Астаксантин Jarrow Formulas против старения кожи

Для меня всегда был важен баланс между эффективностью и безопасностью препарата. В последнее время я изучала влияние приема каротиноидов на организм человека. По астаксантину еще достаточно мало данных, но они есть, и я постараюсь в отчете их предоставить. Безусловно, наиболее важна безопасная доза препарата.

Jarrow Formulas, Астаксантин, 4 мг, 60 капсул


Исследование на безволосых мышах показало, что добавка 0,01% астаксантина  снижала формирование морщин и индекс трансэпидермальной потери воды. В переводе на человеческий вес количество астаксантина должно превышать 20 мг, но нужно учитывать худшую абсорбцию каротиноидов у мышей.  Поэтому лучше давайте перейдем к исследованиям на людях.
Исследование на 65 женщинах (35-60 лет), принимавших в течение 4 месяцев 6 или 12 mg астаксантина, показало, что прием астаксантина не изменял количество и глубину морщин, в то время как в плацебо группе их число и глубина увеличивалась, а также увеличивал увлажненность кожи по сравнению с плацебо. (Protective effects of astaxanthin on skin deterioration PMCID: PMC5525019)
Уровни интерлейкина-1α в роговом слое значительно увеличивались в группах плацебо и низкой дозы, но не в группе с высокими дозами в период между неделями 0 и 16.  Хорошо известно, что как УФ-излучение, так и сухость вызывают прогрессирование образования морщин. УФ-облучение способствует образованию морщин путем индуцирования секреции ММР из дермальных фибробластов через цитокины, такие как IL-1, IL-6 и TNF-α.  В регионе, где проводилось это исследование, воздействие УФ света является самым сильным в период с мая по сентябрь, а влажность воздуха снижается с августа, достигнув самых низких уровней в период с декабря по апрель. (Знакомая картина, не правда ли?) Клиническое испытание было проведено с августа по декабрь, период, в течение которого воздействие сильного УФ-излучения летом  сменяется снижением влажности в осенне-зимние месяцы. В результате этих изменяющихся факторов окружающей среды функция кожного барьера снижается, а сухость кожи прогрессирует. Воздействие низкой влажности индуцирует синтез эпидермального IL-1α. IL-1α также может индуцировать другие провоспалительные цитокины, такие как IL-6 и IL-8.  Таким образом, уровень IL-1α в роговом слое связан с сухостью кожи, что также наблюдалось в группах плацебо и низкой дозы, хотя параметры морщин в обоих группах приема астаксантина не изменились.

Еще одно важное замечание этого исследования, что прием астаксантина в дозе 12 мг не имел побочных эффектов и не показывал значительных изменений биомаркеров (печеночных ферментов, гликированного гемоглобина, мочевой кислоты и пр.) Это очень важно, а также хочу заметить, что биомаркеры все-таки незначительно повысились, так как в группе с высоким потреблением астаксантина изначально показатели были лучше и очевидно там были более здоровые люди, поэтому прием высокой дозы может продолжаться не больше 4 месяцев с последующим перерывом.

Эффект астаксантина на кожу можно наблюдать и на более низких дозах. (Continuous astaxanthin intake reduces oxidative stress and reverses age-related morphological changes of residual skin surface components in middle-aged volunteers) Так исследование, проведенное российскими и британскими учеными, показало, что у 17 мужчин и 14 женщин в возрасте 40 лет принимавших 4 mg астаксантина в течение месяца снизились маркеры оксидативного стресса на 22 процента, а также сухость кожи, и изменился микробный профиль в лучшую сторону. Окислительный стресс в коже человека считается ключевым механизмом, лежащим в основе пагубных последствий острого и хронического воздействия УФ излучения. Малондиальдегид накапливается в тканях в условиях повышенного окислительного стресса, поэтому снижение его в сыворотке крови на 22% является очень хорошим подтверждением фотопротекторного действия астаксантина даже в низких дозах.
Я пока принимаю астаксантин в режиме 4 мг в зимнее время, потом перерыв и начну принимать 12 мг в летнее время. Очень рада, что появилось подтверждение безопасности дозы 12 мг, которую я принимала сама и рекомендовала к приему другим, но постоянный прием высоких доз для себя на постоянной основе я считаю пока небезопасным, поэтому добавка Jarrow – это мой выбор на зиму.  С такой невысокой дозой моя кожа не страдает от сухости. Добавка не содержит ГМО продуктов, а также каррагинана, а следовательно подойдет для чувствительного кишечника. Добавка делает доставку более экономной.
Другие отчеты можно увидеть по ссылке.