Рождественская выпечка, пряничные имбирные домики, елка, печенье.



Все выходные провела за выпечкой и украшением Рождественской выпечки. В прошлом году пекла большой дом, сани и печенье, а в этом году испекла дом меньшего размера и для подарков родным и друзьям 11 маленьких домиков на кружку (получилась маленькая деревня)), большую елку, печенье. Решила изменить привычный рецепт имбирного, рождественского теста и заменить сливочное масло на кокосовое.

Nutiva, Organic Refined Coconut Oil, 54oz



Сейчас это масло можно приобрести с 10% скидкой. Большая банка рафинированного кокосового масла без вкуса и запаха. Органическое, сертифицированное, без ГМО, веганский продукт, 0 г транс-жиров, пластиковая банка без BRA, гексана. Большая банка (1, 56 кг) отличного, качественного кокосового мвсла, подходит для жарки, выпечки, ухода за кожей тела, волосами. Я заказывала такую же банку масла нерафинированного, с кокосовым ароматом и вкусом. Использую в готовке оба варианта, в зависимости от рецепта, нерафинированное в сладкой выпечке, жарке сырников, блинчиков и т.д., а рафинированное для обжарки мяса, курицы. Масло белоснежного цвета, при комнатной температуре становится мягким, в холодильнике застывает. Для удобства использования можно заморозить порционально в формачках для льда.





В этом году в рецепте заменила сливочное масло на кокосовое, решила взять рафинированное, так как не знала насколько будет в готовой выпечке чувствоваться аромат нерафинированного, а мне бы этого не хотелось именно в рождественском варианте, но это на любителя. Соответственно уменьшила количество масла и положила поменьше сахара. Теста делаю много, так как расход на домики большой, если планируете печь только пряники-печенье, то уменьшите пропорции ингредиентов. Традиционно использую для теста спельтовую муку, добавляю ее до 50% от всей муки, остальная часть цельнозерновая, мука 2 сорта.

Спельтовую муку заказываю от Bob's Red Mill, есть 680 г и 1,36 кг (этот вариант к сожалению сняли с продажи). Мука из спельты содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне, поэтому сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Кошерный продукт. Использую в различной выпечке, заменяю часть муки при выпекании хлеба. Имеет ореховый вкус, низкий гликемический индекс, глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять ее в пищу. Блюда с использованием спельтовой муки хорошо насыщяют, дают чувство сытости. Хранить эту муку необходимо в холодильнике.

Готовое тесто в морозильнике может храниться до 3-х месяцев и можно готовить небольшими порциями долгое время, наслаждаясь праздничным настроением и вкусной, ароматной выпечкой, а детям дарить огромное удовольствие в помощи изготовления, разукрашивания, а потом и поедания своих результатов кулинарного творчества!



Рецепт:

- Кокосовое масло (вместо сливочного) – 200 гр.
- Сахар (лучше коричневый, но в этом году использовала обычный) – 250 гр.
- Мед – 400 гр.
- Пекарский порошок – 20 гр.
Bob's Red Mill, Пекарный порошок, без глютена, 16 унций (453 г)
- Специи для яблочного пирога – 2 ч.л.
Frontier Natural Products, Органика, Специи для яблочного пирога, Без соли, 1,69 унции (48 г)
- Гвоздика молотая – 2 ч.л.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
Frontier Natural Products, Молотый несульфитированный корень имбиря, 16 унций (453 г)
- Корица молотая – 2ч.л.
Frontier Natural Products, Органический порошок коричника цейлонского, 16 унц. (453 г)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука (50% спельтовой, 50% цельнозерновая, мука 2 сорта) – около 1 кг.
Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)
- Кэроб (можно какао) – 50 гр.
Frontier Natural Products, Цератония, кэроб, порошок средней обжарки, 453 г
- Леденцы для окошек – 2 шт.
YumEarth, Органические леденцы, вкус в ассортименте, 50 леденцов, 12,3 унц. (349 г)

Большой пакет с леденцами разного вкуса на плотной, картонной палочке. 20 калорий на каждый леденец, 8 вкусов: гранат, арбуз, клубника, виноград, вишня, персик, ягоды, манго. Натуральный состав, понравятся взрослым и детям, каждый найдет вкус для себя. Кисло-сладкие, небольшого размера разноцветные леденцы, хорошая замена магазинным леденцам и чупа-чупсам.

Глазурь (айсинг) – готовить небольшими порциями, по мере использования:
1 белок взбить с 2-3 каплями лимонного сока, добвлять сахарную пудру (250 гр) и взбивать до густого состояния.

