

* 91% протестированных образцов чая не соответствуют «Своду федеральных нормативных актов» США (CFR 40, параграф 180) по содержанию в них пестицидов. Все образцы содержали следы известных или возможных человеческих канцерогенов.

* Даже образцы «детского» чая содержат следы канцерогенов. Тесты показали, что травяной чай «Sleepytime Kids Goodnight» содержал 0,26 частей на миллион «пропахлора» — известного канцерогена, для которого не существует безопасного уровня потребления.

* Шесть других образцов чая, включая, три чая линейки «Wellness Tea» также нарушают требование стандарта, поскольку содержат следы «пропаргита» — известного канцерогена и токсина развития, для которого также нет безопасного уровня потребления… »
==============================================================
Примечание переводчика:
В «Eurofins» работают около 22 000 человек, она имеет 225 лабораторий в 39 странах мира.
==============================================================
С тех пор как я написала этот пост, фирме «Хайн» был предъявлен коллективный иск на основе выводов о пестицидах, обнаруженных лабораторией «Eurofins». Однако, решение судебного жюри пока отсутствует. Истцы утверждают, что чай линейки «Celestial Seasonings» «содержит пестициды, гербициды, инсектициды, канцерогенные вещества, и/или токсины». Что «Хайн» «не оспаривает и никогда не оспаривала – что их чай содержит указанные загрязняющие вещества, не обжаловала результаты тестов «Eurofins» и не утверждает, что исследование «Eurofins» предвзято или, что тесты «Eurofins» не были точны».

Даже если вдруг будет установлено, что тесты «Eurofins» не были точны – важно отметить, что чай «Celestial Seasonings» не является органическим и некоторые марки этого чая поступают из Китая.
Обратите внимание на таблицу ниже, чтобы увидеть, что скрывает ваш любимый чайный бренд. В графах таблицы указаны (слева-направо): марка чая, наличие пестицидов, «натуральные» ароматизаторы, искусственные ароматизаторы, ГМО, вредная упаковка.



Выбирая безопасный чай, помните эти советы:

1. Выбирайте органические (сертифицированные) марки чая.
2. Проверьте список ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться, что нет никаких ароматизаторов, красителей, ГМО, соевого лецитина и кукурузного крахмала.
3. Убедитесь, что чай, который вы покупаете, использует безопасный вид пакетиков (некоторые производители используют этот факт в маркетинге своей продукции, сообщая об этом) или покупайте листовой чай. Используйте ситечко из нержавеющей стали или из стекла.
Получается безопасные марки чая на iherb из этого списка - это Yogi, Rishi, Numi, Traditional Medicinals и Сhoice.
Yogi Tea, Skin DeTox, успокаивающая роза и гибискус, 16 чайных пакетиков, 112 унц. (32 г)
Yogi Tea, Зеленый чай с комбучей (чайным грибом), 16 чайных пакетиков, 1.12 унций (32 г)
Numi Tea, Органический чай «Объятия», 16 пакетиков, 1,41 унции (40 г)
Rishi Tea, Teahouse Matcha, органический церемониальный японский зеленый чай, 20 г (0,70 унций)
Numi Tea, Органический, выдержанный чай Эрл Грей, 18 пакетиков
Choice Organic Teas, "Отдых гарантирован", органический чай от бессонницы, 16 чайных пакетиков, 0,90 унции (25,6 г)

А аутсайдеры -   мимишные Celestial Seasonings, Tazo и Twinings. У Bigelow искусственные ароматизаторы, но без пестицидов.

