Хитозан - хорошо, а хитозан + резистентный крахмал лучше.

Наступает, а для кого-то уже наступила пора обильных праздничных застолий! Многие девушки, до этого придерживающиеся строгой диеты, срываются, и это впоследствии отражается в виде лишних килограммов, отложившихся на боках и животе. Iherb позаботился о нас, правда может немного поздновато, но лучше поздно, чем никогда, предоставив 10% скидку на товары для похудения. Раньше я рассказывала о пользе резистентного крахмала для здоровья, и я не буду все пересказывать, потому что соответствующий пост вы найдете в сообществе. Но исследования на людях не показали, что он способен в одиночку уменьшать вес и процент жира в организме. На людях он выступает в качестве усилителя или катализатора других веществ. Так, например, исследования, проведенные на женщинах с избыточным весом, показали, что совместный прием сывороточного протеина и резистентного крахмала усиливал жиросжигание по сравнению с приемом протеина или крахмала по отдельности, а также прием резистинтного крахмала увеличивал производство энергии на 70% в течение 3-х часов после приема пищи, что очень хорошо для худеющих девушек, занимающихся спортом.

Совсем недавно вышло исследование о совместном приеме хитозан олигосахаридов и резистентного крахмала и его эффекте на крысах.( Studies on the unique properties of resistant starch and chitooligosaccharide complexes for reducing high-fat diet-induced obesity
and dyslipidemia in rats) Но так как некоторое воздействие RS аналогично на людях, поэтому я беру на себя смелостьэкстраполировать эти данные с крыс на людей. Во-первых, RS одинаково на крысах и людях через экспрессию гена CYP7A1 усиливает продукцию желчных кислот, что должно предотвращать развитие жирового неалкагольного гепатоза печени, что было подтверждено в исследовании.  А прием хитозана и у крыс, и у людей приводит к значительному снижению веса.

На крысах применение резистентного крахмала(RS), хитозан олигосахаридов(CO), и обоих в связке (RS+CO )приводило к снижению веса у крыс на высокожировой западной диете, и при чем эффект усиливался от совместного их приема (усиление эффекта по возрастающей RS->CO->RS+CO) Будем надеяться, что и на людях RS будет служить катализатором увеличения снижения веса.

Кроме того, это исследование также отметило, что диета, содержащая СО-RS, значительно снижает уровень экспрессии инсулин-индуцированного гена 1 (Insig-1) по сравнению с HF-группой, что не происходило при использовании либо CO, либо RS. Предыдущие исследования показали, что мРНК Insig-1 резко возрастает в жировой ткани нормальных крыс в начале ожирения, вызванного диетой (Li et al., 2003). Модуляция экспрессии гена Insig-1 как было установлено, влияет на дифференцировку адипоцитов, и может оказывать сильное влияние на адипоциты при хроническом ожирении (Li,Такаиши, Кук, Маккокл и Унгер, 2003). Insig-1 также играет роль в регуляции синтеза холестерина, жирных кислот и триацилглицерина в печени млекопитающих (Engelking et al., 2004). Таким образом, уменьшенная экспрессия гена Insig-1 после вмешательства CO-RS может быть связана с уникальными свойствами комплекса для регулирования липидного обмена, отличного от СО и RS по отдельности. Если такой комплекс может подавлять экспрессию гена (Insig-1) у человека, то снижение веса от совместного приема хитозана и резистентного крахмала должно увеличиться.

Хитозан, представленный на iherb с 10% скидкой:
Now Foods, Chitosan, 500 мг, 240 вегетарианских капсул
Nutricology, МикроХитозан, 60 растительных капсул - именно олигосахариды, как в исследовании.
А как получить самостоятельно или купить резистентный крахмал вы можете узнать из этого отчета.