Пробиотики - актуальная тема

Недавно я закончила читать интересную книгу Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг» (“Brain maker” в оригинале звучит куда лучше): о роли микрофлоры кишечника в поддержании здоровья мозга и здоровья в целом. Книга меня впечатлила не меньше, чем ее предшественница «Еда и мозг» (“Grain brain”), но речь сегодня пойдёт, естественно, не о книге, а о пробиотическом продукте, который я выбрала, основываясь на знаниях, полученных из книги.






В своей книге Дэвид Перлмуттер, практикующий врач-невролог, рассказывает и доказывает, как в отсутствие здоровой микрофлоры в кишечнике организм подвергается воспалительным процессам в разных органах и системах, что приводит в заболеваниям, в том числе и головного мозга. В группе риска по дисбактериозу те, кто
- рождён матерями, принимавшими антибиотики или стероидные препараты во время беременности;
- рождён в результате кесарева сечения или не получал грудного вскармливания;
- часто болел инфекциями ушей/горла в детстве; кому удалили гланды;
- принимал стероидные лекарственные средства более недели;
- принимает антибиотики по крайней мере каждые 2-3 года;
- имеет непереносимость глютена или пищевую аллергию;
- имеет диабет 2 типа, депрессию или какое-либо аутоиммунное заболевание;
- имеет избыточный вес, синдром раздражённого кишечника, склонность к запорам или диарее.

Мне кажется, большинство из нас могут отметить хотя бы два пункта из этого списка. Мне бы хотелось наладить работу ЖКТ, а супругу нужно улучшать иммунный статус: в этом году он дважды серьёзно болел с применением антибактериальной терапии. Вот поэтому мы решили выбрать пробиотический препарат.

California Gold Nutrition, Пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 овощных капсул

Выбор пал на этот продукт по трём причинам. Во-первых, я брала такой пробник и с успехом делала из него йогурт: это значит, что полезные бактерии в капсулах есть и они работают. Йогурт, кстати, получался густой и очень вкусный. Во-вторых, у этих пробиотиков большое количество положительных отзывов. Ну и третье: хороший состав пробиотических штаммов. На этом остановлюсь подробнее.
Правильная микрофлора очень разнообразна и включает много разных видов полезных бактерий. Но у каждого человека состав микрофлоры индивидуален, и неизвестно, какие именно штаммы из таблетки смогут закрепиться «на постоянное место жительства». Поэтому важно, чтобы пробитический препарат включал разнообразные штаммы бактерий.
В пробиотике от California Gold Nutrition таких штаммов лакто- и бифидобактерий целых восемь, из них четыре штамма, которые Дэвид Перлмуттер особенно рекомендует для восстановления микрофлоры:

- Lactobacillus plantarium (регулируют иммунную функцию и воспаление в кишечнике, сдерживают рост патогенной флоры; способны быстро переваривать белок, что предотвращает аллергические реакции на пищевые продукты)
- Lactobacillus acidophilus (сдерживают рост дрожжевых грибков Candida albicans, поддерживают уровень холестерина, производят лактазу- фермент для переваривания молока и витамина К)
- Bifidobacterium lactis (поддерживают здоровье ЖКТ, защищая от патогенных микроорганизмов, улучшают иммунитет)
- Bifidobacterium longum (способствуют поддержанию здорового уровня холестерина, обладают антиоксидантными свойствами, подавляют рост раковых клеток).


Дэвид Перлмуттер рекомендует пять видов бактериальных штаммов в качестве основных. И хотя пятого в пробиотике от Калифорнии не содержится, я для справедливости о нем все-таки скажу. Это Lactobacillus brevis, которые повышают активность иммунных клеток (Т-лимфоцитов) и улучают иммунитет, повышают уровень белка роста нейронов мозга).

Пробиотик California Gold Nutrition выпускается в виде капсул с порошком. При необходимости капсулу можно открыть - я открывала и использовала порошок для йогурта. Капсулы расфасованы в фольгированные блистеры. Хранение в холодильнике не требуется, что очень удобно. Я раскладываю капсулы вместе с другими препаратами в органайзер для таблеток. Рекомендуемая суточная дозировка - 1 капсула. Упаковки нам с супругом хватит на месяц приема, затем мы сделаем перерыв.
Данный продукт является пробиотиком «широкого спектра», поскольку содержит разнообразные штаммы бактерий. В идеале перед приемом пробиотиков нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализ на состояние флоры кишечника (дисбактериоз), чтобы принимать именно те штаммы, которых не хватает.
Поскольку полный курс мы ещё не пропили, то полноценно говорить о результатах я не могу врать не буду. Мы стараемся придерживаться рекомендаций по питанию из книги Дэвида Перлмуттера. У супруга уменьшились проявления экземы на руках, у меня лучше стал работать кишечник. Восстановление микрофлоры - это длительный процесс, а полученный результат нужно будет поддерживать всю жизнь.
Часто вижу в отзывах, что люди не замечают эффекта от пробиотиков или что эффект заканчивается, когда заканчиваются пробиотики. Это может быть по нескольким причинам (некачественные и просроченные препараты не беру в расчёт):

- выбранный штамм пробиотиков не подходит: например, у человека недостаток лактобактерий, а он употребляет пробиотик с бифидобактериями;
- питание продуктами, богатыми простыми углеводами и обедненное волокнами (клетчаткой). Простые углеводы способствуют росту патогенной флоры , которая подавляет полезные бактерии. Отсутствие в рационе растворимой клетчатки (прЕбиотиков) лишает полезные бактерии пропитания, поэтому эти бактерии не приживаются в кишечнике. Лучшими видами растворимой клетчатки Перлмуттер называет гуммиарабик (Клетчатка акации) и инулин (бывает в виде добавок, присутствует в некоторых продуктах питания).
- использование бутилированной воды (вся негазированная вода в бутылках обрабатывается антибиотиками, углекислота сама является консервантом, поэтому газированную воду антибиотиками не удобряют), нефильтрованной водопроводной воды (полезные бактерии погибают от хлора), продуктов питания, обработанных пестицидами (огурчики, помидорчики, мандаринки из магазинов). Этот список можно продолжить бесконечно, вспомнив и мясо, напичканное антибиотиками, и много чего ещё.

У нас Новый год без мандаринов. А у вас?

Мой реферальный код MAM2383 (на латинице). Спасибо за внимание!


Другие мои посты по теме:
Хорошие пробиотики для детей, в том числе и грудничков




Тема здоровой микрофлоры актуальна всегда, а Iherb мотивирует нас задуматься о ней и раскошелиться, предлагая скидку 10% на про- и пребиотические товары. Не пропустите!
Из группы ВК:

А у нас вкусные абхазские мандарины!

))
А я только вчера заказала эту книгу на Озоне:))) "Еда и мозг"( прочла ее лет 5 назад) произвела на меня сильное впечатление. А на тему микробиома сейчас только закончила читать "Супер организм" Родни Дигерта, классная книга, я бы даже сказала революционная, полностью меняет мировозрение.
Спасибо! Не слышала про такого автора и книгу! Тоже поищу)