Эти  советы касаются не только чая на Iherb, но и в других магазинах. К примеру, в интернет магазине с индийским чаем из 74 сэмплов только 12 имеют органический сертификат.
Больше информации о безопасности продуктов в моем блоге, а также в статьях и отзывах на herbomania.
Если Вам пригодится предоставленная мной информация, то Вы можете воспользоваться моим кодом DNFO10, до конца января он даст вам дополнительную скидку!
В таблице нет марки Frontier Natural. А у них как с качеством? Пишут, что сертифицировано USDA.
Судя по сертификату, продукция проверяется. У Тазо теперь есть тоже линейка органических чаев с сертификатом USDA. А проверяли их зеленый чай Дзен в 2014 году.
Ммм посмотрела у Frontier еще сертификат QAI - 2 сертификата получается. Думаю, что с качеством все в порядке.
Печалька... Я к ним, «Celestial Seasonings», уже привыкла
Поищите замену им среди опганических. Это же увлкательно - открывать новые вкусы
А теперь мне нужно справиться с квестом «допить 5 пачек Celestial Seasonings с прежним удовольствием» :D
Подарить врагу. :) Или не париться и пить с мыслью, что от всех пестицидов не убережешься. Но лучше органику брать, конечно, чай то не помоешь и не замочишь.
Не могу врагу такой вкусный чай)) Наоборот вчера перед сном сама чашечку выпила)))) В общем буду надеяться, что с момента исследований ситуация улучшилась, ну либо считать, что чем-то другим компенсирую^^ Но на будущее, видимо, задумаюсь. Так-то у моего любимого бренда Yogi есть не менее вкусные экземпляры, другие, но тоже потрясающие, так что будем пить Yogi)
Сертифицированные органические чаи вас не спасут. Во-первых, чтобы получить значок USDA Organic достаточно, чтобы в продукте было 95% органических ингредиентов. Если вы боитесь канцерогенов, содержание которых измеряется цифрами порядка "0,26 частей на миллион", то вам этих 5% с головой хватит, чтобы бояться и органики. Во-вторых, USDA Organic не значит, что в чае нет пестицидов и красителей. Они там есть, но только те их виды, которые по каким-то причинам были признаны органическими. В-третьих, если чай не моют, то не только пестицидов стоит бояться. Фермер может удобрять свой чай абсолютно натуральным навозом, который потом попадёт к вам в чашку. И будет как в том недавнем случае в Европе с кишечной палочкой.
Бла-бла. Как всегда вы с ценными замечаниями. :) Чай сушат, т.е. подвергают тепловой обработке выше 70 С, и вы завариваете его чаще всего кипятком. Теперь посмотрите при какой температуре e. coli погибает?
Ваша критика отличается тем, что вы не вступаете в диалог, а нападаете на оппонента, и поэтому уже совсем абсурдные примеры с кишечной палочкой в голову приходят. По второму я согласна, но не красители все-таки, а вкусовые добавки.
А по первому, фермеры должны в течение трех лет отказаться от неорганических удобрений, прежде чем получить сертификат, и организация периодически берет пробы воды и почвы, чтобы проверить на содержание запрещенных пестицидов. Как раз у сертифицированных органических чаев по результатам лаборатории по таблице все было в норме. Хотя полностью никто не от чего не застрахован, конечно.
Нападаю? Вы серьёзно? Нападками это было бы, если бы я вас как-то унижала или переходила на личности. Я же только предоставляю факты, которые легко можно проверить. А в диалог, по-моему, не вступаете со мной именно вы.

Дальше. Не надо передёргивать, я не писала, что вы пострадаете именно от кишечной палочки в чае. Я просто привела всем известный случай с массовым заражением кишечной палочкой от органических продуктов как пример того, что не всё органическое по умолчанию безвредное.

Да, фермеры проходят сертификацию, отказываются от так называемых неорганических удобрений и пестицидов, но это не значит, что они вообще не используют пестициды и удобрения. И уж тем более не значит, что эти удобрения и пестициды действительно безопаснее неорганических.

В любом случае, я повторю то, с чего я начала. Для получения органического сертификата достаточно, чтобы в продукте было 95% органики. Остальные 5% могут быть с обычной фермы, со всеми запрещёнными пестицидами и прочим. И если эти пестициды токсичны даже в очень маленьких дозах, то даже этих 5% достаточно.

Edited at 2018-02-03 09:25 am (UTC)
"--Дальше. Не надо передёргивать, я не писала, что вы пострадаете именно от кишечной палочки в чае. Я просто привела всем известный случай с массовым заражением кишечной палочкой от органических продуктов как пример того, что не всё органическое по умолчанию безвредное."

А с кем вы тогда спорите? Я нигде не утверждала, "что Все органическое по умолчанию безвредно". Сальмонелла прекрасно себя чувствует на органических яйцах.
Но речь шла о чае.
И вы сами пишите, что "В-третьих, если чай не моют, то не только пестицидов стоит бояться." Не о какой то другой продукции.

Пруф этого есть? "И уж тем более не значит, что эти удобрения и пестициды действительно безопаснее неорганических. " Проводятся исследования, чтобы признать химикат безопасным для здоровья, является ли он генотоксичным или нет, и если нет, то какая доза его будет безопасной для здоровья(noael).