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном растопить кокосовое масло с сахаром, медом ( не доводить до кипения, до растворения сахара), добавить все специи, совсем немного остудить. Вмешать яйца и добавить муку, смешанную с пекарским порошком и солью. Вымесить тесто, добавлять муку до нужной консистенции, должно получиться плотное, но эластичное тесто. Скатать в шар, положить в целофановый пакет и оставить на несколько часов, лучше на ночь.

2. Приготовить из картона шаблоны домиков, раскатать тесто толщиной 5-6 мм на пергаменте или силиконовом коврике и вырезать детали домика, санок, елки или фигурки, и выпекать на пергаментной бумаге при t180С приблизительно от 8-10 мин до 20 мин, в зависимости от размера деталей. Окна, двери можно вырезать по шаблону или пока детали еще горячие, при остывании они становятся жесткими, я вырезаю все сразу по шаблону. Леденцы измельчить (разбиваю молоточком для отбивания мяса) и минут за 5 до окончания готовки высыпаю в места окон, леденцы расплавляются в однородную массу, а при застывании потом смотрятся витражом, внутрь домика я ставлю зажженную маленькую свечу.

3. Собирать и склеивать остывшие детали при помощи белковой глазури (айсинга), добавлять просеянную сахарную пудру к яичному белку, плюс несколько капель лимонного сока и взбивать до плотного состояния. Домик стоит на пряничной основе (пеку небольшие детали под углы дома), при сборке, склеивании деталей использую подручные материалы-банки, коробочки, кружки и т.д., чтобы детали не разваливались. Украшаю при помощи кондитерского шприца или можно сделать кулечек с маленьким отверстием. В качестве дополнительного украшения можно использовать разноцветную посыпку, сахар, орешки, мак и т.д.





Теперь важный момент!
Готовые изделия получаются жестким (но в этом есть плюс, иначе трудно было бы склеивать сложные конструкции), чтобы пряники стали мягкими им надо дать вызреть, для этого я аккуратно складываю все в картонные, жестянные коробки и добавляю свежие корки от мандарин или кожуру от яблок, переодически меняя их на свежие. Прянички дополнительно пропитываются цитрусовым или яблочным ароматами и становятся мягкими, осторожно с домиками и другими конструкциями, могут очень сильно размягчиться. В прошлом году подобное у меня произошло с санями, стали мягкими и сломались-пришлось ремонтировать, подклеивать.

Приятного аппетита и с наступающими Новогодними праздниками!

На фото Рождественнская выпечка прошлого года: композиция с домом (приблизительно 50*50см), новогодние сани, коробка с печеньем.









Я буду очень благодарна, если вы введете мой реферальный код ZLC075 при оформлении заказа внизу корзины или просто кликните на ссылку и он добавится автоматически, при этом вы получите 5 % скидку на весь свой заказ. Код многоразовый.

До 31 декабря действует бесплатная доставка через пункты выдачи Boxberry для всех заказов от $60 в Россию плюс дополнительная скидка 5% по коду DEC5OFF

Новые покупатели могут дополнительно воспользоваться кодом WELCOME5 , который даёт 5$ скидку на первый заказ.

Посмотреть все мои отчеты в сообществе можно здесь
Аааа)) Какая красота! Вика, ты просто невероятная молодец!) Обожаю твои рецепты, всегда аппетитно, вкусно и очень красиво!)
Юляш, спасибо!!! Строительство домов занимает много времени)), но потом такое удовольствие от результата, оно того стоит!
Ааааа.... Какая красота! Спасибо за пост и рецепт, попробую испечь!
Пожалуйста) Обязательно испеките, очень создает новогоднее настроение и вкуснооо!
Дом шикарный!
Как коллега коллеге (любители печь пряники) крепко жму руку!

Edited at 2017-12-25 10:04 am (UTC)
Срасибо большое! Да, я видела Ваш пост с чудесными пряничными человечками) , мне вот все не попадается такая формочка, чтобы приобрести.
Я ее в каком-то обычном магазине типа "Мой дом" покупала, хотя остальные мои формочки - шведские.
у нас в Архангельске многие пекут козули (северные пряники на жженом сахаре), поэтому формочки сейчас много где предлагают на заказ.
Кстати, спасибо за совет насчет мандариновых корок - что-то я никогда так не делала, просто в коробку убирала. Сейчас сходила начистила корочек своим пряничкам :)
Про козули слышала, надо будет посмотреть рецепты и попробовать испечь. Я рада, что мой совет про мандариновые корки пригодился, реально работает, прянички быстро мягчеют)
Как у вас красиво и вкусно!!! Вдохновили! Обязательно попробую испечь!
Спасибо)! Пеките на радость и здоровье, будут вопросы, на все отвечу!
Ух ты! Шикарный пост! А пряники какие красивые)).
Спасибо за комментарий, очень приятно)!