По следам Рождества и в предвкушении Старого Нового Года

Давно мечтала испечь имбирный домик. Восхитительный пост vikki_kon просто подвиг меня это сделать! Все ингредиенты были дома, специи тоже имелись. Причем в их выборе я проявила фантазию и добавила гарам масала.



Simply Organic, Гарам масала, 3 унции (85 г)

Итак, рецепт:
140 г меда
40 г сахарного песка
100 г сливочного масла
2 яйца
2,5-3 стакана муки
0,5 ч л соды
1 ст л какао
1 ст л молотого имбиря
1 ч л корицы
1 пакет ванильного сахара
1 ч л молотой гвоздики
Щепотка соли
Щепотка черного перца
Мускатный орех на кончике ножа.

В этом рецепте присутствует какао. Его я добавила, но в следующий раз не буду – мне кажется забивает аромат и вкус специй. Вместо ванильного сахара  положила чуть больше обычного. С этой же целью – что бы не забивать специи.

Насчет специй: ароматный имбирь

Simply Organic, Имбирь, 1,64 унции (46 г)

Специя нужная и полезная. Достаточно универсальная. Зимой – чай с небольшим количеством порошка имбиря (когда нет свежего) – отличное согревающее средство.
На кухне – приправа для всех блюд: и мясных, и рыбных. Отлично идет при приготовлении домашнего хлеба в хлебопечке (совсем чуть-чуть, а придает приятный аромат) и в выпечку.



Вместо мускатного ореха – гарам масала. В нем есть карадмон, корица, гвоздика, тмин, черный перец и кориандр. Аромат из банки прекрасный. Позиционируется как умеренно острая приправа. Мне кажется, просто исключительно подошло к выпечке. Буду и дальше добавлять.

В целом,  отличная специя: подходит для мясных блюд. С ней получаются отличные соусы. Да и просто добавить в чай. Я люблю чай с кориандром, а тут в его компании еще такие прелестные соседи.


Готовила 3 дня – не торопясь (Новый Год и Рождество прошло, так что можно расслабиться). Сначала тесто:  подогрела мед, добавила специи, яйца, взбитые с сахаром. Тщательно перемешала, потихоньку добавила муку. Тесто получилось полужидким. Убрала в холодильник на ночь, для придания должного аромата. Считается, чем дольше в холодильнике, тем ароматнее.
На следующий день пекла – отлично поднялось. Шириной раскатала около 5 мм, выпечка получилась – где-то в районе 8-10 мм. Выпекала на 170 градусах, ровно 5 мин. Коржики мягкие, пышные. Оставила остывать. И на следующий день украшала.

Взбила в течение 10 минут белок яйца с сахарной пудрой (180 гр) и несколькими каплями лимонного сока. Отправила в холодильник минут на 30 и приступила. По-хорошему, конечно, надо было в пакет и уголком красивые узоры рисовать. Но вдохновение меня посетило такое, что я украшала просто вилкой, крупными мазками. Получился занесенный домик. В целом, сооружение домика – занятие увлекательное и совсем не сложное.

P_20180110_115417_vHDR_Auto.png

Выкройка домика.
 

Домик теперь жалко есть будет. ))

Мы рождественские печеньки делали с дочкой, и также добавили гарам-масалу, имбирь, мед. Только еще и корицу добавили. Вкус получился насыщенный, на пряники немного похоже. Но мне очень понравилось. Я все боялась, не зря ли я купила гарам-масалу. Оказалось - не зря ))
Печеньки можно посмотреть у меня в журнале. Дочка их разрисовывала как раз из пакетика с дырочкой. ))
Великолепные печеньки. Как магазинные пряники по 70 руб./штука выглядят. Отличная идея печеньки - домики. Я в основном фигурки делаю.
Пакетик с дырочкой надо осваивать.
Гарам масала - очень хорошая специя. Если в чай с молоком, напоминает индийский чай масала. В хозяйстве пригодится :-)
Домики и снежинки - это мы покупали наборы формочек. Там их по нескольку штук от малого до большого. А ёлочки не нашли. Пришлось из картонки вырезать основу, и, как вы, по выкройке вырезать ))

А про пакетики наш лайфхак. Сейчас современные пакетики не приспособлены для такой ювелирной художественной работы. Если пакеты из рулона, то после шва склейки есть еще какая-то часть пакета (ну чтобы дно не рвалось). Этот "хвостик" мешает. Или же есть другая разновидность пакетов: того хвостика возле шва нет, но там есть складки, что также мешает аккуратно нарисовать узор. Дочка начинает психовать, рисунок получается толстым и неуклюжим. Некоторые печеньки падают узором вниз ))
И тут - вуаля!- спасает любимый Айхерб ))) Я вспоминаю, что есть пакетики для раскладывания пилюлек, которые я как-то купила на айхербе. Мы отрезаем маленькую дырочку на кончике пакетика. И никаких тебе складочек и хвостиков! Тоненькая полоска глазури покрывает наши красивые печеньки. Дочка с вновь открывшимся вдохновением рисует, я удовлетворенно удаляюсь с кухни. И все довольны. ))
Спасибо за идею! Обязательно учту. Надо осваивать.
Тоже сходила на ваши печеньки посмотрела - супер!
Здорово получилось, с почином в прянико-выпекании :))
Когда увидела какао в рецепте, сердце екннуло - а потом смотрю, вы и сами пишете, что не надо было. Какао и правда мешает пряностям, а если нужно темное тесто, то можно использовать темный сахар или делать немного жженки из сахара. Попробуйте как-нибудь!
Спасибо за совет! Для новичка в имбирно-пряничном деле ценно. Хорошо, что какао не много положила. Надо будет с сахаром экспериментировать.
Надежда, очень рада, что мой пост сподвиг Вас на выпечку домика! Получился очень-очень симпатичный и уютный, возьму себе на заметку окошко-сердечко) А мы все домики на кружку раздарили, печенье-пряники и елку съели, теперь подбираемся к большому домику)))
Я очень Вашим постом вдохновилась! Такая красота неописанная.
Свой пока не ели, надо всем показать.
Спасибо большое за мнение! На следующий Новый Год хочу сделать пряники с дырочкой, чтобы на елку вешать)
Комментарий из группы ВК:

Какой замечательный домик. 😇