Наш диалог развивается еще с прошлых ваших сообщений в предыдущих моих темах, где вы обвиняли меня в некомпетентности и копипасте, который не смогли доказать.
Не смотря на это, я не могу с вами не согласиться, что сертификация не является 100% гарантией, что чай будет безвреден, и дело даже не в 95% процентах органики, а в коррупции. Но я все равно призываю вкладываться в органику, потому что во-первых, сертификат обязывает производителя как то соответствовать есть проверки, потому что производители используют даже запрещенные пестициды https://www.ecowatch.com/usda-pesticide-exposure-2105041546.html , а во-вторых информирую читателей и даю им возможность выбрать и поддержать производителей, которые относятся берут на себя обязательства и ответственность перед своим покупателям. Если вы найдете нарушения у USDA сертификации, то я вас поддержу, потому что мне важно качество, а не лэйбл.
"Проводятся исследования, чтобы признать химикат безопасным для здоровья, является ли он генотоксичным или нет, и если нет, то какая доза его будет безопасной для здоровья"

На самом деле, всё происходит совсем не так. Конечно, любые пестициды, удобрения, гербициды и т.п., которые используются в сельском хозяйстве, проходят какую-то проверку на безопасность. И если есть существенные основания считать, что какие-то пестициды действительно опасны, их не будут использовать ни в органическом ни в обычном сельском хозяйстве. "Органическими" же пестициды и прочие сельхоз химикаты признают по совсем другим критериям. Например, потому, что их долгое время уже используют (например, медный купорос и гипохлорид хлора) или потому, что они встречаются в природе (например, пестициды пиретрин и ротенон). Об их большей безопасности по сравнению с обычными аналогами из "неоганического" земледелия речь вообще не идёт. Сам замысел органического земледелия был не в том, что оно более безопасно для человека, а том, что оно в гармонии с природой. Потом "органику" стали продвигать, туда пришли большие деньги, а с ними коррупция, которую вы упомянули, а также разнообразные натяжки, пролоббированные крупными корпорациями. В итоге сейчас "органика" выродилась в какую-то пародию на саму себя. При этом из всех щелей идёт пропаганда того, что "органика" полезнее, безопаснее, экологичнее, хотя по факту это не так. Мы наблюдаем самый обычный передел рынка, когда новые производители пытаются отжать часть рынка у старых, утверждая, что их продукция лучше только потому, что они используют старые технологии сельского хозяйства. И чем больше люди будут вкладываться в "органику", тем больше у производителей будет соблазна продавать под этим названием совсем не то, что хотелось бы потребителю.
Не генотоксичные гербициды используются, просто разрабатываются нормы допустимости для них. Но используются и ввозятся в том числе и в Россию многие продукты, где и запрещенные пестициды применялись для обработки и это повсеместно, и здесь именно сертификация играет большую роль. Органический не значит, действительно, что безопасный - собрались запретить органический пестицид Ротенон, потому что влияет и на людей и на животных неблагоприятным действием. Но тот же Раундап остается на рынке, потому что ему нет альтернативы, и я поддержу того производителя, который не использует этот пестицид.
Если люди вкладываются в органику, то они в праве требовать от них соответствия качеству заявленному на лэйбле. Для этого есть соответствующие организации вроде Корнукопии, потому что просто покупатель не может ничего контролировать. Конкретно про чай я доверяю Риши, Нури, Йоджи пока не получу доказательств обратного.
Вы сами подумайте, как это применимо к чаю?
"В любом случае, я повторю то, с чего я начала. Для получения органического сертификата достаточно, чтобы в продукте было 95% органики. Остальные 5% могут быть с обычной фермы, со всеми запрещёнными пестицидами и прочим. И если эти пестициды токсичны даже в очень маленьких дозах, то даже этих 5% достаточно." Это для многокомпонентых продуктов питания, к примеру и там понятно почему эти 5% добавлены, потому что закупают у сторонних производителей. Ну, никто не будет 5% чая с другой плантации добавлять.
А почему бы им и не добавлять, особенно если "неорганический" чай дешевле?
Потеря репутации не сопоставима с 5% экономией, ежели бы 25%, то овчинка бы стоила выделки, но ни о каком сертификате тогда речи быть не может. Хотя некоторые производители пишут, что произведено с использованием органической продукции.