Пробиотики против оксалатных камней.

В результате нарушения обмена щавелевой кислоты развивается так называемая оксалурия. Оксалурии могут быть разделены на первичные и вторичные. Первичные оксалурии являются наследственно обусловленными заболеваниями, которые характеризуются прогрессирующим течением, ранним развитием уролитиаза и хронической почечной недостаточности. Данная группа заболеваний обусловлена отсутствием ферментов обмена глиоксиловой кислоты, которая приводит к значительному усилению синтеза оксалатов в организме. Вторичные оксалурии представляют собой полигенно наследуемые или мультифакториальные заболевания, для реализации которых необходимы внешние неблагоприятные воздействия. Такими факторами могут выступать повышенное поступление отдельных веществ в организм, патологии различных органов систем (главным образом пищеварительного тракта), приводящие к нарушению метаболизма щавелевой кислоты, неблагоприятные экологические факторы, проводимая лекарственная терапия.

Многие исследователи считают, что патологии пищевого тракта являются главнейшими причинами развития оксалурии. Так, дисбиотические нарушения кишечника (в частности, дефицит лактобактерий) могут приводить к нарушению деградации оксалатов в пищеварительном тракте, что сопровождается усилением всасывания оксалатов в кишечнике и развитием оксалурии. Открытие этого механизма патогенеза гипероксалурии подтолкнуло ученых к разработке нового подхода в лечении оксалурии – использовании пробиотиков. Интерес представляет изучение роли анаэробного микроорганизма Oxalobacter formigenes. Данный микроорганизм вырабатывает фермент оксалил-CoA-декарбоксилазу, который приводит к деградации оксалатов, что оказывает влияние на регуляцию гомеостаза оксалата, предотвращая его абсорбцию в кишечнике. Результаты исследований, выполненные Troxel S. A. et al. в 2003 г. в США, указывают на наличие связи между присутствием O. formigenes в кишечнике и развитием гипероксалурии. Под наблюдением в данном исследовании находились взрослые и дети старше 16 лет. Основную группу составили больные, страдающие уролитиазом с гипероксалурией, контрольную — люди без уролитиаза. В результате исследования было показано, что O. formigenes не выявлялся у 60% обследованных основной группы и лишь у 26% контрольной. Вообще на пробиотик с этим штаммом возлагались большие надежды, но как мне кажется, они не оправдались. Oxabact® - это торговая марка, содержащая бактерий O. Formigenes, которые были впервые выделены из кишечника здорового человека еще в 70-х годах прошлого века. Последние клинические исследования по этому штамму датируются 2017, и результаты показывают, что прием пробиотика не оказывал существенного влияния на деградацию оксалатов в течение 8 недель испытаний. Компания параллельно разрабатывала другой продукт, который обладает более многообещающими свойствами.
Другой подход усилить микробную оксалатную деградацию – это повысить уровень фермента оксалил-CoA-декарбоксилазу через оральный его прием. Фермент оксалил-CoA-декарбоксилаза вырабатывает например сенная палочка. Oxazyme содержит в себе модифицированную версию этого энзима с заменой цистеина серином, для предотвращения аутоагрегации протеинов без потери функционирования энзима. Но пока этот продукт не доступен на рынке.
Среди других бактерий наиболее высокой оксалатдеградирующей активностью обладает Bifidobacterium lactis. Этот штамм в предварительном скрининге 12 штаммов, принадлежащих к Bifidobacterium, анаэробной кишечной группе бактерий, представители которой, в основном, используются в качестве пробиотических продуктов показал высокую энзиматическую активность.
PMC: 4629830
В результате испытаний на генномодифицированных(с недостаточностью фермента аланин-глиоксилат-трансаминазы) и диких мышах было доказано, что прием пробиотика значительно снижает экскрецию оксалатов в моче.
Совместный прием этого штамма пробиотика вместе с витамином B6 может еще усилить деградацию оксалатов в пищеварительном тракте до 40%, что является уже достаточно высоким процентом для профилактики образования оксалатных камней в почках для людей с периодическими нарушениями в диете.
Пробиотиков, содержащих данный штамм (Bifidobacterium animalis subsp. Lactis), на iherb не так много, поэтому прошу любить и жаловать:

