Аnn@ (annacheft) wrote in herbomania,
Аnn@
annacheft
herbomania

Categories:

Кислотно-щелочной баланс кожи (pH)


pH кожи является одной из самых важных вещей, которые вы должны знать о коже.
Поверхность кожи является кислотной средой. Мерой кислотности является pH.
Шкала pН — от 0 до 14. От 0 до 6,9 — кислотная среда, от 7,1 до 14 — щелочная среда. Нейтральный pH — 7, pH гидролипидной мантии нормальной здоровой кожи — от 4,7 до 5,7.

Кислотность играет ключевую роль для кожи. Некоторые ферменты в роговом слое активируются при кислотной среде. Изменения рН влияют на активность ферментов и влияют на нормальный процесс отшелушивания кожи (десквамация), поэтому поддержание правильного рН вашей кожи необходимо для ее здорового и цветущего вида.
Кроме того, кислотный рН приостанавливает рост некоторых вредных бактерий на коже.


Что такое pH?
pН это мера кислотности и щелочности. Шкала рН колеблется от 0 до 14, при этом 7 является нейтральным (ни кислым, ни щелочным). Все, что ниже 7 соответствует кислоте. А раствор с рН выше 7 представляет собой щелочь.

Водорастворимый показатель pH
Лимонный сок pH 2,0
Уксус pH 3,0
Вода pH 7,0 (нейтральная)
Пищевая сода pH 8,0
Мыло pH 8,0-11,0
Аммиак pH 12,0


Кислотная мантия кожи
Надёжность и прочность эпидермального барьера помогает поддерживать гидролипидная мантия кожи.
Это плёнка на поверхности кожи, состоящая из жира, пота и кислот, образующихся в результате процесса жизнедеятельности эпидермиса. Если ее повредить или удалить, кожа утратит способность противостоять микроорганизмам (таким как бактерии), сильным химическим и вредным веществам. Водный баланс кожу будет нарушен!

Почему так важно знать pH продуктов для ухода за кожей
Постоянное изменение рН кожи вредно, потому что это ведет к разрушению  кислотной мантии,  которая выполняет важную защитную функцию. Исключением будет считаться конкретная цель, например лечение или отшелушивание альфа-гидрокси кислотой.

Более высокие (щелочные) продукты рН расширяют фолликулы, что существенно повышает проницаемость кожи. Поврежденная кожа, более уязвима для микроорганизмов и раздражителей.

Что нужно знать о pH:
Экстремальные уровни рН вредят коже и вызывают воспаление, раздражение и сухость.
Продукты повторного использования, не сбалансированные по рН, и могут привести к хроническим проблемам вашей коже.

Вы можете проверить pH своих средств самостоятельно
Вы можете проверить pH своих уходовых средств за кожей, с помощью лакмусовой полоски или приобрести прибор для измерения pH.

Если рН меньше 4 или более 6, вам стоит серьезно подумать над тем, чтобы отказаться от использования данного продукта. Такой продукт будет бесполезен, но если у вас проблемная кожа, акне или чувствительная кожа, то это для вас должно быть особенно важно, чтобы сохранить целостность кожного барьера.

Не забудьте также проверить свои средства для макияжа. Декоративные средства должны быть как рН вашей кожи.

Разница в 1 pH имеет значение
Казалось бы разница в 1 pH это не много. Согласно шкале рН, разница в 1 цифре составляет 10.
Это означает, что рН 4 в 10 раз более кислотная, чем рН 5.
А pH 3 в 100 раз более кислотная, чем рН 5, рН 2 в 1000 раз кислее, чем pH 5. (Шкала рН логарифмическая, а не линейная!)

Мыло!
Самым часто используемым продуктом для очищения, является мыло. Но мыло для тела щелочное его рН обычно составляет 8,0-11,0. Агрессивная щелочная среда, которая не подходит для вашего лица (5,5). Таким образом, использовать мыло для тела на лицо нельзя! Ищите на упаковке, обозначение о нейтральности (мыло для лица) или на упаковке должно быть указано, что мыло подходит для лица.


Tags: * статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments