Тренировка со вкусом! Часть 2. Scivation Xtend. Возможно самые вкусные BCAA!

Получив положительные отзывы на первую часть "Тренировки со вкусом" продолжаем данный цикл статей. Герой сегодняшнего обзора - аминокислоты BCAA с электролитами и просто П-О-Т-Р-Я-С-А-Ю-Щ-И-М вкусом! Если Вы занимаетесь спортом и хотите тренироваться более эффективно, да еще и вкусно, заходите под кат.

P.S. До вечера среды на участника обзора действует скидка 15% + бесплатная доставка от 60$.

Scivation, XTend, BCAAs (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями), со вкусом манго, 14,6 унции (415 г)


Данная добавка от популярного бренда SCIVATION предназначена для употребления до, во время или после тренировки. Забегая вперед, автор статьи рекомендует использовать именно во время тренировки. В разделе СПОРТ на iHerb 125 страниц товаров. Добавки Xtend появляются уже со второй страницы (фильтр - Лучшее), что говорит о их очень большой популярности. А данная добавка с манго часто присутствует в бестселлерах. Пора о ней рассказать подробнее.

Для чего пить специальные добавки во время тренировки?

1) Это восполнение потерь минералов, которые покидают организм вместе с потом, естественным спутником хорошей тренировки. Если Вы пьете только бутилированную воду, в которой скорее всего минералов не достаточно, Вы нарушаете баланс минералов в организме, pH внутренней среды. И первым делом после тренировки организм будет стараться вернуть равновесие (гомеостаз) именно по этому направлению. И только потом приступит в восстановлению и росту мышц. Более подробно о специальных добавках для восполнения минералов я писал в первом статье данной серии. Ознакомитесь если не читали.

2) Восполнение потребности в веществах, в которым организм нуждается именно во время тренировки (или сразу после неё).  Как правило это аминокислоты, т.е. строительные кирпичики наших мышц. И среди аминокислот особо выделяются аминокислоты BCAA (branched-chain amino acids - аминокислоты с разветвленными боковыми цепями). Аминокислоты BCAA - второй по продажам продукт после протеина на рынке спортивного питания.
Многие читатели уже знают что такое BCAA. Если вы не знаете, расскрывайте спойлер.
[Подробнее о BCAA ]
BCAA - это три незаменимые (не синтезируются в организме) аминокислоты: Лейцин, Изолейцин и Валин. Они входят в состав любых продуктов питания. Особенно их много в животных белках (яйца, мясо, рыба, сывороточный протеин и т.д.). Благодаря особенному строению молекулы эти три аминокислоты используются (метаболизируются) напрямую в мышцах, а также могут быть источником энергии, наряду с жирами и углеводами. Для справки, синтез глюкозы из аминокислот называется глюконеогенезом! и является естественным для организма.
BCAA используют:
1) Как правило аминокислоты BCAA используются для предохранения мышц от разрушения. В условиях ограничения калорийности или при тяжелых тренировках в организме падает уровень энергии и изменяется пропорция стрессовых (кортизол) и анаболических гормонов. При увеличении выработки кортизола организм запускает процесс распада мышечных белков, в первую очередь BCAA. Идея приема BCAA как раз и заключается  в возможно дати организму то, что он хочет, тем самым предотвратить распад собственных мышц.
2) BCAA имеют доказательную базу в деле снижения постренировочной боли.
3) Активация синтеза белка. Здесь ключевую роль играет аминокислота Лейцин. Научно доказано положительное влияние данной аминокислоты на синтез белка. В следующих статьях о порошковых BCAA бе вкуса я расскажу о некоторых научных исследованиях.
4) Помощь в сжигании жира. Все та же аминокислота Лейцин способна "обманывать" организм, заставляя его поверить, что в него поступает калорийная пища. Тем самым естественные процессы похудения не тормозятся организмом.


Кому нужны аминокислоты BCAA на тренировке. Здесь можно выделить следующие категории занимающихся:

2.1.) Пытающиеся сбросить лишний вес. И в первую очередь это занимающиеся ДЕВУШКИ, а не парни. Почему? Потому что девушки, которые занимаются спортом, в большинстве случаев стараются "скинуть" вес, а не набрать его, как мужчины.  А как раз таки в условиях ограничения калорий BCAA наиболее эффективны, ведь они сохраняют Ваши мышцы (например, накаченную непосильным трудом ... попу :-) . Молодые люди, наоборот, часто находятся "на массе", пытаясь, наоборот, набрать вес. Они потребляют много животных белков, т.е. много BCAA из естественных источников пищи и дополнительный прием им уже мало что дает.
По опыту скажу, что у меня BCAA являются обязательными в период "сушки" и позволяют спокойно скидывать по 10 кг лишнего веса при практически минимальной потере мышечной массы. Это все без использования стеройдов. Думаю, как нибудь, напишу отдельную статью на эту тему, а также расскажу о добавках с iHerb, которые помогают мне в этом.

2.2.) Фанатично настроенные любители спорта и тренажерного зала. BCAA способны отсрочить наступление мышечного утомления, увеличить выброс анаболических гормонов, а также снизить посттренировочную боль.

2.3) Люди, в рационе которых недостаток BCAA, т.е. вегетарианцев и т.п. Научно доказано, что обогащение неполноценного растительного белка BCAA способно приравнять его в полноценному животному! Но для этого все таки лучше использовать обычные BCAA без вкуса.

3) Повышение работоспособности на тренировке, за счет добавления кофеина или кофеин-содержащих веществ, L-теанина и т.п. веществ.

4) Ну и на конец, это просто ОЧЕНЬ ВКУСНО! Мне после знакомства с подобными добавками хочется чаще ходить на тренировку, ведь там можно отведать вкусняшек! :-) А это повышение дисциплины и рост спортивных результатов!

_____________________________________
Открываем банку:

Открывая банку видим яркий нежно-розовый порошок. Манго не пахнет. Вкус и цвет, да не обидится производитель, скажем так "химозный".

Состав продукта:
Надо отдать должное производителю, он указывает в составе точные концентрации каждой аминокислоты, но к сожалению не указывая детальное соотношение электролитов. Итак:
1) BCAA: 7 гр (Лейцин - 3,5 гр, изолейцин и валин по 1,75 гр). Стандартное сочетание 2:1:1.
2) Глютамин - 2,5 гр. Также популярная аминокислота (60% всех скелетных мышц состоят из глютамина). Популярный синергист к BCAA. Об эффектах соместного приема в след. раз, дабы не усложнять статью.
3) Электролиты - 1,19 гр ( цитрат натрия, хлорид калия, хлорид кальция).
4) Цитруллина малат  - 1 гр. Вот еще одна крайне интересная аминокислота, требующая отдельной статьи и имеющая хорошую доказательную базу. Используется при похудении, усиливая действие BCAA, повышает силовую выносливость на тренировке, способно усилить эрекцию у мужчин! Дозировка конечно не высокая, так что не думайте, что на тренировке у Вас... нужна бОльшая дозировка.
5) Витамин B6 для улучшения усвоения BCAA.
Продукт не содержить сахара совсем! И об этом производитель гордо заявляет на упаковке.

Из вспомогательных компонентов: лимонная кислота, яблочная кислота, натуральные и исскуственные красители, подсластители: сукрулоза и ацесульфам калия.

Ввиду наличия исскуственных компонентов, для детей, занимающихся в детских секциях и кружках, лучше выбрать другие добавки. Об них я тоже расскажу в след. статьях. Да и BCAA детям отдельно не нужны.


Рекомендации по разведению:
Производитель рекомендует разводить один черпак  (13,81 гр) в 8-16 унциях воды (237 - 473 мл). Сразу скажу, что если Вы попробуете следовать этой рекомендации, то совершите большую ошибку! Пить это будет не возможно. В данном случае требуется гораздо больше жидкости. Стартуйте сразу с 0,5 л, а лучше больше! Я, например, пью много воды на тренировке и развожу спокойно в 1,5 литра!!! Так что если Вы пьете не много жидкости и разводите напитки, например в шейкере, то будьте готовы насыпать меньше одного черпака.
Перед публикацией статьи давал попробывать тренеру в зале. Он развел и пил с 1 л воды.

И вот когда Вы добились нужной степени разведения, пришло время попробывать. Я долго сдерживался пока писал вводную часть и наконец то могу сказать:

БОЖЕ МОЙ, ЭТО ОЧЕНЬ- ОЧЕНЬ ВКУСНО! ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ БЦА!!! ДРУЗЬЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ ИХ ПОПРОБЫВАТЬ!!!

Тут еще и производитель добавляет масла в огонь, предлагая множество вкусов: клубника и киви, голубика, манго, зеленое яблоко, лимон и лайм, арбуз, фруктовый пушн, розовый лимонад, виноград, ананас, клубника и манго, кроваво-красный апельсин. Ммм.... дайте все!
Теперь каждый раз, когда на этот брен скидка, руки так и чешутся, чтобы заказать и попробывать новый вкус!

Когда разводишь и пьешь Scivation Xtend штанги и гантели просто летают! А тренировку заканчивать не хочется, пока не выпита последняя капля!

Ну все, эмоции выплескнуты, пора заканчивать обзор...

Чем еще хороши данные BCAA кроме вкуса:
Данные BCAA не просто ОЧЕНЬ вкусны. Их состав тоже выделяется на фоне конкурентов. Предлагаю Вам сравнение  добавок с BCAA наиболее популярных на iHerb брендов.  Сразу скажу что сравнение не совсем корректное, т.к. в некоторых добавках присуствуют энергетики, где-то антиоксиданты. Это все влияет на цену. Я же сравниваю только общее количество аминокислот, в том числе BCAA, количество глютамина, цитруллина и стоимость порции. Внимание на таблицу.
Scivation Xtend ON PRO BCAA ON Amino Energy MusclePharm, BCAA 3:1:2 MuscleTech Amino Build BSN Amino X
Общее количество аминокислот, гр/порция: 10,5 13 5 7 6,75 10
из них BCAA: 7 8 n/a 7 4 n/a
глютамин, гр 2,5 5 n/a 0 0,5 n/a
цитруллин, гр 1 0 n/a 0 0 n/a
электролиты, да/нет да да нет нет да
цена порции, руб: 47,8 70,7 38,8 39,6 44,7 38,8

Как видно из таблицы, порция Xtend обходится несколько дороже конкурентов, но выигрывает общим количеством аминокислот, в том числе BCAA. Так же в них больше глютамина, цитруллина и более сильный электролитный состав. Проигрывает Xtend только очень дорогому комплексу от Optimum Nutrition, который на мой взгляд слишком дорог.

Что выбрать: добавку с BCAA или просто электролиты (например, Kaged Muscle "Гидрозаряд" из моего предыдущего обзора)?

1) Если Вы занимаетесь не в тренажерном зале и не сидите на жесткой диете - выбирайте электролитический напиток. Вам нет смысла платить за BCAA, которые стоят не так уже и дешево. В том же Kaged Muscle 60 порций, против 30 в добавках с BCAA. В результате Ваши тренировки будут эффективными из-за правильно подобранного сочетания электролитов и вкусные. И все это обойдется дешевле.
Соответственно, наоборот, если Вы на диете с ограничением калорий и хотите сохранить мышцы - покупайте добавку с BCAA.

2) Если Вы покупаете ребенку в секцию, покупайте электролиты или любую добавку с натуральными красителями и ароматизаторами, например тот же Kaged Muscle, в котором в качестве красителя свекла, а с составе кокосовое молоко и натуральные антиоксиданты из овощей и фруктов.

3) Если Вы фанат тренировок или вам не жалко денег, попробуйте и то и другое. Во первых, вкусы, какие бы они не были, надоедают. Хочется всегда чего то нового. Я люблю чередовать.

4) Опять так, если Вы фанат тренировок, вам захочется готовить собственные формулы, добавляя, например, BCAA без вкуса, L-карнитин, L-аргинин, Цитруллина-малат и т.п.
Добавки с электролитами без BCAA в этом случае будут слушить хорошей основой для этого "коктейля".  Я так сам делаю.

P.S. Хотел еще написать, как правильно выбирать BCAA со вкусом, но оставим это на следующий раз. Итак обзор получился большим.
____________________________________________________
Если Вас заинтересовал данный продукт, то скорее собирайте посылку, т.к. до 03 января 2018 г. 21:00 по МСК на "Xtend" действует скидка 15% + 5% по персональному коду автора  ALE1802 + бесплатная доставка для посылок от 60$. Итого банка вкуснейших BCAA Scivation Xtend обойдется вам в рекордно низкие 1158,5 руб!! И это на 30 тренировок, т.е.почти за 2,5 месяца!
Можно купить в подарок тренирующемуся человеку, например на старый новый год, 23 февраля или 8 марта, получится очень оригинально, особенно если он до этого с подобными продуктами был не знаком. И можете быть уверены, что ему понравится!
___________________________________________________
Если вам понравился данный обзор и Вы открыли для себя что-то новое, буду раз использованию моего реферального кода ALE1802, дающего 5% на весь Ваш заказ. А для автора это будет сигналом и дальше знакомить Вас с безграничным миром спортивных добавок от iHerb. Впереди еще много интересного!

Первая часть тренировки со вкусом: https://herbomania.livejournal.com/1597064.html

Здравствуйте, удалите из ссылки индекс страны ru. Пожалуйста.
Согласна полностью! Отличные BCAA. Вкус (у меня яблоко) и качество тренировки на их фоне - супер!
видимо, я ждала этот пост, чтобы закинуть сразу и то, и другое))) Спасибо за обзор, давно смотрю на этот бренд, все решала, брать ли мне, в общем не устояла, надо брать))))
Добрый день! Спасибо, надеюсь Вам понравится. Рад буду услышать отзыв после того, как попробуете.