Мука цельнозерновая спельта, пряничные человечки и канун Рождества

Сегодня сочельник, у нас солнце сегодня поднялось уже на 1 минуту раньше! Поздравляю с наступающим Рождеством всех, для кого этот день что-то значит, и всех остальных тоже поздравляю! Всем добра и мира.

А расскажу сегодня про прекрасную муку из спельты, про которую уже давно знала, но окончательно решила купить после поста Али alevtinja — спасибо за тот пост, и Елене  yelena_veg тоже - за участие в обсуждении! :))

Посмотрела свой заказ — очень жаль, но цену на нее подняли процентов на 30%. Это какое-то совершенно не праздничное безобразие!


Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)



Конечно же, заказав эту муку, я пошла читать разные материалы про спельту и ее сестру полбу.

Оказывается, еще 150 лет назад люди пекли и готовили преимущественно их этих зерновых культур. А затем прогресс в растениеводстве и производстве привел к тому, в лидеры вышли гибридные сорта пшеницы — затрат на выращивание меньше, полегания меньше, переработка легче. Но сейчас во многих странах возрождают выращивание спельты.

Спельта и полба — негибридные древние сорта пшеницы, которые были известны уже за 5 тыс. лет до нашей эры. Полба и спельта различаются набором хромосом, а также сферой применения: спельта — мучная культура, полба — крупяная.

В спельте по сравнению с современной пшеницей в 2 раза больше белка, в 1,5 раза — клейковины, намного больше клетчатки, минералов — особенно большая разница по магнию и селену. Отмечается, что белок спельты гораздо менее аллергичен, чем белок пшеницы.

Герой дня. Мука из спельты от Bob's Red Mill.

«Спельта имеет уникальный ореховый привкус, а ее высокая водорастворимость позволяет быстро всасывать в организм жизненно важные питательные вещества. Перемолотая на каменных жерновах, спельтовая мука Bob's Red Mill может быть использована в большинстве рецептов, предусматривающих добавление пшеничной муки - особенно дрожжевой выпечке и быстрых хлебах».

Мука кремового цвета, по внешнему виду очень отличается от белой пшеничной муки. Смолота чуть более крупно, чем пшеничная.

В выпечке мука ведет себя хорошо. Я использовала ее для приготовления рождественских кексов — один сделала в соотношении с пшеничной 1:3, а другой 1:2. Оба кекса в процессе выпечки нормально поднялись и выглядят отлично. Пока их не показать, так как они, политые коньяком и завернутые в бумагу и полотенце, вызревают в прохладном месте, ждут Рождественского чаепития.

А вот одну из партий пряников я решила попробовать полностью на муке из спельты (да, вот так вот шиканула — хоп и разом пол-пачки).

Рецепт


  • Мед 170 гр

  • Сахар (лучше темный демерара или кокосовый) — 70 гр

  • Масло 125 гр

  • Яйца — 1 целое + 1 желток (белок пойдет на глазурь)

  • Пряности — 1 ч.л корицы, 2/3 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. кардамона

  • Мука спельты — 300 гр. (или пшеничная — 350-380 гр.)

Приготовление

Растворяем мед с сахаром, когда начнет пениться — добавляем всё масло и размешиваем. Затем всыпаем половину муки с пряностями и завариваем тесто. (Можно делать пряники сырцовыми — не заваривать, а насыпать муку в остывшую смесь). Остужаем, затем втираем яйцо и вмешиваем остатки муки.

Окончательно тесто я домешивала на доске уже с использованием пшеничной муки, т. е. она добавила еще граммов 50-70. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в тепле часа 2. Затем убираем в холодильник.

Пряники я обычно пеку на следующий день. Пекутся быстро, минут 7-8, на среднем огне. Когда я раскатывала тесто, то ощущала, что работаю не с пшеничной мукой — тесто мягкое, гибкое, но не «пластилиновое». Интересно, что оно практически не липло к доске.

Итак, прянички испеклись, и их надо украсить глазурью. Вот наш фронт работ — более 20 пряничных человечков, а еще сердечки.

Наше оружие — конвертик с глазурью. Кстати, очень пожалела, что не заказала в этот раз сахарную пудру от Wholesome Sweeteners. Купила обычную, готовую, в супермаркете — она намного хуже в работе по сравнению с Wholesome! Вот как, казалось бы? Неужели и сахар можно смолоть по-разному? Наверно, можно. С Wholesome у меня получалась просто идеальная, мягкая, гладкая глазурь.

Вот всё и готово. Стройными рядами встречаем Рождество и Новый год.

Теперь эти прянички нужно сложить в коробку, проложив пекарской бумагой, денька через два они раскроют весь свой аромат и станут рассыпчатыми. И их можно будет дарить всем дорогим, близким и любимым.

Я, конечно, не удержалась и уже сгрызла две штуки — мне очень понравилось. Когда ешь этот пряничек, сразу ощущаешь, что структура немного другая, и ощущения во рту другие.

На этом пока всё. Спасибо за внимание! С наступающими праздниками!

Симпатичные пряники получились).