Solgar, Повышенный многомиллиардный дофилус, 60 капсул на растительной основе


Полный его состав - L. acidophilus( LA-5 ),B. lactis (BB-12) ,L. paracasei( L. CASEI 431), L. rhamnosus GG( LGG).
Я считаю, что очень приятный состав. Кроме того в нем присутствуют горячо любимые мной LGG – хотя их там совсем немного, каждого штамма по 1,25 миллиарда бактерий, но даже небольшое количество все равно радует. Подходит для людей с непереносимостью лактозы и казеина. Вообще это хороший вариант пробиотика для людей среднего и пожилого возраста. У людей пожилого возраста количество штаммов Bifidobacterium в кишечнике неуклонно снижается, поэтому добавки могут восполнить естественный дефицит этих штаммов, хотя в качестве долговременной политики я бы выбрала использование пребиотиков, как полезного субстрата для повышения собственного уровня бифидобактерий.
Я принимала этот пробиотик вместе с экстрактом клюквы от цистита, так как клюкву следует ограничивать при наличии песка или камней в почках.
Другие мои отчеты о пробиотиках, а также отчет о комплексе витаминов группы B и экстракте клюквы с пребиотическими свойствами можно найти среди всех моих отчетов и статей по ссылке
Видеозаписи моих и посты о новых пробиотиках не только с Iherb можно прочитать в моем блоге.
Спасибо за пост!

Скажите, пожалуйста, какой экстракт клюквы вы принимаете? На сайте много вариантов и часть из них называется "экстрактом", но судя по составу это концентраты, то есть все те вещества, которые нужно ограничивать при песке, камнях и, по некоторым данным, подагре, там присутствуют.
У меня были капсулы от Now и там концетрат - высушеный порошок. Бабушке купила экстракт - https://iherb.com/pr/Nature-s-Answer-Cranberry-Alcohol-Free-10-000-mg-1-fl-oz-30-ml/5168?rcode=DNF010 - она в чай добавляет или воду, не любит таблетки пить. Но не думаю, что при экстрации удалялась щавелевая кислота, иначе бы это указали. По-моему на iherb нет экстрактов без щавелевой кислоты, поэтому B6 и пробиотики с курсом клюквы нужны, ну и просто со свежей в виде джемов.
Спасибо большое. В последнее время озаботилась вопросом здоровья почек - у нас с мамой уже есть подагра + у меня в подростковом возрасте были камни + поликистоз у некоторых близких. Надо что-то делать, а почки - очень интересный орган: что полезно при одном заболевании, нельзя принимать при другом.

Пока что снижаю количество натрия в рационе и ищу информацию о каких-нибудь безопасных веществах, которые для почек были бы таким же мягким поддерживающим средством как, например, Q10 для сердца, но пока не нахожу. Пробиотики, о которых вы написали, - это пока единственное, что подходит по критерию, как мне кажется.
Пожалуйста! Еще магний и B6 вот в связке они вместе с пробиотиком, когда вы какао пьете или едите цитрусовые, в общем то, что не показано по диете, высокооксалатные продукты. И воды минеральные для растворения и вывода камней: есентуки 20(редкая) или 4(хуже) и Саирме, Навтус - в общем слабоминерализованные, а сильноминерализованные типа боржома придется разводить.
Магний с B6 регулярно употребляем, пробиотик закажу в ближайшее время. В питании сложности возникают именно с какао и шоколадом, вы угадали :)

Сейчас камней, слава Богу, не наблюдается, поэтому интересуют именно профилактические и протекторные средства.